Top.Mail.Ru
24 июля 2014 11:30
Покупатель

Как ижевчанам не нарваться на мошенников при покупке квартиры?

Эксперты советуют наводить справки у соседей и изучать поквартирную карточку.

hostingkartinok.com
hostingkartinok.com

Такое радостное событие, как покупка квартиры, могут омрачить мошенники. Сергей Егоров, директор агентства недвижимости «Римский квадрат», рассказал, как не попасться на уловки тех, кто хочет поживиться на вашем желании обзавестись собственным «гнездышком».

Сценарий № 1

«Доверенность»

Сергей Егоров, 
директор агентства недвижимости «Римский квадрат»:
Всякий раз, когда в сделке возникает доверенность - это лишний повод ее проверить. Чаще всего, говорит специалист, злоумышленники пользуются именно этой схемой - либо подделывают доверенность, либо получают ее на другие цели - например, на приватизацию.

 Часто бывает, что собственнику даже не объясняют, для чего эта доверенность - он заходит к нотариусу и подписывает документы. Они - подлинные, но человек и не подозревает, что подписал не ту доверенность. А по ней можно полностью осуществить сделку, произвести расчет, передать право собственности другому человеку и зарегистрировать в Регистрационной палате без проблем. Правда, потом такая сделка легко оспаривается в суде. Однако это лишние издержки времени, сил и средств.

Решение: Необходимо выяснить, почему собственник лично не может присутствовать при заключении договора купли-продажи. Нужно позвонить в нотариальную контору, где выдавалась доверенность, и уточнить, действительно ли под таким номером в реестре выдавалась эта доверенность, потому что бывают и случаи, когда подделывают подписи и нотариальные печати. Также обязательно необходимо поговорить с самим человеком, хотя бы по телефону. А чтобы убедиться, что это не подставное лицо, которое мошенники посадили на другой конец провода - задавайте наводящие вопросы: «Какая мебель у вас в прихожей? Почему у вас сломан унитаз? Какого цвета гарнитур на кухне?» Мошенники не запоминают деталей, даже если были в квартире, и могут на этом проколоться.

Сценарий № 2

«Наследство»

Много проблем бывает с квартирами, полученными в наследство. Если документом является свидетельство о праве на наследство, то к этому тоже стоит отнестись внимательно. Кто-то из наследников мог вовремя не обратиться к нотариусу за правом на наследство по объективным причинам (например, служил в армии, был в длительной командировке), а другие - получили все документы и квартиру продали. Человек может вернуться и обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

Решение: Придется проводить мини-расследование. Пообщайтесь со всеми родственниками. Пройдитесь по соседям, задайте им вопросы - кто здесь жил, когда, давно ли кто-то из проживавших ранее был здесь в последний раз. Зайдите к старшим по подъезду, по дому, пообщайтесь с участковым. Даже пресловутые «бабушки у подъезда» могут стать ценным источником информации.

Сценарий № 3

«Квартира при разводе»

Квартира куплена во время проживания супругов в браке и является совместно нажитым имуществом. При разводе выясняется, что в поквартирной карточке нет информации, что бывший муж прописан в этом месте, собственником квартиры является жена. Она идет в паспортный стол и получает новый паспорт без штампа о разводе, и после этого продает квартиру без согласия супруга. Но бывшие супруги имеют право на совместное имущество в течение 3 лет после расторжения брака. Муж узнает о продаже без его ведома и обращается в суд, чтобы признать 1/2 имущества за собой.

Решение: Так же, как и с наследством - наводим справки, задаем вопросы, были ли супруги у собственника квартиры, и как давно они развелись.

Сценарий № 4

«Залоговая квартира»

Гражданин Иванов решил занять у гражданина Петрова деньги под залог квартиры. Они оформили договор займа у нотариуса, но эта информация до Регистрационной палаты по ряду причин не дошла. В итоге Иванов продает квартиру и не выплачивает долг Петрову. Последний сначала идет в Регистрационную палату, чтобы забрать заложенную квартиру, а когда узнает, что информации о договоре там нет - подает в суд, чтобы забрать жилье уже у нового владельца.

Решение: Проверяйте все документы, опять же собирайте информацию - все ли благополучно у владельца квартиры, не было ли финансовых затруднений. Если обращаетесь к нотариусу, которого нашел собственник - уточните у него, впервые ли к нему обращается этот клиент.

Сценарий № 5

«Неадекватный собственник»

Самый частый из подобных случаев - когда собственник находится на учете у психиатра или нарколога и не отдает отчета в том, какие документы подписывает. Суды в таких ситуациях часто признают, что владелец квартиры не отдавал отчета в своих действиях.

Решение: Узнать через соседей и родственников, не состоит ли собственник квартиры на учете в псих-, наркодиспансере, не злоупотребляет ли алкоголем.

Сценарий № 6

«Пожизненное пользование»

Бывает, что гражданин сохраняет за собой право пожизненного пользования квартирой. Такое происходит, когда человек не является собственником квартиры, но на момент приватизации был в ней прописан, но по каким-то причинам от права приватизации отказался. Он сможет жить в квартире даже при новом собственнике и никак от него не избавиться, только если предложить большую сумму.

Решение: Смотрите поквартирную карточку, узнайте, когда была приватизирована квартира, кто на тот момент был прописан. Требуйте выписать людей перед сделкой. Если они по каким-то причинам отказываются - не соглашайтесь на покупку этой квартиры.

Кстати!

Страхуйте квартиру

После проведения сделки приобретения жилья необходимо застраховать титул. Титул - это потеря права собственности. Страховые компании идут на страхование такого риска, и стоит оно относительно недорого: «однушка», например, 3000-5000 рублей в год. Если в будущем квартиру у нового владельца по каким-то причинам заберут, наступит страховой случай и ему выплатят сумму, указанную в договоре (как правило, стоимость квартиры). Обычно проблемы возникают в первый год после покупки квартиры, хотя первые 3 года лучше продлевать страховку.

Как не нарваться на обман в новостройке

На рынке первичного жилья риск нарваться на мошенников гораздо ниже, но, прежде чем покупать квартиру, лучше все-таки навести справки о застройщике и быть внимательнее, если это - новая компания. Можно, например, обратиться в Жилищную инспекцию - там есть характеристики и жалобы на всех застройщиков.

Как не нарваться на «черных риэлторов»?

1. Удостоверьтесь, что у риэлторов есть офис. Заключайте договор только в нем. Это свидетельствует о том, что человек - не со стороны.

2. Часто риэлторы уходят из агентств в «свободное плавание», но продолжают работать под эгидой прежнего места работы, даже показывать визитки. Всегда уточняйте в агентстве, действительно ли там работает такой человек.

3. Все договоры должны закрепляться печатью предприятия. Иначе ответственность ложится не на агентство, а на конкретного риэлтора, с которого потерянную сумму взыскать будет сложнее.

4. Выясните, как долго компания работает на рынке. Попросите учредительные документы. Можете навести справки у других риэлторов.