Ижевчане могут снова вписывать детей в свой в загранпаспорт
Фото: Павел и Диляра Ильины: «Наш сын Никита совсем еще маленький. Если ему оформить паспорт нового поколения на 10 лет, пропустят ли его на границе по истечении этого времени?»

Ижевчане могут снова вписывать детей в свой в загранпаспорт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19829
Правда, это касается только паспортов старого образца. Подробнее об изменениях в регламенте по выдаче загранпаспортов и о многом другом в рамках прямой линии, прошедшей в пресс-центре медиагруппы «Центр», рассказала Надежда Чураева, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по УР.

Правда, это касается только паспортов старого образца. Подробнее об изменениях в регламенте по выдаче загранпаспортов и о многом другом в рамках прямой линии, прошедшей в пресс-центре медиагруппы «Центр», рассказала Надежда Чураева, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по УР.

 

- Собираюсь вписать в паспорт ребенка. Нужен ли при подаче заявления отец ребенка?

Ольга 

- Нет, заявление подает только тот родитель, в чей паспорт будут внесены данные на ребенка. Достаточно, чтобы эти данные были вписаны в паспорт одного из родителей, того, с кем ребенок будет проходить паспортный контроль. В вашем случае с вами. Если же ребенок поедет за рубеж с отцом, без вас, данные нужно будет вписать в отцовский паспорт.

 

? Это правда, что на ребенка не обязательно оформлять отдельный паспорт, а, как и прежде, достаточно вписать в свой?

Татьяна 

- С марта этого года наш новый регламент подразумевал оформление отдельных паспортов на детей. Но решением Верховного суда РФ соответствующий пункт его признан недействующим. Детей до 14 лет теперь (подчеркиваем, речь идет только о паспорте старого образца!) снова можно вписывать в свой паспорт, с обязательным вклеиванием фотографии ребенка независимо от его возраста.

При оформлении паспорта, сколько бы детей в него ни вписывалось, это делается бесплатно (госпошлина платится только за оформление паспорта взрослому), внесение сведений о детях в ранее выданный паспорт обойдется в 200 рублей.

Понятно, что оформить паспорт старого образца и внести в него детей - намного дешевле, но не стоит забывать о грядущих изменениях в ограничении въезда с такими паспортами.

 

? В 2006 году получила загранпаспорт, после вышла замуж. Придется ли мне платить штраф за то, что вовремя его не поменяла?

Вопрос пришел по электронной почте 

- Нет, так как загранпаспорт и поездки за границу – дело добровольное.

 

? Не смогла выехать за границу с ребенком, потому как его отец не дал свое разрешение. Законно ли это?

Ирина 

- Да. Это оговорено в федеральном законе и соответствующем Постановлении Правительства РФ. Один из родителей, не желающий выезда ребенка за рубеж, подает нам письменное заявление, после чего ребенок попадает в так называемый сигнальный список. В этом случае другому родителю не удастся ни оформить паспорт на него, ни вписать его в свой. Попробовать разрешить вопрос можно в суде. В противном случае заявление будет действовать, пока его не отзовет подавший родитель или ребенку не исполнится 18 лет.

Если же противоречий, оформленных в письменной форме, между родителями нет, разрешение второго родителя не требуется.

 

? Хочу с внуком съездить к родственникам за границу. Могу ли я его вписать в свой загранпаспорт?

Анна Борисовна 

- Нет, вписывать ребенка могут только законные представители. На внука необходимо оформить отдельный паспорт (это для него сделает любой из родителей), а вам иметь при себе нотариально заверенное согласие родителей, лучше обоих, на выезд ребенка за границу.

 

? Слышала, что при подаче заявления на загранпаспорт возникают сложности с ламинированным свидетельством о рождении ребенка. Так ли это?

Светлана 

- Свидетельство о рождении - документ установленного образца, напечатанный на специальной бумаге, имеющий определенные степени защиты, и ламинировать его нельзя. Можно запаковать в файл, а при необходимости - распечатать. В этом документе предполагается проставление определенных отметок, в нашем случае - о выдаче загранпаспорта, а поставить ее на ламинат невозможно. Кроме того, нам иногда приходится отправлять документы на экспертизу, а ламинат - препятствие для ее проведения. Поэтому при приеме документов мы всегда оговариваем необходимость замены ламинированного документа.

 

? Советуют оформлять паспорта нового поколения и на детей. А не возникнут ли с этим сложности, ведь за 10 лет ребенок можно сильно измениться?

Лариса 

- Когда оформляли паспорта на пять лет, подобных вопросов не возникало. Что будет с 10-летними паспортами - покажет практика. На мой взгляд, проблем на границе возникать не должно. Если будут сомнения, в крайнем случае, учтут пропорции лица - они-то не меняются. Если, конечно, речь не идет о новорожденном младенце. На него лучше оформить паспорт старого образца.

 

Ну и ну! 

Почему ижевчанам отказывают в выдаче загранпаспортов? 

- В 2010 году 220 должникам мы отказали в выдаче загранпаспортов, - говорит Надежда Юрьевна. - Конечно, если долг небольшой, и возник он недавно, судебные приставы-исполнители ограничиваются предупреждением и советуют обратиться в районный отдел судебных приставов, где в отношении человека ведется исполнительное производство. Такие предупреждения при выдаче паспортов вручаются должникам. Если же судебный пристав-исполнитель сразу выносит постановление об ограничении права выезда за пределы РФ, заграничный паспорт не оформляется.

Большая часть долгов связана с алиментами, кредитами, займами, неуплатой жилищно-коммунальных услуг (причем долги по квартплате зачастую бывают солидарными, т.е. должниками являются все, кто имеет право на это жилье).

- Чтобы вас убрали из списка должников на границе, судебным приставам понадобится около двух недель. Если вы не хотите неприятностей, поинтересуйтесь перед отъездом в районном отделе судебных приставов, все ли у вас в порядке, - советует Надежда Юрьевна.

 

Только цифры 

- Более 600 заявлений на выдачу загранпаспортов подано с 1 апреля через портал госуслуг в электронном виде.

- В 4 раза больше загранпаспортов оформлено в этом году в Удмуртии по сравнению с 2000 годом и в 2 раза больше - по сравнению с 2005 годом.

- 36000 заявлений на загранпаспорт подано в 2010 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus