Советы участников конкурса «30 дней энергосбережения»: Поменяйте краны и не пересушивайте белье
Фото: Ижевчанка Дарья Егорова сама сменила «барашки» на рычаговый смеситель и всем друзьям советует.

Советы участников конкурса «30 дней энергосбережения»: Поменяйте краны и не пересушивайте белье

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 27849
Надеемся, вы уже научились выключать за собой свет, сменили прокладки на текущих кранах и покрасили батареи в темный цвет. Если так, то ждем ваших писем с рассказами о личном опыте энергосбережения и заполненными анкетами участника.

Надеемся, вы уже научились выключать за собой свет, сменили прокладки на текущих кранах и покрасили батареи в темный цвет. Если так, то ждем ваших писем с рассказами о личном опыте энергосбережения и заполненными анкетами участника.

Конкурс «30 дней энергосбережения» продолжается. Сегодня мы познакомим вас с новыми участниками и энергоэффективными советами.

 

«Тепло остается в тех комнатах, где стоят пластиковые окна»

- Сифоны, бачок, унитаз, краны - мы все поменяли во время капитального ремонта дома. Пока только половина ламп в квартире заменена на энергосберегающие и два окна из четырех - на пластиковые. Кстати, очень чувствуется, что тепло уходит из комнат, где стоят старые рамы. Мы планируем заменить оставшиеся окна и поставить счетчики тепла и воды.

Маргарита Ивановна

 

«Экономлю не только дома, но и в гостях!»

- Я экономлю не только в своей квартире, но и приучаю к энергосбережению всех родственников и друзей. Прихожу в гости и выключаю за всеми свет. Телевизор смотрю - свет выключаю. Лампы накаливания поменяла давно на энергосберегающие. И вообще я переживаю, что у нас во дворе лампа горит, у подъезда тоже - за все мы должны платить!

Зоя Петровна Вахрушева

 

«Управляющая компания мешает экономить»

- Мы месяца три назад поставили счетчики воды и сразу поняли, как много мы тратим. Сейчас вместо того, чтобы включать краны на полную катушку, я мою руки в тазике с водой. Хотелось бы вам пожаловаться на нашу управляющую компанию, которая мешает нам экономить. Во-первых, работники УК долго не шли к нам, чтобы опломбировать счетчик, а сейчас – по прошествии пяти месяцев после того, как мы установили счетчики, все равно берут с нас по нормативам, а не по показателям.

Валентина Дмитриевна Жуйкова

 

«Лампы поставили сразу, как только они появились»

- Лампы энергосбережения у нас стоят уже третий год. Мы сразу приобрели их, когда они только появились. Кстати, благодаря энергосберегающим лампам мы платим меньше на 50 рублей в месяц.

Поставили везде пластиковые окна. Счетчики воды пока не ставим, ждем, когда заменят два стояка на кухне и в ванной, иначе счетчики забиваться будут, так как трубы старые.

Как писали в вашей газете, у нас светлые обои, что позволяет продолжительное время, пока светит солнце, не включать свет. Не пересушиваем белье, чтобы оно проще и быстрее гладилось.

Когда чистим зубы, воду выключаем, несмотря на то, что платим за воду по нормативу.

Антонина Куприяновна Акимова

 

В копилку

Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания

Даже в режиме ожидании бытовые приборы поглощают энергию. За постоянно горящую лампочку на панели телевизора вы платите 250 рублей в год. Часы на DVD-проигрывателе обойдутся в 96 рублей, а на музыкальном центре – 204 рубля в год. Маленькая безобидная зарядка для мобильного, оставленная в розетке, съедает 144 рубля в год. Прибавим к этому компьютер и микроволновку – получится еще 720 рублей.

 

Выбирайте экономичный режим стирки

Стирка при температуре 300С вместо привычных 600С позволяет сэкономить 40% энергии, затрачиваемой на одну стирку. При этом качество стирки остается таким же, поскольку современные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективно стирать одежду при низких температурах.

Загружайте машину полностью. При загрузке стиральной машины лишь на половину 50% ее мощности расходуется вхолостую. Впрочем, переполнение бака тоже дает отрицательный энергетический эффект.

 

Почистите чайник от накипи

Для разумного использования энергии при кипячении чайника следует наливать ровно столько воды, сколько необходимо именно сейчас.

Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды.

 

Проветривайте ударно!

Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату – поверхности в помещении останутся теплыми.

 

Приобретайте экономичную сантехнику

Унитаз с двумя режимами слива (полным и экономичным) экономит примерно 15 л воды в день для семьи из трех человек. Таким образом, за год вы сбережете 5400 л воды.

При выборе смесителей отдавайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит «впустую». Новые рычажные смесители обладают экоэффектом и экономят до 10 л воды в минуту!

 

При мытье посуды не держите кран открытым

Полностью открытый кран означает расход воды 150 л за 10 минут. А ведь вполне можно очищать тарелки и мыть их моющим средством при закрытом кране, а под проточной водой лишь споласкивать. Так, вместо 10 минут кран будет открыт лишь 3-4 минуты. Экономия около 100 литров!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus