Рука промышленного робота легко подхватывает черный бампер, вышедший из пресса, «подбрасывает» его почти к потолку и плавно опускает на линию конвейера. Там запчасть ждут работники завода - проверяют качество, отсутствие видимых дефектов и переносят на специальные паллеты.
Цех за 1,5 млн. евро
Пока в цехе наштамповали около пяти десятков деталей. На стойках, готовых к отправке в сборочный цех, есть примечательные бамперы с надписями мелом «первая отливка», «первая деталь». Но уже совсем скоро отлитые запчасти будут считать десятками тысяч.
Первую очередь цеха литья пластика открыли на Ижевском автозаводе 6 февраля 2014 года. В его создание акционерами автопроизводства уже вложено более 3 млн. евро. В открытии цеха принял участие Президент Республики Александр Волков.
Алексей Алексеев,
генеральный директор Ижевского автозавода.
| |
![]() |
![]() ![]() |
Цех литья пластика будет производить бамперы и панели приборов для автомобиля LADA Granta «хэтчбек». И в перспективе - детали для моделей Nissan и Renault.
Немецко-японское качество
Говоря о технологиях, необходимо заметить: оба производителя автоматики - фирмы с мировыми именами. Engel считается одним из лидеров в выпуске автоматики для литья из пластмассы, ее линии применяются повсеместно - от производства упаковки для кофе до тяжелого машиностроения. Mannesmann Demag (Sumitomo Demag) - немецко-японский производитель термопластавтоматов, компания считается лидером по числу поставленных линий в Россию и страны СНГ. За немецкое качество и японскую точность автоматику Demag ценят производители медицинского оборудования.
Есть и еще одна причина выбора этих фирм - легкость переналадки. По словам и.о. начальника цеха литья пластика Ижевского автозавода Раиса Ханова, перевести всю линию с выпуска бамперов на, например, панели приборов можно за 3-4 часа.
Материалы будут готовиться на оборудовании японской компании Matsui. Поставщиком сырья для пластиковых деталей Lada Granta выступает московское предприятие «Полипластик» (один из лидеров в России по выпуску полимерных труб и компонентов для производства изделий из пластмассы), на модели Renault и Nissan компоненты будут завозить из европейских подразделений концерна.
Большие планы на 2014 год
Оценивая работу предприятия, Александр Волков и Алексей Алексеев были солидарны: модернизация - это вклад в будущее.
Алексей Алексеев,
генеральный директор Ижевского автозавода:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Александр Волков,
Президент Удмуртии:
| |
![]() |
![]() ![]() |
По словам Александра Волкова, для благополучия автозавода уже сделано максимум возможного - были и совещания у Президента России, и личные визиты, стратегическое решение на уровне руководства страны о сохранении автопроизводства в Ижевске, подключение к проекту АвтоВАЗа, Renault-Nissan и Сбербанка. Теперь - рабочий процесс и ожидание результата.
- Модернизация производства - это решение на долгие годы вперед, и у нас есть все инструменты, чтобы выдавать результаты, - подчеркнул руководитель Ижевского автозавода.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Впрочем, главное - показатели и точные планы на 2014 года - пока тайна.
Бизнес-план, который определит объемы выпуска машин, еще проходит согласование на «АвтоВАЗе» (ранее говорилось о выпуске 80 тысяч автомобилей). А новую модель Nissan все еще не анонсировали. Согласно инсайдерским публикациям в автомобильных СМИ, в Ижевске будут выпускать Nissan Sentra (также известный как Sylphy или Pulsar). Как ни пытали журналисты Алексея Алексеева, подтвердить модель он в очередной раз отказался.