Как избавиться от варикоза и сосудистых «звездочек»
Фото: Врач-флеболог Юрий Крекнин

Как избавиться от варикоза и сосудистых «звездочек»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 40507
Заболеваниями вен женщины страдают в четыре раза чаще мужчин. Данные мировой статистики подтвердила и прямая линия в пресс-центре медиагруппы «Центр» с Юрием Крекниным, врачом-флебологом НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД» (Железнодорожная больница).

Заболеваниями вен женщины страдают в четыре раза чаще мужчин. Данные мировой статистики подтвердила и прямая линия в пресс-центре медиагруппы «Центр» с Юрием Крекниным, врачом-флебологом НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД» (Железнодорожная больница). Звонили и задавали вопросы исключительно читательницы нашей газеты.

 

Современные методы: склеротерапия и лазер

- Юрий Владимирович, добрый день! Варикозное расширение вен проявилось у меня после рождения ребенка 11 лет назад. Флеболог одной из МСЧ Ижевска назначил мне венотоник и компрессионные колготы. Результатов нет. Подскажите, можно ли еще сделать склеротерапию или ее проводят только на ранних стадиях заболевания?

- Действительно, склеротерапия - метод безоперационного лечения варикозного расширения вен - часто проводится только на начальных стадиях заболевания. В некоторых клиниках есть специалисты, которые делают склеротерапию и крупных варикозных стволов. Для проведения этой процедуры нужен достаточный опыт. Судя по вашему рассказу, болезнь зашла далеко. Только после консультации будет ясно, можно ли обойтись без хирургического вмешательства. В любом случае пациентам с болезнями вен нижних конечностей показан прием венотоников и ношение специального компрессионного трикотажа, выбор которого должен осуществлять врач.

 

- Слышала, что сейчас делают операцию по удалению варикозного расширения вен лазером, без единого разреза. Так ли это?

- Действительно, некоторые клиники, например в Нижнем Новгороде, Москве, проводят лазерные операции, или выражаясь научным языком, эндовазальные лазерные коагуляции (ЭВЛК). Полный объем оперативного вмешательства с использованием лазерной установки в настоящее время в Удмуртии не выполняется. Во всем мире процент рецидива при выполнении ЭВЛК высок - по данным ряда авторов он достигает 20%. Поэтому Российская ассоциация флебологов не рекомендует использовать эту методику для широкого применения. Для сравнения, в случае с классической современной операцией, выполненной в специализированном учреждении, показатель рецидива остается низким на протяжении последних 15 лет. Поэтому на сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения варикоза считается классическая операция по удалению варикозных вен – минифлебэктомия. Такие операции уже много лет проводятся в нашей железнодорожной больнице с хорошим результатом.

 

«Разрезы на всю голень уже давно никто не делает!»

- Моей маме почти 60 лет. У нее варикозное расширение вен. В больнице по месту жительства, а живет она не в Удмуртии, ей рекомендовали операцию. Может ли она попасть к вам на консультацию и прооперироваться в вашей больнице?

- Да, может. После консультации и необходимого обследования будет принято решение, показана вашей маме операция или нет. Мы можем проконсультировать всех желающих, независимо от места жительства. Консультации осуществляются ежедневно.

- Расскажите, что представляет собой операция? Знаю, что раньше делали страшные разрезы на всю голень, а сейчас как?

- Разрезы на всю голень делали лет 15 назад, а сейчас делаются небольшие разрезы, не оставляющие косметических дефектов. Учитывая небольшую величину разрезов, пациенты, как правило, не испытывают болевых ощущений. Уже в день операции они поднимаются на ноги. В течение недели они наблюдаются в стационаре. Приступают к труду, как правило, в течение месяца.

- Есть ли очередь на проведение операции в вашей больнице и сколько она стоит?

- Очередность на оперативное лечение составляет от 10 дней до одного месяца. Минимальная стоимость составляет 13 тысяч рублей. Стоимость операции и лечения в стационаре в основном зависит от распространенности процесса и от продолжительности лечения конкретного пациента.

 

Как избавиться от сосудистых «звездочек»?

- У меня на ногах есть так называемые сосудистые звездочки. Можно ли мне заниматься спортом, в частности аэробикой? Не спровоцирует ли это появление новых «звездочек»?

- Сосудистые «звездочки» на ногах встречаются даже у школьников. Это проявление хронической венозной недостаточности. «Звездочки» не страшны, это всего лишь косметический дефект. При венозной недостаточности занятия спортом, за исключением тяжелой атлетики, принесут пользу. Если же вы хотите расстаться со «звездочками», можно провести микросклеротерапию. Внутрь сосудистой «звездочки» вводится специальное лекарство, и «звездочка» исчезает. Но прежде чем проводить такую процедуру, проконсультируйтесь с флебологом.

 

- У меня на ногах появились сосудистые «звездочки». Можно ли их убрать с помощью мазей, кремов?

- Наружные кремы эффективны лишь в том случае, если вы хотите снять усталость, чувство тяжести в ногах. В этом случае вы действительно почувствуете облегчение. Похожий эффект можно получить, если в положении лежа придать ногам возвышенное положение, также может помочь прохладный душ.

 

- У моей мамы варикозное расширение вен. Знаю, что эта болезнь очень часто передается по наследству. Какие меры предпринять, чтобы мне ее избежать?

- Ведите подвижный образ жизни, занимайтесь спортом – бегайте, плавайте, катайтесь на лыжах, велосипеде… Избегайте лишь занятий тяжелой атлетикой. Регулярно принимайте контрастный душ, употребляйте в пищу овощи и фрукты. Нежелательно использование гормональных контрацептивов. Если соблюдать эти профилактические меры, можно если не избежать, то оттянуть момент появления варикоза.

 

- Когда нужно начинать носить компрессионные колготы: когда появились первые признаки варикоза, или не стоит дожидаться их появления и носить такое белье в качестве профилактики?

- Если на ногах есть заметные вены, если к концу рабочего дня вы чувствуете тяжесть в ногах, если есть отеки, то вам показано компрессионное белье. Купить его можно в специализированных аптеках. Прежде чем продать такое белье, работник аптеки должен измерить ваши ноги и подобрать соответствующий размер.

 

- Знаю, что при варикозе не рекомендуются высокие температуры. Это значит что в баню и сауну совсем нельзя?

- В баню и сауну ходить можно, а вот парить ноги веником и опускать их в горячие ванны нежелательно.

 

- Делают ли в России операции по пересадке или замене вен на ногах?

- Бывают случаи поражения глубоких вен на ногах, когда выполняются сложные реконструктивные операции, используя здоровые вены самого пациента. При варикозной болезни пересадку вен не применяют.

 

Полезные адреса и телефоны

НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД»

Ул. Механизаторская, 22. Проезд автобусами № 22, 25, 36 до остановки «Улица Механизаторская», № 21, 49, 54 до остановки «Железнодорожная больница».

Запись на прием к врачу-флебологу по телефону: (3412) 49-13-09.

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

 

Лицензия № 99-01-000510 от 04.11.04. Реклама

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • У меня на обеих ногах сосудистые звёздочки и начинают увеличиваться толстые вены. Что делать в такой сетуации, подскажите?

  • Лучше записаться к специалисту, только он сможет грамотно подобрать лечение сосудистых звездочек.
  • Здравствуйте  мне 22года и уменя варикос 1 степени. Как мне выличить свои ноги? Слышала что при варикозе нельзя пить гормональные таблетки? Просто я уже 3 года пью противозочаточный средства и врачи мне сказали что ни чего страшного. Что мне делать? И сколько стоит операция???

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus