Шоферские справки в Ижевске: без паники, изменений нет!
Фото: Слухи об отмене медсправки оказались преждевременными. Пока без «шоферской» справ- ки сотрудник ГИБДД на техосмотре под капот вашей машины даже не заглянет.

Шоферские справки в Ижевске: без паники, изменений нет!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 28522
Вокруг водительской медицинской справки ходит масса слухов. Одни говорят, что теперь пройти техосмотр автомобиля можно без нее, другие, что медсправку скоро и вовсе отменят.

Вокруг водительской медицинской справки ходит масса слухов. Одни говорят, что теперь пройти техосмотр автомобиля можно без нее, другие, что медсправку скоро и вовсе отменят. Во всех вопросах мы разбирались вместе с Андреем Зыкиным, начальником отдела технического надзора и регистрационной работы УГИБДД МВД по УР, и Татьяной Карловой, главным врачом Республиканского клинического наркологического диспансера.

Медсправку для техосмотра никто не отменял

Как подчеркнули Андрей Зыкин и Татьяна Карлова, речь об отмене существующего порядка получения и предъявления медицинской справки пока не идет. Водителям следует обязательно проходить консультации всех специалистов, в том числе нарколога и психиатра, и предъявлять документ на станции технического контроля.

Российский указ, который отменяет необходимость иметь справку при прохождении техосмотра, вышел. Однако подзаконные акты и нормативные документы еще не готовы, сроки, когда они выйдут, не называется. Вероятно, все точки над «i» будут расставлены не ранее 2011-2012 года.

Как есть

Как будет

Справку получаем перед техосмотром автомобиля или чаще (для ряда категорий водителей с особым допуском, например, спецтехники).

Справка нужно будет  получать  раз в 1-2 года, вне процесса регистрационных и технических действий. Вполне возможно, что водители будут обязаны возить ее с собой в комплекте с полисом ОСАГО и другими шоферскими документами.

Справка выдается массой лечебных учреждений.

Справки будут выдавать лишь несколько больниц города, скорее всего, крупные горбольницы, МСЧ и республиканские клиники.

Справка выдается в свободной форме, были бы печати «хирурга да окулиста».

Форма справки будет утверждена на федеральном уровне, скорее всего, это будут бланки строгой отчетности с номерами и гербовыми печатями.

На справках делают деньги коррупционеры и мошенники.

Степени защиты и строгий учет сделают процесс получения медицинской справки более прозрачным, без коррупции в системе.


У 100 водителей в Удмуртии отобрали права за наркотики

 

- В последний раз я разговаривал с коллегами из ГИБДД России на предмет медицинских справок две недели назад. Даже у них пока нет понимания, когда именно сменится система выдачи и учета данных документов, - говорит Андрей Зыкин. – То, что эти изменения запланированы, правильно, поскольку здоровье водителя и техническое состояние автомобиля – вещи разные. И то, что при прохождении технического контроля приходится показывать справку из больницы, не совсем верно.

 

Как отмечают в ГИБДД, одним из важных условий отмены медицинских справок становится создание единой электронной базы по здоровью водителей. Тогда в Госавтоинспекции будут в режиме он-лайн знать, может ли этот водитель садиться за руль или нет. И принимать соответствующие решения.

Простой пример. В 2010 году в Удмуртии около 100 человек с большим трудом, с привлечением прокуратуры и судов были лишены права управления автомобилем после того, как попались на наркотиках. При этом на момент прошлого прохождения техосмотра они демонстрировали отменное здоровье. Подсели ли они на наркотики позже или просто «купили справку» - неизвестно. Однако очевидно, что таких водителей пускать за руль нельзя, не будем забывать, что машина – источник повышенной опасности.

В Удмуртии поменяли справки, чтобы бороться с подделками

Еще один мотив для изменения системы выдачи медицинских справок – легкость их подделки. Главный врач наркологической службы Удмуртии Татьяна Карлова на личном опыте столкнулась с «левыми документами».

- Мы работаем в тесном контакте с ГИБДД Удмуртии, - рассказывает Татьяна Карлова. – И тревогу начали бить после того, как к нам стали приходить очень странные водители. Они просили заверить справки, на которых уже стояла печать некоего «Республиканского наркологического диспансера». Это не наше учреждение, хотя при беглом осмотре отличие всего в одном слове можно и пропустить. После этого мы заказали специальные голограммы, которыми заверяли листы медицинской справки. А недавно было принято решение о выпуске медицинских справок единого образца со степенями защиты, напоминающими больничный лист. Их будут выдавать все лицензированные лечебные учреждения республики, а номера пойдут в контролирующие органы.

В наркологической службе тоже уверены, что систему выдачи и предъявления «водительской справки» нужно менять. Справка должна быть привязана к водителю, а не к машине, а подтверждать отсутствие влияющих на вождение заболеваний следует не реже 1 раза в год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus