
– С полседьмого стоял в очереди и только сейчас освободился, в 11 утра, – делится мужчина, выходящий из здания Республиканского наркологического диспансера в Ижевске. Уже несколько дней водители штурмовали учреждение, чтоб пройти медосмотр по низкой цене.

Напомним, МВД России совместно с Минздравом подготовили изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые должны были вступить в силу с 22 ноября 2019 года. Они ужесточали порядок получения медицинской справки водителями: теперь нужно также сдать анализ крови и мочи на алкоголь и наркотики. И ладно бы изменилось только это, но цена по новым порядкам должна была взлететь с 200 до 5000-7000 рублей!
Что реально происходило в наркодиспансере
Буквально за несколько дней до начала действия новых правил ижевские водители были вынуждены с ночи занимать очереди и дежурить под окнами наркодиспансера, чтобы получить справку по прежней цене.
А что делать? Ведь, по данным пресс-службы Министерства здравоохранения Удмуртии, специальное оборудование для этого исследования закуплено только в Республиканском наркологическом диспансере в Ижевске.

– Очередь в наркологию сегодня с 6 утра... 300 человек было утром, – рассказывает Марина Кривцова.
– Увидев очередь, я поняла, что это того не стоит! Не протолкнуться, люди ругаются, – делится водитель Иван.
– Я хотел успеть перед работой забежать, думал в худшем случае за час управлюсь. Простоял больше часа и никакого движения, бросил все и уехал, – поддержал Сергей.

Приехав в наркодиспансер около 8 утра 21 ноября, журналист портала IZHLIFE столкнулась с очередью, которая начиналась от входа в здание и тянулась до самых касс.
Не обошлось и без потасовки около касс. Один из мужчин пытался вне очереди пробиться в первые ряды, многие его не пускали, разгорелся скандал. Кто-то писал, что ему порвали куртку.

Кстати, длинные очереди из машин были и на улице Фруктовой, где расположена Республиканская клиническая психиатрическая больница. Судя по всему, получив справку нарколога в поселке Машиностроителей, ижевчане отправились за печатью психиатра в Металлург.
Официально
Днем 21 ноября пресс-служба Минздрава Удмуртии сообщила, что с 22 ноября процедура получения медицинской справки помимо прохождения специалистов предусматривает также сдачу крови и мочи. В частности, анализ крови на выявление хронических ферментов алкоголя и анализ мочи на выявление наркотических средств. При этом отметили, что исследование проводится не менее 5 часов.
– 21 ноября для разгрузки очереди в Республиканском наркологическом диспансере будет продлен режим работы с 08:00 до 21:00, а с 22 ноября открывается второй пункт принятия биоматериала на данное исследование в Республиканском центре медицинской профилактики по адресу: Ижевск, пл. 50-летия Октября, 21. Помимо консультации врача-нарколога, на базе Центра профилактики можно будет получить консультации врачей – психиатра, офтальмолога и терапевта, – сообщили в региональном Минздраве.
Позднее Минздрав России сообщил, что откладывает введение новых правил медосмотра.
Но, позвонив в регистратуру Республиканского наркодиспансера, мы узнали, что внутренний приказ о переносе сроков введения новых правил пока не поступал.
– Я считаю, что это еще один способ заработать на водителях <…> Я считаю, что справок от нарколога и с психиатрической больницы достаточно. Кое-что менять, может быть, стоит, но в другом направлении – больше работать службам ДПС, выявлять нетрезвых водителей. Была инициатива, которая способствовала, что сами бы водители помогали выявлять неадекватных водителей. Но обычно если кто-то видит пьяного за рулем, то практически 100% позвонит в ГИБДД и сообщит об этом. Я считаю, что работу в этом плане нужно вести и делать движение более безопасным, но не таким способом, – заявил корреспонденту «КоммерсантЪ-Удмуртия» председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров.
«Это чушь какая-то»
В свою очередь президент России Владимир Путин назвал «чушью» попытку ввести новый порядок медосмотра для получения водительских прав.
– Это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят, – приводит слова президента телеканал «360».
Путин отметил, что пять тысяч иногда может быть половиной зарплаты человека, а его еще и принуждают «все инстанции пройти, все согласовать».
Вечером 21 ноября стало известно, что новые правила медосмотра вступят в силу с июля 2020 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фотофакт: очереди в Ижевских диспансерах из-за повышения цен на справки
Минздрав России отложил введение нового медосмотра для водителей