Ижевскому государственному политехническому колледжу 90 лет!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14936
21 ноября исполняется 90 лет одному из старейших учебных заведений Удмуртии – ФГОУ СПО «Ижевский государственный политехнический колледж». Его название не раз менялось, но одно оставалось неизменным - высокое качество обучения.

21 ноября исполняется 90 лет одному из старейших учебных заведений Удмуртии – ФГОУ СПО «Ижевский государственный политехнический колледж». Его название не раз менялось, но одно оставалось неизменным - высокое качество обучения. За 90 лет в стенах этого учебного заведения подготовили десятки тысяч квалифицированных кадров, востребованных на предприятиях и организациях республики.

Мы решили выяснить, что скрывается за аббревиатурой колледжа-юбиляра и по-своему расшифровать каждую букву. 

Федеральный статус. ИГПК - одно из немногих учреждений среднего профессионального образования в Удмуртии, которое финансируется из федерального бюджета. Это позволяет своевременно проводить ремонтные и строительные работы, реконструировать аудитории и лаборатории, приобретать необходимое для обучения современное высокотехнологичное оборудование.

Гарантированное трудоустройство. Ежегодно 90% выпускников ИГПК пополняют ряды предприятий машиностроительного и металлообрабатывающего профиля, автотранспорта и автосервиса, экономики и управления

Объединение. ИГПК образовался в 2008 году путем слияния Ижевского государственного автомеханического колледжа и Ижевского политехникума. Объединение позволило существенно улучшить условия обучения и повысить качество подготовки студентов.

Университетский комплекс. По окончании колледжа его выпускники имеют возможность продолжить образование в вузах по сокращенным срокам обучения. 

Современный подход к обучению. В колледже широко используют информационные и компьютерные технологии: 10 компьютерных классов, электронную библиотеку, мультимедиапроекторы, интерактивные доски. Кроме того, в распоряжении студентов различные лаборатории: компьютерной диагностики инжекторных двигателей автомобилей, технического обслуживания и ремонта автомобилей, технического контроля, нанесения лакокрасочных материалов, парикмахерского искусства….. Соответствует профессиональным требованиям и комплекс учебно-производственных мастерских - фрезерных, токарных, слесарных, сварочных.

Партнерство. Колледж сотрудничает со многими предприятиями Удмуртии. Социальное партнерство выгодно всем: учащиеся колледжа получают действительно востребованные на рынке труда профессии, а предприятия – молодых специалистов, которых не нужно учить заново или переобучать.

Огромный выбор специальностей. В ИГПК ведется обучение по специальностям не только технической, но и юридической, экономической, гуманитарной направленности. 

Индивидуальный подход. В колледже создан «Центр развития персонала». В нем проходят курсы повышения квалификации и переподготовки кадров специалисты предприятий Ижевска. Для них составляется гибкий график учебного процесса с частичным отрывом или вообще без отрыва от основной работы. Возможна и корпоративная форма обучения – проведение выездных занятий на рабочих местах.

Гибкость. Руководство колледжа гибко реагирует на потребности предприятий Удмуртии в квалифицированных специалистах. В ИГПК предоставляются образовательные услуги, продиктованные требованиями рыночных отношений.

Практико-ориентированное обучение. Все студенты имеют возможность получить дополнительную специальность - автоэлектрика, автомаляра, диагноста двигателя с инжекторным впрыском топлива, парикмахера и т.д. - на базе действующего в колледже «Центра развития персонала».

Коллектив. В ИГПК работает высококвалифицированный коллектив инженерно-педагогических работников. Около 90 процентов педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории, около 30 процентов – почетные звания и награды республиканского и российского уровней.

Ижевскому государственному политехническому колледжу 90 лет!

 

Слово специалистам

- ПТУ № 1 (так раньше назывался ИГПК – Прим. авт.) дало мне путевку в жизнь. Я поступил в училище в 1969 году после окончания 8-го класса. Мне тогда было всего 14 лет, - вспоминает Сергей Фефилов, министр труда УР. - Решил идти по стопам двух старших братьев. Учился я хорошо – был круглым отличником. Благодаря чему по окончании ПТУ мне и еще нескольким товарищам присвоили сразу четвертый, а не второй, как всем остальным, разряд слесаря механосборочных работ. На «Ижмаше», куда я пришел после ПТУ, слесари предпенсионного возраста имели 3-4 разряды, а тут пришел я, 16-летний мальчишка, и сразу с четвертым разрядом! Но своим трудом я подтвердил, что разряд мне присвоили не зря.

Когда я поступил в сельхозинститут, мне было гораздо легче учиться. Более того, оказалось, что по некоторым предметам в ПТУ я получил базу знаний, ничуть не уступающую вузовской. С тех пор прошло немало лет, но я до сих пор убежден, что сначала нужно получить начальное профессиональное образование, а потом уж решать, что делать дальше – работать или продолжать учебу.

- В Политехникуме я учился в 1980-е годы по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», - рассказывает Сергей Завалин, технический директор ООО «Гарант-Н». – В то время работал на автозаводе, и мне необходимо было пополнить багаж знаний, так как у меня на тот момент был диплом об окончании мореходного училища. Как только я поступил в техникум на заочное отделение, меня тут же назначили инженером-исследователем. Учиться мне нравилось, особенно интересными казались спецпредметы, они давались легко. Все знания, полученные в политехникуме, пригодились в работе. Так и должно быть, человек должен учиться ради знаний, а не ради корочки.

- С детства меня тянуло к технике, поэтому в 1998 году, после окончания 9-го класса, я решил поступать в автомобильно-технический лицей №1. Так тогда назывался колледж, - говорит Николай Сизов, начальник цеха кузовного ремонта ООО «Аспэк-Техно». - Сначала выучился на автомеханика, потом получил еще одну специальность - «Мастер производственного обучения». Проблем с трудоустройством после окончания колледжа не было. Мы регулярно проходили практику на предприятиях Ижевска, а на последнем курсе я устроился в «ИТС-Авто» - полдня работал, полдня учился. Никогда не жалел о том, что выбрал именно это учебное заведение. Здесь дают такие основы, которые не получишь ни в одном вузе.

 

Ижевский государственный политехнический колледж

Ул. Салютовская, 33, тел.: (3412) 46-05-40, 64-89-50, 64-82-91.

Проезд троллейбусом № 4 до остановки «Автозавод».

Сайт: www.izhgpc.ru

 

Уважаемые ветераны, преподаватели, студенты и выпускники! 

Поздравляю вас с 90-летием «Ижевского государственного политехнического колледжа».

За 90 лет колледж вырос в многопрофильный многоуравневый образовательный комплекс с развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой. Одно из главных наших преимуществ - плодотворное сотрудничество с предприятиями Удмуртии, что позволяет готовить востребованных работодателями специалистов. Коллектив колледжа оперативно реагирует на запросы времени, встраивая профессионально-техническое образование в процесс модернизации, которая должна стать основой экономического роста и социального развития общества.

Дорогие друзья! От всей души желаю всем вам здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях! 

Директор ФГОУ СПО «Ижевский государственный политехнический колледж»

Владимир Долганов

 

Ижевскому государственному политехническому колледжу 90 лет!
90 лет назад колледж, а тогда он назывался школой фабрично-заводского ученичества, располагался на набережной Ижевского пруда в здании бывшего пивоваренного завода. Здесь готовили рабочих для Ижевского оружейного сталелитейного завода. Сейчас студенты учатся в этом просторном здании.

 

 

 

Реклама ФГОУ СПО «ИГПК»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus