В Ижевске начинают выдавать «американские» права

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 26902
С 1 марта 2011 года экзаменационные подразделения ГИБДД МВД по УР начнут выдавать водительские удостоверения нового образца, соответствующие международным правилам. Количество категорий автотранспорта на них увеличится, а на оборотной стороне появится специальный штрих-код.

Водительских удостоверений нового образца хватит на 10 тысяч водителей

С 1 марта 2011 года экзаменационные подразделения ГИБДД МВД по УР начнут выдавать водительские удостоверения нового образца, соответствующие международным правилам. Количество категорий автотранспорта на них увеличится, а на оборотной стороне появится специальный штрих-код. О новых «правах» мы подробно расспросили Алексея Лавриновича, заместителя начальника отдела технического надзора и регистрационной работы УГИБДД МВД по УР.

Почему вводят новые права

Эта форма водительского удостоверения новая только для россиян. Единая схема и внешний вид прав действует уже на территории 140 стран мира. Ввести новые водительские удостоверения от России потребовала Венская конвенция о дорожном движении 1968 года, вернее, поправки к документу, принятые транспортным комитетом ООН в 2004 году. Согласно им, Россия должна была ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года. Успела даже на 28 дней раньше.

Как подчеркивают в Госавтоинспекции, ничего принципиально нового в международных водительских удостоверениях не будет. Просто все надписи и отметки приведут к единому утвержденному и понятному в любой стране образцу. Например, данные о водителе на лицевой стороне будут проходить под порядковыми номерами, а на обороте укажут срок действия прав в отдельной колонке со стилизованным значком соответствующего автомобиля. Благодаря этому с правами можно будет «кататься» по всему миру, в то время как ранее список стран, «понимающих» наши документы, был ограниченным.

Кому и когда дадут новые права

По словам Алексея Лавриновича, водительские удостоверения нового образца будут выдаваться с 1 марта 2011 года всем водителям, обратившимся в органы ГИБДД, без исключения. Соответственно, это две основные группы - новые шоферы (выпускники автошкол) и водители, у которых срок действия водительских удостоверений истекает в 2011 году. И желающие во что бы то ни стало сменить удостоверение на новое.

Что делать со старыми правами

Водительские удостоверения старого образца (в России сейчас «ходят» права двух образцов - карточки по размеру техпаспорта и удостоверения размером с кредитную карту) продолжают действовать наравне с новыми. Менять их до момента истечения срока действия не требуется.

- В подразделения ГИБДД поступило около 10 000 новых бланков, - рассказывает Алексей Лавринович. - Этого количества хватит примерно на год. Дефицита не будет. Тем более что по мере надобности бланки будут заказаны снова.

Впрочем, подчеркивают в ГИБДД, при желании получить права нового образца может любой водитель, которому «надоели» прежние. Никаких ограничений на выдачу законодатели не установили.

Как подчеркнул Алексей Лавринович, первые права выдадут в «будничной обстановке» первому же обратившемуся 1 марта 2011 года. Кто же станет счастливчиком?

Полезная информация

Новые права будут стоить 800 рублей

Для получения нового водительского удостоверения вам нужно обратиться в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД МВД по УР по адресу: Ижевск, Воткинское шоссе, 1а («Центральное ГАИ»).

Режим работы: вторник, среда, четверг - с 10.15 до 16.00, суббота - с 9.15 до 15.00, обед с 13.00 до 14.00.

Для обмена водительского удостоверения необходимо предоставить: заявление установленного образца, личную карточку водителя, старое водительское удостоверение, временное разрешение (если выдавалось), медицинскую справку, паспорт с отметкой о регистрации, при смене ФИО документ, на основании которого произведено изменение, квитанцию об оплате госпошлины.

Стоимость выдачи нового удостоверения осталась неизменной - 800 рублей.

 

Новое водительское удостоверение образца 2011 года

Оно соответствует международным нормам и правилам

1, 2 и 3 - данные о владельце водительского удостоверения.

и 4b. - дата выдачи и срок действия водительских удостоверений.

- код подразделения ГИБДД, выдавшего водительское удостоверение.

5 - номер водительского удостоверения.

6 - цифровая фотография гражданина без головного убора на сером фоне.

7 - подпись гражданина.

8 - место регистрации гражданина.

9 - категория транспортного средства, к управлению которого допущен владелец водительского удостоверения.

1) Штрих-код

В зашифрованном виде содержит данные о владельце водительского удостоверения. На первом этапе будет использоваться исключительно для перевода данных в цифровой вид. В дальнейшем, при появлении в подразделениях Госавтоинспекции Удмуртии специальных сканеров, по штрих-коду смогут узнавать задолженность по штрафам и наличие правонарушений прямо на месте, например, в автомобиле ДПС.

2) «Сетка» допуска к управлению транспортным средством

С марта 2011 года будет расширен и список «официальных транспортных средств». Он и найдет отражение в новых правах. Вместо нынешних пяти категорий станет девять. Добавляются «BE» (легковой автомобиль с прицепом массой более 750 кг и общей массой более 3,5 т), «CE» (грузовой автомобиль с прицепом массой более 750 килограммов), «DE» (автобус с прицепом массой более 750 кг), а также «трамвай» и «троллейбус». Идея о правах для владельцев квадроциклов и мопедов отклика у законодателей пока не нашла.
3) Вместе с категорией транспортного средства появятся и графы, в которых укажут дату открытия и окончания действия каждой категории, чтобы «на глаз» оценить общий стаж водителя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Как удачно, мне как раз права пора менятьwinked  Только вот для чего мед. справка нужна? Это лишняя возня и трата денег и времени.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus