18 ноября 2014 09:09
Автомобили

Не заметив знак о запрете парковки, ижевчане рискуют потерять свой автомобиль

Где в городе чаще всего орудуют эвакуаторщики? <фото>

архив редакции
архив редакции

Недавно на парковке у ТЦ «Аврора» (со стороны магазина «Эльдорадо») появился знак «Остановка запрещена», и уже на прошлой неделе оттуда эвакуировали десятки автомобилей. Но на установку этого знака Администрация города постановлений не выносила.

Юрий Прямицын,
заместитель начальника Управления благоустройства и транспорта ижевской администрации:
Торговый центр может сам установить необходимые ему знаки с согласованием ГИБДД. Они могут поставить знаки «Пешеходный переход», «Остановка запрещена», «Поворот запрещен».

Это же нам подтвердили и в ГИБДД. Знаки, которые находятся на внутренней территории организации, устанавливаются по утверждению ее директора по плану организации движения.

Правда, как нам заявили в администрации ТЦ «Аврора», знаки они не устанавливали. Кто же это сделал? Пока неясно, а вот эвакуация авто с парковки продолжается.

Где обычно эвакуируют автомобили?

Денис Погодин,
ведущий, продюсер радио «Адам»:
В основном, со слов наших слушателей, автомобили в Ижевске эвакуируют у «Радиозавода», на улице Кирова у «Согласия» и «Пегаса», также на Красноармейской у цирка и ближе к Сенному рынку, на улице Ленина в центре.

Незаметные знаки от наших читателей

Читатели газеты «Центр» предупреждают, где в городе можно нарваться на штраф за неверную парковку:

  • Около сгоревшего торгового центра на Короткова, если ехать вверх со стороны школы № 71. На конце дороги за деревом на столбе висит знак «Остановка запрещена».
  • Во дворе дома на Союзной, 141 установлен знак «Стоянка запрещена».
  • У ТЦ «Сигма» со стороны улицы Коммунаров есть знак «Остановка запрещена», но, если повернуть на переулок Широкий с Пушкинской и развернуться, то знак не виден.
  • На улице П. Берша, 1 при въезде во двор висит знак «Конец дворовой территории».

Порядок эвакуации автомобилей может измениться

Депутаты Госдумы России подготовили законопроекты, которые могут изменить ситуацию. По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и его коллеги Олега Нилова, разработчиков одного из документов, эвакуация автомобиля является несоразмерным наказанием за административное правонарушение.

- Мы говорим о том, что стоит оставить эвакуацию в случае, когда автомобиль перекрывает транспортные потоки, и отменить, если он установлен с нарушением разметки или знака, это отдельная статья, - пояснил Олег Нилов.

В начале осени с похожим предложением выступили депутаты от ЛДПР. По их мнению, эвакуировать автомобили на штрафстоянки следует только в случае, если их нельзя переместить в ближайшее место, где они не будут мешать движению и пешеходам.

- Еще раньше мы неоднократно вносили законопроекты, вводящие штрафы для самих эвакуаторщиков. Сегодня это бизнес - водители эвакуаторов получают премии за каждую увезенную машину. Мы предлагаем убрать коммерческую составляющую из этой деятельности, сделав эвакуацию и хранение авто на штрафстоянке бесплатными, - рассказал прессе депутат Ярослав Нилов.

Кстати!

Что со знаками «Остановка запрещена» на Пушкинской?

- В начале 2014 года по городу было установлено около 150 знаков «Остановка запрещена» из-за проведения эстафеты Олимпийского огня, - говорит Юрий Прямицын. - Позже мы установили к знакам таблички с ограничением времени действия, чтобы зимой дорожники могли чистить дороги, а припаркованные автомобили им не мешали. Весной таблички на многих знаках убрали. Вернем ли их в этом году, сказать пока сложно.

Знай!

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали?

Если вы не обнаружили свою машину там, где ее оставили, то немедленно звоните по телефону 02 (или 112 с мобильного) или в дежурную часть ГИБДД УР: (3412) 94-07-00, 94-07-01.

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР».
После того как стало ясно, что машина эвакуирована, лучше сразу направиться в дежурную часть подразделения ГИБДД и получить копию протокола об административном нарушении или протокола о задержании транспортного средства. Причем на последней должна быть отметка должностного лица об устранении причины задержания.

Важно!

У вас на руках должны быть документы на автомобиль: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.

Если вы их оставили в машине, то сначала необходимо приехать на штрафную стоянку и забрать их. При этом придется оформить акты вскрытия и опечатывания машины.

Эвакуированный автомобиль вам вернут только после оплаты стоимости перемещения машины. Оплатить эвакуацию автомобиля можно непосредственно на самих штрафстоянках.

Помните!

При получении автомобиля будьте внимательны - не ставьте подпись в документах о получении машины, пока не убедитесь, что с ней все в порядке. Ведь при погрузке или перевозке автомобиль мог быть поврежден.

Стоимость эвакуации автомобиля - 1450 рублей. Это цена на штрафстоянке, которая находится на Воткинском шоссе. А вот стоимость нахождения автомобиля там составляет 52,3 рубля за час.

Также автомобилисту придется заплатить штраф 1500 рублей за остановку под знаком.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее