Top.Mail.Ru
11 ноября 2014 12:35
Покупатель

Стоит ли ижевчанам ожидать повторения кризиса 2008 года?

Эксперты советуют делать крупные покупки и не играть на курсах валют.

архив редакции
архив редакции

Нестабильную ситуацию в экономике заметила каждая домохозяйка, делающая покупки. По данным официальной статистики, цены с начала года в Удмуртии выросли на 6%, а свой индивидуальный показатель у каждого ижевчанина наверняка гораздо выше. Попытаемся с помощью экспертов разобраться в ситуации: ждут ли нас финансовые катаклизмы.

Что произошло?

Причин разгона потребительских цен несколько. Введение эмбарго на ввоз ряда товаров из-за рубежа вызвало их временный дефицит, а стоимость в этих условиях в итоге подняли и российские поставщики, погнавшиеся «за длинным рублем». Кроме того, импорт подорожал и вследствие того, что ощутимо снизились мировые цены на нефть: с середины июня баррель упал в цене со 113 долларов до 83, что повлекло за собой заметное ослабление курса российской валюты. Сейчас за один доллар дают рекордные 45 рублей вместо 34 летом.

Ирина Ратушная,
специалист по мировой экономике, преподаватель ИжГТУ им. Калашникова:
Наша страна в большой степени зависит от цен на нефть. Но как дальше поведут себя цены на сырье? Это обязательно скажется на российском бюджете, от этого зависит судьба нашей страны. От федерального правительства сейчас требуется умелое регулирование ситуации.

Вторит ей и Денис Шереметов, старший преподаватель кафедры экономической теории ИжГТУ им. Калашникова:

- У нас бюджет страны сверстан из расчета, что нефть стоит 90-100 долларов за баррель, а если она продается по 80 долларов за баррель - значит, у нас будет существенный дефицит средств в казне, - говорит он.

Кризис или нет?

- Кризисы 1998, 2008 года и сегодняшняя ситуация - различны, - продолжает Денис Шереметов. - Текущий кризис - очень локальный, возникший из-за санкций и ослабления рубля.

По сути, трудности возникли только у стран, добывающих и экспортирующих нефть.

- Что касается событий, связанных с падением цены на нефть, ослаблением рубля, - это краткосрочные факторы, - уверена Елена Полищук, заведующая кафедрой «Экономическая теория» ИжГТУ, доктор экономических наук.

Что делать?

Это зависит от того, есть ли у человека сбережения и острая необходимость в приобретении чего-либо.

- Стоит внимательно следить за ситуацией, - советует Ирина Ратушная. - Если, например, надо купить иномарку или крупную технику, то лучше сделать это сейчас, пока они не подорожали. Новые кредиты стоит брать с большой осторожностью, потому что процентная ставка по ним начинает расти.

А вот идея поиграть на курсах валют - плохая, - считают эксперты. К тому же доллар и евро на данный момент уже настолько дорогие, что даже специалисты не могут предугадать, в какую сторону курс пойдет дальше.

- Пока ажиотажного спроса на валюту у нас не наблюдается, - рассказывает Управляющая отделением банка ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова. - Однако можно его спрогнозировать, потому что сейчас градус информации вокруг валютной ситуации явно завышен. Сейчас важно не допустить у людей паники.

Что дальше?

- Дело в том, что экономика испытывает колебания, она развивается циклично, - делится Елена Полищук. - Выделяются краткосрочные (примерно 10 лет) и долгосрочные колебания (примерно 40-60 лет).

Если речь идет о долгосрочных колебаниях, то, похоже, в настоящее время вся экономика мира находится на ее понижательной волне, т.е. экономическая общая тенденция довольно негативна. А для того, чтобы снова выйти на повышение, нужны инновации. Причем не модификации того, что уже есть, а принципиально новые технологии. Речь идет о таких кардинальных изменениях, как, например, переход от парового двигателя к электрическому, который имел место на рубеже XIX-XX веков. Так вот, в настоящее время нет ничего, во что бы предприниматели радостно инвестировали средства и что породило бы рывок в экономике. По прогнозам РАН России, на рубеже 20-30-х гг. ХХI века они могут появиться. И вот тогда заживем!

Стоит ли ижевчанам ожидать повторения кризиса 2008 года?

Стоит ли ижевчанам ожидать повторения кризиса 2008 года?