Контрабанда и потери бюджету: к чему может привести подорожание табака в России?
Фото: pixabay.com

Контрабанда и потери бюджету: к чему может привести подорожание табака в России?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1895

Эксперты считают, что на снижение числа курящих мера не повлияет

Уже в этом году из-за роста акцизов и введения обязательной маркировки цены на табачные изделия в России могут вырасти сразу на 25%, сообщает «360». Впрочем, эксперты считают, что это не заставит россиян меньше курить.

Так, по словам сопредседателя общероссийского движения за права курильщиков Ольги Беклемищевой, граждане либо увеличат расходы на табак, либо перейдут на более дешевые марки. В свою очередь, это может привести к росту контрабанды.

– Белоруссия за последние несколько лет подняла выпуск продукции с 15 до 35 миллиардов сигарет в год. Но она же не увеличила свое население в 3,5 раза. Это те сигареты, которые сейчас продаются у нас, – рассказала собеседник издания.

– Резкий рост нелегальных продаж обсуловлен именно возросшим спросом на недорогие сигареты, в основном это сигареты производства стран Таможенного союза, где цена почти в два раза ниже российских при аналогичном качестве, – соглашается с ней директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco Илона Миртова.

Контрабанда продукции без уплаты налогов приведет к заметному снижению поступлений в бюджет, считают эксперты

По мнению гендиректора «Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг» Сергея Слипченко, повышение цен должно быть плавным и дополняться борьбой с нелегальной продукцией. Так, в 2019 доля контрабанды на табачном рынке превысила 15%. Эксперты надеются, что приток контрабанды будет постепенно прекращаться, и покупатели вернутся к продукции легальных производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus