9 автомобилей, которые вы увидите на выставке Ижевского автозавода 
Фото: Каждый автомобиль, выпущенный на Ижевском автозаводе уникален и неповторим

9 автомобилей, которые вы увидите на выставке Ижевского автозавода 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2619

Она пройдет 24 сентября

24 сентября площадка рядом с инженерным корпусом Ижевского автозавода, в честь Дня Машиностроителя, превратится в выставочное пространство с автомобилями, которые в разные годы выпускались на нашем знаменитом на всю Россию заводе. Все они хранятся в музее предприятия, но именно в этот день доступ к ним будет свободным.

Вы только представьте, ведь их можно будет не просто увидеть, а даже погладить по гладкому полированному капоту, заглянуть в салон, ощутить их неповторимую энергетику! Скептически улыбаетесь? Зря! Каждый владелец машины знает, что у любого автомобиля есть своя история и даже душа. 

За примером далеко ходить не нужно, и вот он - знаменитый «Москвич-412», который на Западе расхватывали, как горячие пирожки. И кажется, с чего бы это? Популярным наш «Москвич-412» стал после того, как принял участие в ралли по континентам через 11 стран и проехал 16 000 километров от Лондона до Сиднея. В итоге – 4 место из 12 команд. Потом были еще гонки, но неприхотливый и надежный «Москвич» оставлял далеко позади своих именитых зарубежных противников.

Любимая народом классика в музее Ижевского автозавода сохранилась в первозданном виде

Вот еще одна знаменитость – та самая «шестерка», которую на нашем автозаводе выпускали с 2001 по 2005 год. Именно на ВАЗ-2106 впервые появилась аварийная сигнализация, совершеннейшая мелочь по нынешним меркам. Кстати, в то время, когда она выпускалась на Ижевском заводе, машина претерпела ряд изменений: были установлены унифицированные с автомобилем марки «Ода» сидения, электрокорректор фар, глушитель и резонатор системы выпуска.

Всего на разных автозаводах было выпущено более 4 миллионов этих автомобилей, а конкретно на ижевском автозаводе – 133 001 автомобиль. Занятная цифра, правда?

Наверняка многие помнят «каблучок» - «ИЖ-27151», первый экземпляр которого сошел с конвейера в 1974 году. Это было единственное в СССР легкое коммерческое авто. Позднее к «каблучку» добавилось еще одно народное название –«пирожок», из-за того, что машину облюбовали хлебо- и кондитерские заводы для развоза своей продукции. В паспорте было заявлено о грузоподъемности в 450 кг, однако на самом деле грузовичок мог перевозить до 600 кг.

Производство автомобиля «Иж-21261» FABULA (Фабула) началось в 2003 году, а завершилось в 2005. За это время выпустили 12 134 автомобиля. За основу, кстати, был взят концепт «Москвича-2141» с кузовом «универсал», изготовленным в Югославии в конце 80-ых годов прошлого века. Пятиместный грузопассажирский автомобиль сочетал в себе комфортабельность седана и вместимость фургона. Максимальная скорость достигала 160 км/час.

А сидел ли кто-нибудь за рулем «Оды – автоматик»? Это пример упакованного по тем временам автомобиля. От стоковой версии семейства «Ода» его отличали немецкая автоматическая коробка передач, кожаный салон, пластиковый обвес, парктроник, центральный замок, электроподъемники и даже магнитола с СД-дисками. Она действительно впечатляла!

По представленным на выставке автомобилям можно отследить историю развития отечественного автопрома

Как, впрочем, и автомобиль «ИЖ-21175», который запустили в производство в декабре 2005 года. Это грузовая модификация автомобиля «ИЖ-2717» «Версия». В ней сохранили все ключевые характеристики, в частности, грузоподъемность, размер багажника, количество мест в кабине. Сам фургон был надежным, простым в обслуживании и дешевым в эксплуатации. В 2006 году автомобиль завоевал титул «Лучший отечественный коммерческий автомобиль» по версии журнала «Коммерческий Транспорт». Снят с производства в 2007 году.

Если говорить о сотрудничестве с иностранными автомобильными корпорациями, то стоит упомянуть о производстве с 2005 по 2009 год марки KIA Spectra (Киа Спектра). Было выпущено 106,5 тысяч автомобилей. Этот седан завоевал почетный титул «Автомобиль года» в 2002 году в США. Наладив производство этой модели, автозавод стал первым в России предприятием, работающим в режиме промышленной сборки. В рамках проекта Spectra серьезно модернизировано производство: появились новые цеха сварки и сборки, построен роботизированный покрасочный комплекс.

Из современных красавиц на выставке представлена LADA Granta Liftback Sport (ЛАДА Гранта Лифтбэк Спорт. Это уникальный автомобиль серийно никогда не производился, собрано всего три машины. Один из автомобилей лично тестировал генеральный директор LADA Ижевск, а ключи от двух остальных президент АВТОВАЗа передал в автопарк главе Республики Татарстан.  В настоящее время этот уникальный автомобиль находится в экспозиции заводского музея.

В современных автомобилях Ижевского автозавода разработчики гарантируют высокий уровень безопасности

В 2017 году семейство LADA Vesta пополнил автомобиль LADA Vesta SW Cross (ЛАДА Веста СВ Кросс). Перед инженерами была поставлена задача, создать автомобиль образцовой надежности и качества. При подготовке было испытано более 100 прототипов, которые тестировались в лабораторных и дорожных условиях. К примеру, проведены циклы климатических исследований в термокамере при температуре от - 40 до + 55 градусов. Проверка подтвердила высокий уровень безопасности и надежности автомобиля.

Эти и другие автомобили, с любовью собранные на Ижевском автозаводе, посетители выставки смогут увидеть, и как мы уже говорили, даже потрогать 24 сентября с 9 до 18 часов на площадке рядом с инженерным корпусом предприятия.  

0+

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus