Совет по контролю цен на продукты создали в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2138

К проверкам подключат различные ведомства и общественные организации

В Удмуртии создали Координационный совет по контролю цен на потребительском рынке, в который войдут представители профильных министерств, прокуратуры, ФАС, Удмуртстата, торговых сетей, общественных организаций. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, еженедельно Совет будет сверять информацию по росту цен и принимать оперативные меры по пресечению этих фактов.

В ходе прошедшего накануне совещания по этой теме премьер-министр региона Ярослав Семенов заявли, что в республике ведется еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары. Если цены в течение 30 дней повышаются более, чем на 30%, информация направляется в антимонопольную службу. Несмотря на пандемию, рост стоимости минимального набора продуктов питания по сравнению с декабрем 2019 г. составил 7,38%. Это второй результат в ПФО.

В то же время в УФАС России поступило 29 сообщений о росте цен на социально-значимые продукты питания.

- По поручению федерального ведомства мы с апреля по август 2020 года проводили ежедневный мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары. С 14 декабря мы вернулись к этой практике. Сейчас мы направили соответствующие запросы в торговые сети и подготовили план мероприятий по контролю снижения цен. Этот план мы согласуем с Прокуратурой Удмуртии. Будем отслеживать всю цепочку поставки – от поставщиков до непосредственной реализации, – сообщил руководитель Удмуртского УФАС России Евгений Капсудин.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Прокуратура Удмуртии будет аккумулировать всю информацию по изменению цен и жестко реагировать на повышение.

- Мы нацелены на решительное и принципиальное реагирование и жесткое его пресечение. То обстоятельство, что у нас будет скапливаться много информации по ценам из разных источников, позволит оперативно реагировать не изменения и скорректирует достоверность данных, которые у разных ведомств могут отличаться, - заявил первый зампрокурора республики Богдан Костецкий.

Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов подчеркнул важность общественного контроля в этой ситуации. Планируется, что уже с 16 декабря представители общественных организации и политических партий будут инспектировать торговые сети с целью выявления завышения цен.

- Нам также необходимо рассмотреть возможность создания единой горячей линии, куда жители смогут пожаловаться на рост цен. У нас есть хорошо зарекомендовавшая себя линия «Единой России», которая уже стала привычным инструментом для жителей, и есть горячая линия Минпромторга. В ближайшее время мы решим этот вопрос, - резюмировал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Жители Удмуртии могут сообщать о фактах резкого повышения цен на социально значимые продовольственные товары по телефону 8 (3412) 222- 694 (доб. 1). Номер работает ежедневно с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus