Медовый Спас в Ижевске: как правильно выбрать мед и что из него приготовить?
Фото: Ксения Аксенова

Медовый Спас в Ижевске: как правильно выбрать мед и что из него приготовить?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1649

И вырастут ли цены на продукт в этом году

14 августа отмечают Медовый Спас. Как выбрать хороший мед, что из него приготовить, и вырастут ли на него цены? Выяснял IZHLIFE.

Изменятся ли цены на мед в этом году?

В этом году многие обеспокоены массовой гибелью пчел. В связи с этим возникает много вопросов, но главные: не опасно ли есть мед из-за отравления насекомых и как это происшествие отразится на ценах.

Председатель общества пчеловодов, пасечник Гелий Ломаев отмечает, что рост будет, но небольшой, и не из-за отравления пчел. Больше повлияет плохая погода и плохой урожай меда.

— Потому что цветы выделяют нектар только в теплую погоду и важно, чтобы ночь тоже была теплой. Да и если дождь льет, он смывает нектар из цветов. Но в теплую погоду удалось собрать относительно хороший урожай. Я знаю, один пчеловод уже накачал много меда и продает по очень дешевой цене. У меня есть пасека одна, там тоже пчелам некуда мед складывать, очень хороший урожай. Но в принципе, если сейчас откачать, пчелам не хватит меда на осень и зиму, мед надо заменять сахарным сиропом на переработку. Это тоже нормальный мед, но он не ароматный.

А вот по поводу отравленного меда беспокоиться не стоит, по словам Ломаева, пчелы фильтруют все яды.

Как правильно выбрать мед?

Фото: pixabay.com
  • В хорошем меде нет влаги, а значит, он не забродит в будущем. Как определить — есть влага или нет? Он тянется. Закристаллизированный продукт проверять не нужно, он уже не испортится.
  • Вкус меда должен быть немного вяжущим и приторным. Липовый — нежный, подсолнечный или гречишный – более яркий. Подделка или мед, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения легкого жжения на языке.
  • У натурального меда ярко выраженный запах, а вот подделки почти не пахнут.
  • По общей консистенции мед легче всего определить, потерев капельку между пальцами. Натуральный мед будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Некачественный продукт чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.
  • Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха. Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед - светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.
  • Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не стоит останавливать свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться —в это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.
  • Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то на этикетке должна быть информация о производителе и продукте: в каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.
Максимальный срок хранения натурального цветочного меда — 2 года с даты фасовки

Что можно приготовить с медом?

Курица с медом и горчицей

Фото: vikin.pro

Понадобится: куриные голени, для маринада — горчица (1,5 столовой ложки), мед (1,5 столовой ложки), кетчуп (1 столовая ложка), сметана (1 столовая ложка), соевый соус (1 столовая ложка), соль и перец по вкусу, чеснок (4 дольки), сок половинки лайма или лимона.

Маринад: смешать все ингредиенты, натереть чеснок и хорошо размешать.

Перед приготовлением курицу стоит промыть. После обмазать маринадом, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Затем необходимо выложить курочку на противень и запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Время и температура будет зависеть от духовки.

Медовый сбитень

Фото: chefmarket.mirtesen.ru

Для напитка понадобится кардамон (5 штук), одна палочка корицы, один лимон, звездочка бадьяна, корень имбиря (2-3 см, свежий, не маринованный), мед (150 грамм), сахар (150 грамм), литр воды.

Смешиваем воду, сахар и мед. Добавляем полоску лимонной кожуры, палочку корицы, нарезанный тонкими пластинами корень имбиря, бадьян и кардамон. Все перемешиваем, доводим напиток до кипения и варим на медленном огне 30 минут, не накрывая крышкой. Затем выключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой еще на полчаса, чтобы сбитень настоялся. Можно по желанию добавить лимонный сок.

Сырники с бананом и медом

Фото: attuale.ru

Для сырников нужен творог (250 грамм), половинка банана, одно яйцо, 2 столовые ложки меда, пшеничная мука 4 столовые ложки, растительное масло.

Взбиваем яйцо с медом, добавляем творог и перемешиваем, затем всыпаем и перемешиваем муку. Банан нарезаем кубиком и вмешиваем в тесто. Формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим на горячем масле с двух сторон до румяного цвета.

Салат с тыквой, грушей и медом

Фото: pinterest.co.uk

Из ингредиентов понадобится тыква (150 грамм), груша (100 грамм), столовая ложка меда, грецкие орехи и столовая ложка лимонного сока.

Очищаем тыкву от кожуры и натираем на средней терке. Режем грушу кубиками, предварительно удалив семечки и скорлупки. Поливаем медом и сбрызгиваем лимонным соком, добавляем в салат измельченные орехи. Перемешиваем.

КСТАТИ!

Упаковка меда должна быть аккуратной, герметичной, без протечек. Лучше всего лакомство покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus