
Алина Гребенкина большую часть жизни прожила в бараках, стоявших на улице Карла Маркса. Разваливающиеся дома, старые стены, потолки – все это окружало ее каждый день. В 2013 году семью Гребенкиных наконец-то расселили. За долю в доме ей, ее двум братьям и родителям выплатили по 800 тысяч рублей. Девушка решила купить квартиру в строящемся доме на Садовой, 36 в районе Южного рынка. Сдача дома по документам должна была произойти в I квартале 2014 года, ключи квартиры Алина должна была получить не позднее 2 месяцев после сдачи. На время стройки девушка поселилась к родителям в старенький дом на Костиной мельнице.
Опоздали со сдачей дома на год
Проблемы начались в 2014-м году. Как оказалось, застройщик ООО «Домстрой» не спешил со строительством, и дом был сдан всего лишь 13 декабря 2014 года. Ключи жильцы получили только 26 мая 2015 года.
Алина Гребенкина
жилец дома
![]() ![]() |
Чтобы получить деньги за недостающие квадраты жильцам пришлось ездить в офис компании 3 недели.
На вопрос о том, почему они все же приняли такие квартиры, девушка разводит руками. Жить ей, как и многим ее соседям попросту негде. Кто-то жил на съемных квартирах, кто-то ютился с детьми и родителями в однушке.
Застройщик не торопится устранять недочеты.
![]() |
![]() |
|
В одной из квартир на 1-м этаже на стене снизу образовывается плесень, подоконники со стороны улицы не закреплены, их можно поднять одной рукой. |
Окна дома сделаны на разном уровне.
Алина Гребенкина
жилец дома
![]() ![]() |
Алина Гребенкина подала в суд и выиграла, ей присудили возместить 180 тысяч рублей. Пока застройщик ей эти деньги не выплатил.
Комментарий застройщика
Недостатки устраним в течение двух недель
Сергей Иванов
представитель застройщика
![]() ![]() |
По словам старшей по дому Аллы Бабушкиной работы по приемке ЖКХ действительно ведутся: два дня назад пришли пломбировать счетчики.
Реально ли вернуть деньги?
Данную ситуацию проконсультировала Мария Дмитрошкина, юрист Бизнес консультации «Верное решение».
Судебных требований могло быть несколько:
1. требование о взыскании неустойки за просрочку, требование об устранении недостатков в разумный срок,
2. требование о соразмерном уменьшении установленной за работу цены,
3. требование о возмещении своих расходов на устранение недостатков.
Суды по таким делам чаще всего удовлетворяют требования «обиженной» стороны.
Далее возникает вопрос о реальности получения денежных средств. Получив исполнительный лист, взыскатель предъявляет его в банк, и если на счете у должника нет денег, то исполнительный лист вернется без исполнения и остается лишь обратиться в службу судебных приставов.
Они могут наложить запрет на это имущество и реализовать его с торгов. Эта процедура занимает продолжительное время.
Как получить компенсацию в цене реальных денег?
За время ожидания деньги могут обесцениться. Можно обратиться в суд с просьбой об индексации ваших сумм.
Сумма долга умножается на индекс потребительских цен в каждом месяце и делится на 100%, полученные цифры суммируются. Итоговую сумму вы получите от застройщика на руки.
Как оформить документы так, чтобы застройщик выполнил все работы?
При обнаружении отступлений Застройщиком от условий договора, при сдаче объекта в акте приема-передачи необходимо указать на наличие обоснованных недостатков, и сам акт не подписывать.
Если квартира вам была сдана после наступления даты сдачи, указанной в договоре, заявите неустойку, рассчитанную в соответствии с условиями договора.
Затем обратитесь к застройщику с претензией. Укажите в ней, в чем заключаются недостатки, и что вы хотели бы получить от застройщика.