Реклама
8 апреля 2013 11:35
Покупатель

Ижевчанам помогут расширить парковки во дворах

Но для этого придется проявить активность. <полезные телефоны>

Чтобы двор сделали таким, как хотят жители, придется скинуться на ремонт. Но сколько - пока неизвестно
Чтобы двор сделали таким, как хотят жители, придется скинуться на ремонт. Но сколько - пока неизвестно

Глава Администрации Ижевска Денис Агашин подписал постановление о том, как в этом году выделят деньги на ремонт придомовых территорий. В 2013 году из Дорожного фонда Удмуртии город получил на восстановление асфальта и ремонт тротуаров около 150 млн руб. По инициативе властей в список ремонтируемых дворов могут вклиниться активные дома - те, кто решит помочь городу с вопросами парковок.

Как ремонтируют дворы по-старому?

Ремонт дворов за государственный счет - штука тонкая. Желающих получить все бесплатно - громадный список. Он согласовывался два года (последний массовый ремонт придомовой территории прошел в 2011 году) - дворы включали по просьбам депутатов, жалобам горожан, данным самой Администрации Ижевска. Точные адреса пока не называются. Но в свете постановления Дениса Агашина список будет утвержден только после подведения итогов по новой инициативе горадминистрации.

Как будут ремонтировать по-новому?

Новый порядок ремонта дворовых и придомовых территорий пока трудно понять в деталях - многие вопросы будут решаться на практике. Постановление гласит: приоритет в выборе двора для ремонта районные администрации теперь должны отдавать не тем домам, которые под первыми номерами в утвержденном списке, а тем, кто решит вложиться в ремонт рублем вместе с государством (ставший знакомым принцип софинансирования).

Сейчас жители должны организовать общее собрание владельцев квартир и принять решение - да, мы согласны вложить собственные деньги в ремонт дворовой территории. При этом не ясна даже сумма софинансирования - городу важна именно некая «инициатива».

- Мы не устанавливаем определенную сумму, которую должны собрать жильцы, это могут быть деньги и на 1 кв.м асфальта, - комментирует Михаил Тарасов, руководитель Управления благоустройства и транспорта. – Важен принцип - что жители считают необходимым заниматься судьбой своей придомовой территории и проявляют в этом согласие.

Для чего нужна новая система?

Официально горадминистрация разъяснения по внезапно возникшему новому порядку не дает. Вроде и так все ясно – развивается партнерство властей и жителей.

Неофициально говорят, в ходе прошлых ремонтов дворов возникла щекотливая ситуация. У каждой дворовой территории есть схема, чертеж - где проходит дорога, где тротуар, где гостевая парковка. У многих домов планировка утверждена еще в стародавние времена и не рассчитана на стоянку машин.

Дорожники же в ремонтах обязаны строго следовать планировке - иначе проверка прокуратуры и штрафы и увольнения. В итоге по отремонтированным дворам «прошлись» сами жители - вырывали свежие бордюрные камни, чтобы не мешали заезду на стихийные парковки, жаловались на оставшиеся узкими дороги и т.д.

Участие жителей в виде решения общего собрания – законный способ учесть пожелания и сделать ремонты приближенными к реалиям нашего дня. Будет решение жильцов - закатать двор в асфальт - комар носа не подточит.

Что нужно сделать жителям?

В постановлении указано, что до конца марта 2013 года районные администрации уже должны были переговорить со всеми управляющими компаниями и ТСЖ на предмет возможных вариантов участия. 

Если желаете проявить инициативу сами - все пояснения (какие нужны документы, как собрать собственников и т.д.) обязаны дать как в управляющей компании, так и в районной администрации в отделе благоустройства и ЖКХ.

Срок для подачи заявок установлен короткий - до 30 апреля 2013 года.

Полезные телефоны

Обращаться с вопросами по организации собрания жильцов и отправлять документы следует в отделы благоустройства и ЖКХ администраций районов Ижевска:

  • Индустриального - 44-22-65
  • Ленинского -74-15-81
  • Октябрьского - 59-98-40
  • Первомайского - 68-04-89


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама