21 декабря 2022 15:51
Покупатель

«Китайцы» на рынке: как изменился спрос на машины из Поднебесной и какие у них перспективы в Ижевске

Изменения на авторынке с уходом брендов

Покупатель
Фото: Михаил Красильников
Фото: Михаил Красильников
Европейские и японские машины ушли с российского рынка, дилеры распродают остатки в салонах. Зато ассортимент китайских автомобилей заметно расширился, в том числе и в Ижевске, и спрос у потребителей на них растет. Как чувствует себя рынок, какие перспективы у автомобилей из Поднебесной, узнали наши коллеги из «Коммерсантъ – Удмуртия».

Нужен хотя бы один «китаец»

В непростой экономической ситуации автодилеры все-таки постепенно находят решения. Аналитики Авито Авто отметили, что предложение на покупку китайских машин возросло до 11,8% в период с января по ноябрь 2022 года. Такой скачок стал поводом для приобретения в линейке хотя бы одной модели автомобиля азиатского бренда. В Ижевске так и поступили. 10 декабря открыли автосалон марки OMODA, которая, к тому же, является и суббрендом Chery. Пока что здесь только одна модель, но в первые месяцы 2023 года появятся новинки кроссоверов, а весной – седан.

«Несмотря на все сложности, происходящие в мире, мы нашли в себе силы создать что-то новое, сохранить те ценные вещи, которые у нас есть: наших сотрудников, рабочие места, технологии, оборудование. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В связи с уходом многих европейских брендов популярность китайских авто закономерно растет»,– рассказал генеральный директор дилерского центра Вячеслав Маслов.

До этого машины из Поднебесной появились в компаниях «АСПЭК-Авто» и «Интерпартнер». Их популярность на рынке объясняется ценами (средняя стоимость новой машины – 2,3 млн руб.) и актуальным современным дизайном. Ну а главной причиной все же остается уход европейских марок. Эксперты даже выявили ТОП китайских машин, которые стали покупать жители Ижевска: Haval, Geely и Chery.

Доступная цена «китайцев» буквально заполнила основную нишу и сместила с нее других представителей.

«Второй фактор – дизайн. Китайские компании сильно продвинулись в этом вопросе за последние годы, их машины выглядят очень современно. Также популярность обусловлена удобством эксплуатации китайских авто», – рассказал директор практики «Стратегия продаж и маркетинга» компании «Рексофт Консалтинг» Кирилл Малышев.

При этом он отмечает, что даже отечественному АвтоВАЗу будет с каждым годом сложнее пытаться обогнать «китайцев», если новые запчасти вовсе пропадут из производства.

«Если китайские производители увидят успех своих коллег на нашем рынке, это приведет к увеличению их компаний в России. При этом российские и китайские производители не закроют текущий спрос на новые автомобили, поэтому часть покупателей будет ждать возврата западных компаний. Но восстановить объем, который у них был до 24 февраля, вряд ли удастся», – добавил Малышев.

Сейчас у «Интерпартнера» в Ижевске работают автосалоны Chery и Exeed, а «АСПЭК-Авто», в свою очередь, реализует сразу несколько марок из Поднебесной – Haval, Geely, Great Wall и Datsun.

«За последние несколько лет китайским производителям удалось заметно повысить качество сборки и преодолеть многие «детские болезни», которые были присущи моделям в прошлом. На данный момент автомобили из Китая обладают всеми современными характеристиками и часто оснащены качественной электроникой», –  прокомментировали эксперты Авито Авто.

В Ижевске в ближайшее время появится еще один премиальный китайский автобренд электрокаров в линейке – VOYAH, но пока что разработчик держит детали в секрете.

Без названия (14).png
На китайские машины увеличивается спрос Фото: Михаил Красильников

Делаем ставки

Руководитель отдела продаж OMODA анализирует уход европейских автомобильных брендов с российского рынка и делает прогнозы на будущее с машинами из Поднебесной.

«Пока что в Ижевске все автосалоны с европейскими брендами открыты, но новых поставок машин они не ждут. Когда все распродадут, куда будут обращаться покупатели? Возможно, часть перейдет на авто с пробегом, но многие обратят внимание на китайского производителя», – рассказала Любовь Красильникова.

Это же мнение разделяет и Александр Корнев, руководитель отдела по работе с импортерами компании «Газпромбанк Автолизинг».

«После ухода из страны многих известных брендов интерес китайских автопроизводителей к отечественному рынку заметно возрос. Chery, Haval, Geely уже имеют твердые позиции в России и получают существенные выгоды. Другие бренды тоже готовы занять освободившиеся ниши», – рассказал он.

Кроме того, Корнев отмечает, что у дилеров просто не остается другого выхода и придется «делать ставки» на китайские автомобили, исходя из роста качества и популярности.

«Продавцы видят, что сейчас контракты заключаются только с китайскими брендами. По моим наблюдениям, охотнее всего переходят на продажу китайских авто дилеры американских марок», – заключил руководитель отдела по работе с импортерами компании «Газпромбанк Автолизинг».

К словам, что китайский авторынок все же имеет высокий спрос, присоединяется ученый, бизнес-брендолог, руководитель стратегического маркетинга автохолдинга «Барс» Александра Веретено.

«Прежние бренды прекращают свои поставки, потому для дилеров, чтобы удержаться на рынке, сейчас архиважно иметь в линейке китайские марки», – отмечает она.