Реклама
24 марта 2011 08:43
Покупатель

К лету одежда в Ижевске станет в полтора раза дороже

- Детское платьишко за 1600? Ну и цены! – возмущается молодая мама в отделе детской одежды.

- Детское платьишко за 1600? Ну и цены! – возмущается молодая мама в отделе детской одежды.

Продавцы только разводят руками: это, говорят, еще не предел. К лету из-за роста цен на хлопок одежда станет заметно дороже. Причем не только хлопчатобумажная.

 

Повышение цен пока заметно не во всех ижевских магазинах: не все еще распродали закупленные по старым ценам партии товара. Но те продавцы, кто недавно получил новые партии, пребывают в полной растерянности.

- Сейчас работаю в ущерб себе, - призналась владелица одного из отделов. – Из-за высокой аренды накрутки максимальные, и если мы еще повысим цены – останемся без покупателей. Работать бесконечно в убыток – невозможно. Что будет дальше, даже думать не хочу.

Дальше, по мнению Расимы Латыповой, директора швейной фабрики детской одежды «Милашка Сьюзи», цены будут только расти. Почему - узнаем от нее самой.

 

Почему одежда дорожает? 

- Это происходит из-за неурожая хлопка в прошлом году: в одной из стран, где его выращивают, была засуха, в другой - ливни. Урожая собрали вдвое меньше, чем планировалось. К концу года стоимость сырья выросла вдвое. Вслед за хлопком начали расти цены и на другое сырье - вискозу например. Но тогда изменение в цене по большому счету ощутили только производители: на рынке была еще продукция из старого сырья, новое только пустили в производство.

А с этого месяца подняли таможенные пошлины на хлопкосодержащие ткани. Мало того, на ввоз готовой продукции тоже повышаются пошлины: весь ширпотреб, который идет из Китая и Турции, теперь тоже подорожает.

 

Когда цены на одежду достигнут критической отметки 

- Летом, когда на рынок поступит одежда из нового сырья. Кроме того, именно летом одежда из хлопкосодержащих тканей особенно популярна. Нынче она будет дороже, чем в прошлом году, в среднем на 50%. Получается, если вещь стоила 200 рублей, за нее придется отдать 300, вместо 1000 рублей - 1500. Существенно.

 

Как отразится на покупателях 

- Покупательская способность, уверена, резко упадет: если раньше мама покупала своему ребенку две футболки, то сейчас - одну. У нее же зарплата так, как цена на хлопок, не взлетела! К вещам начнут бережнее относиться, одежда снова будет переходить по «наследству» от старших к младшим.

Конечно, чтобы продажи не падали, и было на что существовать, производители пойдут на хитрости - будут использовать более дешевые ткани, больше синтетики. Но кто разбирается в тканях, конечно, на эти уловки не попадется.

 

Когда ситуация с ценами на одежду выровняется 

- По мнению аналитиков, цены на спад пойдут только осенью, когда спрос на одежду из хлопкосодержащих тканей снизится. Кроме того, вдоволь будет хлопка. Если в прошлом году Турция и Узбекистан отказались его сеять (им стало невыгодно этим заниматься, потому как другие страны стали производить более дешевый хлопок), то с учетом случившегося они снова подключатся. Но, в любом случае, цены на одежду такими, как в прошлом году, уже не будут.

 

Из чего складывается цена одежды

- Ткани и фурнитура. Выросли на 30-70%*.

- Зарплата. На 10%.

- Налоги. На 15%.

- Коммунальные услуги. На 10-15%.

И т.д. 

* Повышение указано в среднем и по сравнению с прошлым годом.

 

Стоить обычная футболка из 100-процентного хлопка, по подсчетам продавцов, должна 1000 рублей.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама