
В конце августа и начале сентября в России стали обсуждать ряд инициатив, которые могут затронуть многих автомобилистов. IZHLIFE решил узнать у экспертов, возможно ли ограничить скорость для машин, в которых едут дети, а также нужны ли отдельные парковки для беременных.
Снизить скорость на 20 км/ч
Недавно глава ГИБДД России Михаил Черников выступил с предложением снизить скорость за городом для автомобилей с детьми на 20 км/ч. Руководитель Госавтоинспенкции мотивирует идею тем, что в 2019 году несовершеннолетние стали чаще попадать в ДТП. Этим хотят обезопасить детей, но так ли хороша инициатива?
По словам Валерия Кулагина, кандидата технических наук, бывшего преподавателя кафедры организации и безопасности движения ИжГТУ, идея спорная. Отмечает, так автомобили, наоборот, будут создавать помехи.
– Самое безопасное – это когда вы движетесь со скоростью, примерно равной транспортному потоку, – говорит Кулагин.
Эксперт считает, что такой «тихоход» даже в условиях загородной дороги не будет вписываться в общий поток автомобилей и может служить угрозой для других. К тому же дети, как правило, ездят на задних сиденьях, а стекла там тонируются – опознать автомобиль с ребенком трудно.
Беременным – дорогу?
С другой инициативой выступили представители Общероссийского народного фронта – предлагают создавать рядом с торговыми центрами дополнительные парковочные места для все тех же автомобилей с детьми, а также для беременных женщин. Борис Ломаев – председатель общественного объединения «Автомобильная Удмуртия» – идею в целом поддерживает, но отмечает, что она требует проработки.
По мнению общественника, в Ижевске не хватает парковочных мест, и целесообразно было бы рассмотреть для этих целей выделенные места для инвалидов.

Интересно
За первую половину 2019 года в Удмуртии в авариях с участием несовершеннолетних пострадало 9804 человека. Это на 459 больше, чем в прошлом году.