Реклама
3 февраля 2014 15:15
Покупатель

Введение соцнормы на электричество в Удмуртии могут сдвинуть на полгода

Премьер Медведев предложил, а регионы с удовольствием согласились вводить соцнорму плавно.

архив редакции
архив редакции

Социальная норма потребления электричества должна была появиться в Удмуртии уже с лета 2014 года. В конце января премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил регионам самим определить дату введения социальных нормативов потребления энергии

В регионах до сих пор нет ясности, к кому и как применять норматив. Например, по подсчетам Минстроя России, за соцнорму «автоматом» выходят более 40% жителей новостроек, где вместо газовых устанавливаются электрические плиты. Структура потребления разнится и от региона к региону. Чтобы избежать недопонимания со стороны населения и точно просчитать норматив и тарифы, предлагается отсрочить введение соцнорм.

Олег Радионов, 
министр промышленности Удмуртии.

 

1 марта 2014 года соцнорма должна быть утверждена, с 1 июля – введена. Но председатель Правительства России верно заметил – навязывать сроки регионам некорректно. В республике отсрочка, по моему мнению, может составить от полугода до года. Торопиться с вопросом не стоит. Пилотные проекты в пяти регионах показывают – нет четкого понимания, есть ли результат от введения соцнормы.

Сейчас завершаются подсчеты. По словам Радионова, предварительные цифры следующие:

  • Базовая ставка – около 148 кВт/ч в месяц на одного человека, прописанного в квартире или доме.
  • Дополнительная ставка – около 50 кВт/ч в месяц на второго, прописанного в квартире или доме.
  • Дополнительная ставка – около 25 кВт/ч в месяц на третьего и последующих, прописанных в квартире или доме.

Кроме того, будут учтены прочие факторы – наличие у прописанных социальных льгот, электрической плиты и прочего. Решение о самом тарифе на электроэнергию «до нормы и сверх нормы» отдельно примет Региональная энергетическая комиссия Удмуртии.

Для справки

Простыми словами, социальная норма - величина потребления коммунального ресурса на одного человека, потребляя больше которой, платить становится дороже. Она зависит от количества прописанных в квартире, в городе или в селе живет семья, есть ли дома электроплитка и электронагреватель воды и т.д.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама