Кто проверяет арбузы на рынках в Ижевске и как выбрать безопасную ягоду?
Фото: Амир Закиров

Кто проверяет арбузы на рынках в Ижевске и как выбрать безопасную ягоду?

Автор:     Соавтор: Екатерина Братчикова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3871

IZHLIFE прошелся по точкам продаж

«Арбузным сезоном» принято считать середину августа, но уже сейчас на прилавках начинают появляться соблазнительные ягоды. О том, как выбрать качественный арбуз, можно говорить бесконечно. Но каждый год вместе с первыми завезенными фруктами появляются и первые жалобы на отравления.

Хотели послаще и посвежее

– В выходные мы купили арбуз на оптовом рынке на Пойме, – рассказала ижевчанка Ирина (имя изменено. – Прим. ред.). – Взяли прямо с фуры: думали, прямо от поставщика будет лучше, свежее. Продавцы сказали, что арбузы из Соль-Илецка, и заверили, что они очень спелые и сладкие. Мы не попросили документов, поверили на слово.

Но арбуз семью Ирины разочаровал: оказался почти безвкусным. Ижевчанка съела четыре дольки, а ее маленькая дочка только попробовала. Спустя некоторое время у женщины появились пятна на ноге и начался зуд, а у ребенка началась крапивница.

– Сейчас пьем антигистаминные препараты. Раньше ни у меня, ни у ребенка аллергии на арбуз не было, – добавила Ирина.

Другой ижевчанин жалуется уже на астраханские арбузы:

– Свежий привоз был на прошлой неделе. Съели один арбуз. Отравление. Почему-то они огромные и яркие внутри. Видать, напичкали химией, – отметил он.

Что делать, если отравились?

При отравлении некачественными продуктами гражданам рекомендуется обращаться в Роспотребнадзор. Но на практике этого обычно не происходит. Итог следующий: по факту отравление есть, но в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии сообщают, что все в порядке. С оговоркой: может быть, и не совсем в порядке, но жалоб не поступало – ни в этом, ни в прошлом году.

– Мы не можем проводить рейды без особых указаний, – объяснили в ведомстве. – Если бы люди не молчали, у нас были бы основания для эпид-расследования. При обнаружении некачественной продукции арбузы конфискуют и накладывают штраф до 30 тыс. рублей.

Отметим, что Роспотребнадзор занимается только законной торговлей на рынках и в магазинах. По поводу незаконной журналисту порекомендовали обраться в Россельхознадзор и Управление муниципальной милиции города Ижевска.

Планово Роспотребнадзором проверяются только продукты первой необходимости: мясные и молочные

Мы отправили запросы в обе госструктуры, а также запросили у Минздрава по республике статистику отравлений. На сегодняшний день ответ получен только от Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии. Но он не дает ясности.

– Наши полномочия – только в части карантина растений, – пояснила заместитель начальника Отдела фитосанитарного надзора Лариса Ахметова. – Мы контролируем распространение болезней растений, а вовсе не качество для потребителей. Это – обязанности Роспотребнадзора. Специалисты выходят в рейды по отношению к гражданам, торгующим на дорогах – в палатках и из кузова автомобиля. В магазин мы уже зайти не можем.

Штраф за незаконную торговлю без акта государственного контроля составляет от 200 до 500 рублей – разумеется, такие суммы даже не дисциплинируют.

Так выглядят фитосанитарный сертификат и транспортная накладная Фото: Амир Закиров

Как дела на рынке?

Журналист «Центра» прошелся по городским рынкам и пообщался с продавцами. Результаты неутешительные: в большинстве точек документы на продукцию отсутствовали.

Не смогли показать сертификат и декларацию соответствия ни на рынке на улице Серова, ни в палатке возле него. Аргументом одного из продавцов стало: «Мы работаем 40 лет без нареканий».

На рынке возле магазина «Электротехника в быту» продавцы заверили, что документы на продукцию есть, но находятся у хозяина, а он подойдет через час.

На Славянском рынке нам показали фитосанитарный сертификат и транспортную накладную, объяснив, что на этих документах обязательно должна быть «живая» печать и дата.

Средняя стоимость арбуза в Ижевске 20-22 рубля за килограмм, дыни – 55-59 рублей за килограмм Фото: Амир Закиров

– Арбузы у нас из Казахстана, а дыни – из Узбекистана, – сообщил продавец. – Там сейчас как раз сезон созревания. Еще астраханские хвалят, но там мы пока не брали.

30%
достигает погрешность бытового нитратометра

Мы приобрели в нескольких точках арбуз и две дыни и проверили их при помощи бытового нитратометра. Превышения нитратов прибор не показал.

Проверка нитратометром превышения не показала Фото: Амир Закиров

 Как оценить арбуз при покупке?

– Покупая арбуз, первое, что мы можем оценить, – это его внешний вид, – объяснила исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии» София Гунина. Чтобы минимизировать риски, следует ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю. Также на рынке не допускается продажа бахчевых культур частями. А вот в супермаркетах продавать арбузы кусками не запрещено, но только с охлаждаемых прилавков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • кароч мы поняли, шта за арбузами в ижевске никто не следит, торгуй кто хошь, и доки не нужны
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus