Что говорят о нас книги и почему нон-фикшн стал главным жанром самоизоляции?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 927

Узнали, как менялся запрос читателей в 2020 и 2021 году

Сейчас люди часто говорят: «А вот раньше, до пандемии...», и это неслучайно. За прошедший год наше покупательское поведение во многом изменилось. «Читай-город» делится своими наблюдениями о том, как по книжным покупкам можно определить, что волнует общество.

Прошлой весной, когда очень многие оказались на самоизоляции, самым востребованным жанром стал нон-фикшн. Мы искали ответы на возникшие вопросы. Был спрос на литературу об управлении личными финансами, организации домашнего пространства, саморазвитии. В этом году в целом продажи нон-фикшна, наоборот, снизились на 7%, но эксперты книжной сети отмечают, что к некоторым разделам интерес только возрос. Так, например, в полтора раза чаще стали покупать книги о строительстве – в лидерах продаж увесистый том «100 советов мэру» (12+) главного урбаниста страны Ильи Варламова.

Продолжает набирать обороты эко-тренд – на 10% выросли продажи книг о жизни без отходов. Одна из самых известных - «Zero Waste. Осознанное потребление без фанатизма» (16+), в ней автор Яна Потрекий говорит о том, как абсолютно каждый из нас может изменить мир, создавая как можно меньше мусора.

На 70% выросли продажи книги по политологии и социологии – здесь можно увидеть в равной степени заинтересованность и в книгах Михаила Зыгаря, и в трудах Ленина. Примечательно, что в начале прошлого года мы гораздо активнее читали книги по медицине и ЗОЖ – сейчас продажи этого раздела снизились на 20%. Возможно, на карантине мы достаточно изучили теорию здорового образа жизни и теперь перешли к практике!

По сравнению с аналогичным периодом, в 1 квартале 2021 года покупали на 6% меньше книг, но наметился рост в продажах художественной литературы. Большой шаг вперед сделали комиксы и графические романы, их стали покупать в полтора раза чаще. Это лишь подтверждает тренд на визуализацию текста и дает возможность талантливым художникам рассказать о важном без лишних слов. Мы стали меньше читать романтику, зато продажи раздела «Юмор» выросли на 20%! Оставить тревожные мысли и улыбнуться нам помогают Жванецкий, Никулин, Задорнов,Тэффи. Возросла потребность в российской исторической прозе – активно читают Иванова, Акунина, Радзинского. Отличный вариант для тех, кто не готов вникать в многочисленные даты и документы, а просто хочет поразмышлять о той или иной эпохе.

На самоизоляции мы много мечтали и планировали, а теперь нам не терпится действовать – беречь природу, изучать историю, созерцать, строить и быть на позитиве. И, конечно, ходить в книжные магазины! 

Информация от партнера.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus