Новые ПДД: ижевчанам придется больше тратиться на машину
Фото: По задумке ГИБДД, движение с включенным ближним светом в городе поможет снизить число аварий. Водители будут больше платить за лампочки, но лучше видеть друг друга и не тратиться на дорогой ремонт после ДТП.

Новые ПДД: ижевчанам придется больше тратиться на машину

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15768
Изменения в Правилах дорожного движения обязали водителей включать ближний свет фар в городе даже в дневное время суток. В юридической стороне вопроса нам помог разобраться Федор Дубовиков, госинспектор отдела ДПС и розыска УГИБДД МВД по УР, а в технической - Максим Ильичев, директор сервисного центра компании «Лео Смарт».

Изменения в Правилах дорожного движения обязали водителей включать ближний свет фар в городе даже в дневное время суток. В юридической стороне вопроса нам помог разобраться Федор Дубовиков, госинспектор отдела ДПС и розыска УГИБДД МВД по УР, а в технической - Максим Ильичев, директор сервисного центра компании «Лео Смарт».

 

Включать ближний свет днем

Включать ближний свет фар в городе необходимо с 21 ноября. Ранее данное правило распространялось только на движение за городом.

Если фары не включили, выпишут штраф

Наказание - на усмотрение инспектора - либо предупреждение, либо штраф 100 рублей. В ГИБДД отмечают, что никаких «поблажек» водителям на первые дни действия правил делать не планируют.

Горожане привыкнут к новым правилам за две недели

По мнению ГИБДД, уже сейчас до 40% авто в Ижевске ездят с включенными фарами даже днем. На полный переход на правило «днем с огнем» уйдет около двух недель.

На дорогах стает безопаснее

Правило «днем с огнем» позволит водителям лучше видеть автомобили на дороге и правильно определять расстояние до них, что снизит количество аварий на дорогах в городе.

Вреда для электрики в авто не будет

В европейских странах данное правило действует давно, и поэтому ни о каких нарушениях в работе электрики машины говорить не приходится. Головное освещение (ближний свет) будет работать в штатном режиме, просто немного дольше, чем мы привыкли.

Лампы в фарах придется менять чаще

Каждая лампа, установленная в фарах, рассчитана на определенное время службы, определенное число «включений-выключений». С новыми правилами лампы придется менять чаще, поэтому лучше вкладываться в долгоживущие фирменные лампы.

Сколько будет стоить замена лампы

Стоимость замены лампы - от 500 до 1100 рублей в зависимости от производителя.

За аккумулятором следим!

Обычная галогеновая лампа питается от аккумулятора, а его, в свою очередь, «на ходу» подзаряжает генератор машины. Если вы ездите только на небольшие расстояния (работа-дом), возникает вероятность постепенной разрядки аккумулятора. Чтобы подзаряжать аккумулятор, периодически совершайте длительные поездки, и, по возможности, пройдите диагностику аккумулятора в вашем техническом центре. Ксеноновые лампы расходуют меньше электричества, но они разрешены только в авто, которые изначально предназначены для данного вида ламп.

Сколько стоит диагностика аккумулятора?

Диагностика уровня заряда аккумулятора стоит около 300 рублей. Подзарядка в условиях сервиса без снятия с автомобиля - 160 рублей. Полный цикл со снятием - 250 рублей.

На то, чтобы вспомнить о включенных фарах, есть 1 час

Выключайте фары на время стоянки и когда уходите из машины. Если в вашем авто нет специального зуммера, установите напоминание на мобильный телефон, пока не привыкните выключать фары сразу. Помните, что при низком заряде аккумулятора и в холодную погоду оставленный ближний свет может убить «батарею» машины в течение 1 часа.

Знай!

Что еще изменится в правилах с 21 ноября

- С 21 ноября полностью запрещены обгоны на мостах и эстакадах.

- Сотрудников ГИБДД обязали пристегиваться ремнями безопасности.

- За движение по трамвайным путям встречного направления будут лишать прав на 4-6 месяцев.

- За въезд на одностороннюю дорогу против направления движения можно будет получить штраф в 5000 рублей, а не лишение прав на 4-6 месяцев, если водитель сможет доказать факт невнимательности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus