17 апреля 2014 15:30
Автомобили

Стоимость ремонта моста над плотиной Ижевского пруда оценивают в 50 млн рублей

Чтобы начать работы, здесь нужно закрыть движение транспорта. <фото>

Автомобили
Анастасии Малышевой
Анастасии Малышевой

Обвал ограждения на Набережной начался в ночь на 17 апреля. Об этом журналистам рассказал Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска.

По словам очевидцев, в сторону водосброса вывалились 9 металлических пролетов ограждения. Часть из них зацепилась за трубы и зависла в воздухе.

- Примерная сумма ремонта - 50 миллионов рублей, - заявил Михаил Андреевич. - Необходимо укреплять балки, сваи моста.

Последний раз мост обследовали 6 лет назад. Тогда наклон моста был примерно 15 градусов. Тогда же приняли решение закрыть дорожку для пешеходов. Неделю назад зафиксировали отклонение моста от нормы около 45 градусов.

Михаил Тарасов,
начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска:
Сейчас готовим документы на то, чтобы на время ремонта закрыть мост для всего транспорта. Тем временем проработали маршруты для общественного транспорта. Скорее всего, людям придется добираться до собора Александра Невского на автобусах и троллейбусах, а дальше, до завода, идти пешком.

Администрация вышла с предложением о финансировании ремонта к Концерну «Калашников». Но ответа пока не получили. В свою очередь, в муниципалитете уверяют, что город не может выступить заказчиком работ, потому что мост находится в ведомстве республики.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии уверяют, что дорожка на мосту давно была закрыта для пешеходов. Мало того, отвечать за ее состояние должен город.

Александр Нестеров,
первый заместитель министера природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:
Забор защищал пешеходную дорожку от прохожих, в целях их же безопасности, чтобы они не ходили по опасному участку. С обеих сторон моста расположены пешеходные дорожки. Одну пешеходную дорожку (со стороны города) закрыли после капитального ремонта, а левая сторона была открыта. Но в прошлом году она начала крениться, и ее по решению КЧС города Ижевска (так как мост находится в собственности города), тоже закрыли. И сегодня упал не сам забор, а ограждение.

По словам Нестерова, вопрос о ремонте моста поднимался уже не один раз. Сейчас необходимо определить стоимость ремонта, сделать проектную документацию. А пока горожанам остается обходить опасный участок.

В настоящее время «Удмуртские коммунальные сети» проверяют, не задеты ли в связи с обвалом коммунальные сети.

Ожидается, что мост закроют до субботы. На нем поставят знаки, указывающие объезд территории.

Читайте также: 

Движение на Набережной сделают односторонним из-за обрушившегося над плотиной забора