12 января 2023 10:34
Покупатель

Правительство России попросили приостановить продажу сети KFC бизнесмену из Ижевска

Сделку собирались закрыть до конца 2022 года

Покупатель
Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

Покупатели франшизы популярной сети ресторанов быстрого питания KFC направили в правительство России письмо с просьбой о приостановке сделки по продаже активов бизнесмену из Ижевска Константину Котову. Об этом со ссылкой на «Ъ FM» сегодня сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия»

В частности, некоторые владельцы недовольны тем, что при ребрендинге российских ресторанов сети им придется платить Котову те же деньги (роялти, маркетинговые сборы), что и ранее американскому владельцу бренда (Yum! Brands). 

Сам Константин Котов заявил, что никого из франчайзи вынуждать покидать KFC не будет, вопрос перехода является добровольным.

 «Мы видим, что перспектива развития в российском бренде гораздо больше, чем в уходящем американском. При этом все системы были придуманы российским офисом. Люди, которые написали письмо, – это три московских партнера. Могу сказать, что все они до сих пор получают доходы. Один из них позволяет себе не платить ничего, прикрывая это свое нежелание письмами о том, что с ним не разговаривают», – заявил ижевский предприниматель.

Напомним, о продаже права собственности на рестораны сети американская компания Yum! Brands заявила в конце октября 2022 года. В ноябре ФАС одобрила ходатайство ООО «Смарт Сервис ЛТД» ижевских бизнесменов Андрея Осколкова и Константина Котова о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс». 

В результате сделки компания из столицы Удмуртии получит 70 ресторанов в собственность, а также станет франчайзером для 1 058 партнерских ресторанов. Заведения продолжат работу под брендом «Rostic’s».