Что происходит с дорожным движением в Ижевске
Фото: К. Ившин.

Что происходит с дорожным движением в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 15674
В городе меняют работу светофоров и вводят новые правила проезда круговых перекрестков. Станет ли автомобилистам легче?

В городе меняют работу светофоров и вводят новые правила проезда круговых перекрестков. Станет ли автомобилистам легче?


Место: кольцо около кафе «Околица», перекресток улиц Союзной и Ленина

Что изменилось: новое правило проезда кругового перекрестка

К чему быть готовым: согласно поправкам в Правила дорожного движения (вступают в силу 20 ноября) часть «кольцевых» развязок переведена на новый режим работы. Теперь приоритетом пользуются машины, которые уже двигаются по кольцу. Все, кто въезжает на круговой перекресток, будут находиться на второстепенной дороге, терпеливо ждать, пока проедут «круговые». Это европейская и общемировая практика. Правило будет применяться только там, где поставят специальные знаки и решат, что так будет лучше.

 

Что происходит с дорожным движением в Ижевске

 

Комментарий ГИБДД: как рассказал Александр Иванов, старший госинспектор отдела дорожного надзора УГИБДД МВД по УР, в Ижевске изменения в режиме кругового движения коснулись только одного перекрестка – пересечения улиц Союзной и Ленина.

- Анализ транспортного потока в этом месте показал, что введение приоритета кругового движения позволит машинам быстрее проезжать данную развязку, - отметил Александр Иванов.

В частности, теперь автобусам, поворачивающим с улицы Ленина в сторону улицы Союзной, не придется пережидать поток авто с Завьяловского тракта. Пассажиры рады. Соответствующие дорожные знаки на этом перекрестке уже стоят – водители, будьте внимательны! Как подчеркнули в ГИБДД, другие «кольца» в городе работают в прежнем режиме.

 

Место: перекресток улиц Кирова и Удмуртской

Что изменилось: режим работы светофоров

 

Что происходит с дорожным движением в Ижевске

 

К чему быть готовым: с прошлой недели перекресток заработал в новом режиме - поток автомобилей теперь пропускается поочередно, соответственно направлениям движения. Например, «зеленый» разрешает проезд автомобилей прямо по Удмуртской в сторону УдГУ, поворот направо на улицу Кирова в сторону Коммунаров и налево к улице Авангардной. В этот момент все остальные «стороны» перекрестка стоят на «красном». Точно так же работает светофор в сторону Воткинского шоссе при движении по улице Удмуртской от УдГУ.

Комментарий ГИБДД: как рассказывает Александр Иванов, ранее автомобили, поворачивающие налево на улицы Кирова и Авангардную (соответственно потокам «от» и «к» УдГУ), не успевали завершить маневр, проскакивали на «желтый», частенько устраивали аварии. Новый режим позволит избежать этих ЧП. Также для удобства водителей нанесли новую дорожную разметку на улице Авангардной. Теперь от перекрестка Кирова-Удмуртская ведет одна полоса, а к этому перекрестку – две.

- Режим работы светофоров, вероятно, меняться уже не будет, - говорит Александр Иванов. - Проезд перекрестка стал безопаснее, больших пробок, которые были здесь раньше из-за оживленности магистралей, нет.

По словам представителей ГИБДД, радикальных изменений на других перекрестках города не предвидится.

 

Мнение автора

3, 2, 1, - поехали!

Наверное, я плохой водитель. Мои принципы поведения за рулем не по душе многим (судя по количеству жестов и гневных гудков). Я не перестраиваюсь под носом у других машин из ряда в ряд. Терпеливо ищу разрыв в «двойной сплошной» для разворота. Уступаю помехе справа. Пропускаю пешеходов.

В этом году в Ижевске большинство светофоров обзавелись «табло отсчета обратного времени», а на дорогах появилась вменяемая разметка (которую, кстати, быстро перерисовывают по просьбам водителей, случись «косяк»). Теперь я торжествую. Понимать, что через 3 секунды загорится «желтый» и спокойно останавливаться, а не втягивать голову в плечи, думая: «авось проскочу», - это здорово!

Андрей Попов, журналист

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Полностью согласен с АВТОРОМ! Особенно мне лично нравится ОБРАТНЫЙ ОТЧЕТ ВРЕМЕНИ--очень удобно!
  • внятная статья. спасибо
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus