Полуфинал международного конкурса среди барменов прошел в Ижевске 24 мая
Фото: предоставлено организаторами

Полуфинал международного конкурса среди барменов прошел в Ижевске 24 мая

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1288

Рассказываем, как это было и что сейчас в тренде у барменов 

24 мая в Ижевске прошел полуфинал международного конкурса по искусству приготовления коктейлей World Cocktail Championship 2021 (Уорлд Коктейль Чемпионшип, 18+). В столицу Удмуртии съехались лучшие бармены нашего региона, Пермского края, Челябинской, Кировской, Свердловской и Тюменской областей, а также вице-президент Барменской Ассоциации России. По традиции организовывала мероприятие Независимая Ассоциация Барменов г. Ижевска Mr.Bartender. С утра до самого вечера участники боролись за звание представить округ на всероссийском этапе. Рассказываем, как прошел конкурс, и кто же отправится в следующий тур?

Как оценивается полуфинал?

Соревнования вновь прошли в Парк Отеле. Погода хорошая и финалистов следующего этапа отбора на Россию представляют на улице. Гостей много, участники приехали с группами поддержки из друзей. Приехали и бармены, которые не участвуют в конкурсе, но посмотреть хочется.

Как рассказывает один из членов жюри Максим Ягольник из Тюмени, одна из главных задач для барменов его региона —  сформировать крепкое и дружное сообщество с коллегами из других уголков страны. так можно будет обмениваться опытом, ездить друг к другу на мастер-классы и повышать уровень культуры. 

Первой в номинации «Флейринг» выступает девушка. Видно, что бар-леди волнуется, несмотря на опыт. Для приготовления 3 коктейлей у неё есть 6 минут. В отличие от прошлого этапа, сейчас у судей задача оценить напиток по вкусу, аромату и внешнему виду и меньше уделять внимания выступлению участника с актерской точки зрения. 

2 приготовленных напитка отдают четверке жюри и один гостям. 

Сейчас на столах у жюри авторский коктейль. В конце своего выступления Наталья Беседина из Магнитогорска рассказала трогательную историю, что название напитка —  это её детское прозвище. Так мило называли её родители, которых, к сожалению, нет в живых. 

Судят мероприятие профессиональные бармены, которые в этой сфере более 20 лет. На столах бланки с критериями оценки: внешний вид, аромат и вкус. Оценки по каждой категории как в школе: отлично, хорошо или удовлетворительно. 

«Нам важно объективно оценить коктейль, для этого нужно отбросить свои личные предпочтения. Мы смотрим внешний вид  —  ведь сначала встречаем по одежке! Смотрим на коктейль как на красивую живопись: бокал, подача бокала, насколько он охлажден, какой лед —  прозрачный или непрозрачный, какой цвет, какой аромат. А уже потом мы пробуем его на вкус и оцениваем сбалансированность напитка, и спиртуозность, и сладость, и баланс кислой среды»,  —  поясняют процесс оценки бартендеры и бренд-амбассадоры ведущих мировых компаний.

Фото: предоставлено организаторами

Как изменилась барменская культура в регионах?

По словам вице-президента Барменской Ассоциации России Ярослава Панова, бармены в регионах стали серьезней относиться к науке миксологии. Сейчас больше используют нестандартные техники и сложносочетаемые ингредиенты. 

«70% коктейлей, которые мы пробуем на региональных этапах, можно смело включать в барные карты. После таких мероприятий мы часто привозим в столицу новые интересные рецепты».

По словам, подобные конкурсы нужны как для участников, так и для организаторов. Для первых это рост и визуальное восприятие уровня технологий, которые сейчас используют в барах. 

«Так как мы являемся ячейкой барменской организации в каждом регионе, мы можем показать себя, рассказать о нашей деятельности и представить партнеров для взаимодействия с поставщиками»,  —  поясняет вице-президент ассоциации.

Кто стал победителем? 

Категория «Классика»:

I - Мамышев Денис, г. Тюмень

II - Юдин Алексей, г. Пермь

III - Баранов Сергей, г. Озерск

Категория «Флейринг»:

I - Шестеркин Михаил, г. Челябинск

II - Беляев Роман, г. Киров

III - Чернов Кирилл, г. Ижевск

А также победители в отдельных номинациях:

BarStyle - Бойматов Хуснидин, г. Тюмень

Кофе - Мамышев Денис, г. Тюмень; Хлыбов Дмитрий, г. Ижевск

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus