Слова из известной песни «Пейте, дети, молоко - будете здоровы» в наши дни нуждаются в уточнении: «Пейте, дети, натуральное молоко - будете здоровы!». Именно качеству молока и молочных продуктов был посвящен круглый стол в пресс-центре медиагруппы «Центр».
Участники круглого стола
- Анатолий Максимов, вице-президент ООО «КОМОС ГРУПП», генеральный директор ООО «МТК «Милком», управляющий ОАО «Кезский сырзавод».
- Владимир Коптелов, исполнительный директор ООО МТК «Милком».
- Сергей Коновалов, управляющий ОАО «Глазов-молоко».
- Ирина Михайлова, начальник отдела маркетинга ООО «КОМОС ГРУПП».
- Евгений Лойферман, коммерческий директор ООО «Гастроном».
- Максим Кузнецов, категорийный менеджер торговой группы «ИЖТРЕЙДИНГ».
- Надежда Орлова, заместитель руководителя органа по сертификации продукции и услуг Удмуртского центра сертификации, эксперт по подтверждению соответствия молока и молочной продукции требованиям Технического регламента.
- Казимир Мазец, начальник отдела заготовок и переработки Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР.
- Светлана Решетова, начальник отдела маркетинга потребительского рынка Министерства торговли и бытовых услуг УР.
Масло не масляное
Ассортимент молочной продукции в магазинах огромен. Но в большинстве случаев, покупая сметану, творог, йогурт, масло, мы полагаемся на свой вкус и размер кошелька. И не задумываемся о том, что на самом деле пользы от употребления этих продуктов может и не быть нет. Сметана может оказаться сметанным продуктом, йогурт - бесполезным десертом, а масло - растительным спредом. К счастью, большинство молокоперерабатывающих предприятий Удмуртии производят качественную продукцию, а не подделку.

Владимир Коптелов: «Я живу и работаю в Ижевске всего год. И как человек приезжий, хочу подтвердить, что Удмуртия - действительно край натуральных продуктов. Только здесь мои дети начали есть молочные продукты. Но в республике продается немало привозной молочной продукции, часть которой - откровенный фальсификат. Задекларировав в органах по сертификации один продукт - качественный, натуральный - на деле они производят совсем другой. В итоге в магазинах 200-граммовую пачку «масла» можно купить за 20 рублей, тогда как настоящее сливочное масло сегодня не может стоить дешевле 40.
Больше всего удручает то, что некоторые предприятия Удмуртии тоже пошли по этому пути, стали использовать в производстве растительные жиры, в частности пальмовое масло, которое во всем мире используется исключительно для технических целей. Естественно, покупателям они об этом не рассказывают. Наши недобросовестные коллеги просто производят масло на развес, на котором, по понятным причинам, вообще нет никакой маркировки. В результате покупатель не может узнать, каков состав продукта. И такое «сливочное масло» успешно продается на рынках и в магазинах Удмуртии.
Со спредами в России борются уже около десяти лет. Контролирующие организации при проверках уделяют им особое внимание, многие потребители уже самостоятельно могут разобраться, где натуральное сливочное масло, а где дешевая подделка. Но сейчас аналогичная ситуация складывается с молоком, сырами, творогом и сметаной. К сожалению, по внешнему виду и даже по вкусу зачастую невозможно отличить настоящий продукт от фальсификата. Поэтому, покупая молочные продукты, нужно быть внимательным. Особенно к той продукции, которая завозится из регионов, в которых, в отличие от Удмуртии, не все так благополучно с молоком-сырьем, где его не хватает. Это и Татарстан, и Самарская область…».
Штрафы за подделку: в России - смешные, в Европе - миллионные
Вывести недобросовестных производителей на чистую воду могут только сами потребители, написав жалобу в контролирующую организацию, поскольку специалисты Роспотребнадзора вправе выходить с плановыми проверками на предприятие, в торговую сеть не чаще одного раза в три года.

Максим Кузнецов: «В начале этого года по жалобе покупателя на сливочное масло, завезенное из другого региона, специалисты Роспотребнадзора провели проверки в наших магазинах. Выяснилось, что в этом масле есть растительные жиры. Мы сняли его с реализации и приняли решение больше не работать с этим производителем и ему подобными. Теперь сотрудничаем лишь с теми компаниями, которые не скрывают, что их продукция не натуральна, которые не боятся указывать на упаковке, что это спред, а не масло».

Надежда Орлова: «Чтобы избежать подобных ситуаций, в торговле должен быть строгий входной контроль. В Удмуртии действуют несколько независимых аккредитованных центров, где можно проверить качество продукции. К примеру, торговые сети Москвы, Пермского края, Татарстана, Свердловской области проверяют всю завозимую к ним продукцию и делают это за счет самих изготовителей. Торговля в Удмуртии тоже должна идти по этому пути».

Владимир Коптелов: «Чтобы производителям вообще не хотелось обманывать своих потребителей, нужно не только принимать жесткие законы, но и исполнять их. В Европе предприятие, выпускающее фальсифицированную продукцию, может стать банкротом. Штрафы там миллионные».
Надежда Орлова: «А в России выпишут штраф на физическое лицо, технолога, например. Заплатит он две тысячи рублей, - вот и все наказание».

Ирина Михайлова: «В борьбе с фальсификатом молочников должно поддержать государство. А мы зачастую слышим: вам это нужно, вы и вкладывайтесь. Но контролировать предприятия должно все-таки должно государство. Кто-то скажет: «Есть же технический регламент на молочную продукцию». Да, есть, но он не работает!»
Почему сыр из Германии в Ижевске дешевле местного
Как на качестве молочных продуктов отразится вступление России в ВТО? Выдержат ли производители Удмуртии конкуренцию с зарубежными коллегами? Эти вопросы также обсудили участники круглого стола.

Анатолий Максимов: «Наши четыре молокоперерабатывающих предприятия готовятся к вступлению в ВТО уже как минимум три года. Мы проводим модернизацию производства, выезжаем за рубеж, изучаем опыт стран, вступивших в ВТО раньше России. Но что скрывать, нам, производителям, придется непросто, особенно сыроделам. Если сейчас таможенная пошлина на молочные продукты, ввозимые из-за рубежа, составляет 25 процентов, то в 2013 году она снизится до 19,8 процента. А сыры с 2014 года вообще, возможно, не будут облагаться пошлиной! Кроме того, расходы наших зарубежных коллег на сырьевое молоко ниже: в Европе его закупочная цена составляет около 10 рублей за литр, а в Удмуртии - 12 рублей. Между тем, 60-80 процентов стоимости молочных продуктов составляют затраты на сырье.
Кроме того, в Европе содержание белка в молоке (от этого параметра зависит, сколько сыра или творога выйдет из одной тонны молока. - Прим. авт.) составляет не менее 3,5 процентов, а у нас лишь 3. И жирность у них выше - 3,9-4,1 процента против наших 3,7. Поэтому за рубежом производить сыры гораздо выгоднее. Вот почему немецкий «Маасдам», «Гауда» в магазинах Ижевска стоит дешевле кезского сыра. А если еще исчезнут таможенные барьеры, трудно представить, в какой ситуации мы окажемся».
Европа накормит россиян продуктами 3-го сорта?

Казимир Мазец: «Как бы то ни было, Удмуртия входит в десятку лучших регионов России по производству молока. В 2011 году в республике было произведено более 680 тысяч тонн молока, почти 60 процентов из них высшего сорта. Конечно, вступление России в ВТО принесет немало проблем, но я настроен оптимистично. В ВТО входит 156 стран, и что, Россия, такая огромная страна, хуже? Да, кто-то обанкротится, но для каких-то предприятий, напротив, это станет толчком для развития».

Сергей Коновалов: «Мы, российские производители, еще как минимум лет семь не сможем ничего вывозить в Европу, потому что большинство молокозаводов в нашей стране не соответствуют евростандартам. Но это не значит, что качество европейских молочных продуктов существенно выше российских. Нет, наше законодательство во многом гораздо жестче европейского. И если предприятия выполняют все требования, продукция получается качественней импортной. Но пока мы открыты для Европы, а она для нас закрыта, зарубежные производители будут завозить к нам продукцию третьего сорта - с использованием растительных жиров, красителей, консервантов, стабилизаторов. В этом можно не сомневаться, поскольку страны Восточной Европы это уже проходили, и мы это видели, когда ездили в Чехию, Венгрию, Польшу. Единственный выход из этой ситуации - постоянно говорить нашим потребителям о том, что качество местных продуктов гораздо выше, поскольку контроль у нас жестче».
Ижевчане выбирают продукцию местных производителей

Максим Кузнецов: «Лично я не переживаю за традиционную молочную продукцию - молоко, кефир, сметану, творог, а также сливочное масло. Здесь у производителей Удмуртии сильные позиции. Судите сами: в августе объем продаж творога, кефира «МТК «Милком» в общей массе нашей сети составил 35 процентов, молока - 55 процентов. Что касается инновационной продукции - творожных десертов, йогуртов, коктейлей, здесь доминируют всем известные зарубежные производители, которые используют и сухое молоко, и стабилизаторы, удлиняющие срок годности продукта. Подобная ситуация и с сырами - спрос не в пользу местных. А если еще и пошлины будут сведены к нулю, то разница в стоимости европейских и удмуртских сыров может увеличиться в два раза! Тут нужно что-то предпринимать».

Евгений Лойферман: «Согласен, местные товаропроизводители конкурентоспособны в цельномолочной и кисломолочной продукции. На полках в магазинах нашей сети представлено 123 производителя молочной продукции, в том числе 12 - местные. Но на них приходится до 70 процентов всех продаж! Преимущество местных производителей заключается в качественном сырье, коротких сроках доставки и годности продукции. Качественный продукт не может иметь большой срок хранения. Единственное пожелание - чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно увеличивать ассортимент и работать над продвижением товара. В этом зарубежные производители имеют большое преимущество. Многие их продукты, хотя и не являются суперкачественными, отлично продаются. Они выигрывают благодаря красивой упаковке, грамотной рекламе, цене. А сегодня основная масса потребителей гонится за ценой, а не за качеством товара».
Будущее за качественными продуктами

Ирина Михайлова: «Действительно, есть покупатели, для которых важнее всего цена. Но не стоит забывать, что, приобретая дешевые молочные продукты, они рискуют здоровьем. Но все же надо признать, что население становится все более разборчивыми. Спасибо познавательным программам, которые транслируются на федеральных телеканалах. Во многом благодаря им люди начали читать этикетки.

Надежда Орлова: «Мы все ратуем за натуральные продукты, но кто-то может позволить себе купить глазированный сырок за 11 рублей, а кому-то по карману лишь сырок за 3 рубля. На мой взгляд, производители должны удовлетворять запросы всех слоев населения. И не стоит предвзято относиться к стабилизаторам, консервантам, красителям - все эти пищевые добавки проходят государственную регистрацию, а значит, изготовители имеют полное право их использовать. Хотя, конечно, натуральная скоропортящаяся продукция лучше, и, конечно, полезнее для здоровья. И будь я руководителем магазина, сделала бы вывеску, что торгую продуктами с коротким сроком годности».

Светлана Решетова: «Для меня главный критерий выбора молочных продуктов один - они должны быть произведены в Удмуртии. Недаром наши молокоперерабатывающие предприятия, такие как «Ижмолоко», «Кезский сырзавод», «Глазов-молоко», постоянно участвуют в республиканских и всероссийских конкурсах, становятся лауреатами и дипломантами, подтверждая высокое качество своей продукции. И какие бы изменения ни происходили, уверена, будущее за качественными натуральными продуктами».
Справка «Центра»
ООО «Молочная торговая компания «Милком» (МТК) - филиал ООО «КОМОС-ГРУПП», в который входят четыре крупнейших молокоперерабатывающих предприятия Удмуртии. ОАО «Ижмолоко», ОАО «МК «Сарапул-молоко», ОАО «Глазов-молоко» и ОАО «Кезский сырзавод».
Тенденция
Молоко стали употреблять меньше
Вместе с тем употребление молочной продукции в России с каждым годом снижается. Если в 90-е годы физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов составляла 340 кг на человека в год, то в 2011 году в среднем каждый из нас съел всего 245 кг. Это связано с изменением экономической ситуации в стране, а также структуры потребления продуктов. Раньше не было такого разнообразия как сейчас.
На правах рекламы.