14 мая 2025 14:40
Строительство

Парки, скверы и площади: какие общественные пространства благоустроят в Удмуртии в 2025 году

Где жители Ижевска, Сарапула, Воткинска и Глазова смогут отдохнуть и позаниматься спортом

Планируемый бульвар в Городе Оружейников. Фото: komosstroy.ru
Планируемый бульвар в Городе Оружейников. Фото: komosstroy.ru

Лето – время активного отдыха и прогулок на свежем воздухе. И прекрасно, что в Удмуртии каждый год появляются новые, а также благоустраиваются имеющиеся общественные пространства, где можно провести время с семьей, поиграть в спортивные игры или просто посидеть в тишине.

2025 год не станет исключением. IZHLIFE собрал для вас свежие проекты благоустройства общественных пространств, результаты которых хочется увидеть своими глазами. 

Ижевск: Новый бульвар в Городе Оружейников

КОМОССТРОЙ продолжает благоустройство бульвара в Городе Оружейников – сердце нового жилого микрорайона вдоль улицы Берша. Уже этим летом здесь появится обновленная территория площадью 5480 кв. м, где каждый найдет занятие по душе: от активных игр до уютных семейных прогулок.

«Мы создаем не просто пространство для прогулок. Бульвар – это как продолжение жизни двора: живой, теплый, со своими маршрутами, привычками, характерами», – комментирует продуктолог компании Ирина Третьякова.

2 (1).jpg
Бульвар в сердце нового жилого микрорайона вдоль улицы Берша. Фото: komosstroy.ru

Бульвар Города Оружейников проектируется как место, где по-домашнему уютно: здесь можно встретиться с друзьями, поиграть с детьми, устроить пикник, послушать уличных музыкантов или научить ребенка кататься на велосипеде. Именно здесь рождаются новые традиции района и создаются дорогие сердцу воспоминания.

Маленьких непосед ждут новые игровые зоны с батутами, качелями, лазалками и песочницей, а также просторная площадка для мастер-классов и выступлений. Кроме того, застройщик планирует продлить велодорожку с отдельным маршрутом для детей и оснастить ее удобными велопарковками, теневыми навесами и скамейками для комфортного отдыха в любую погоду.

3 (1).jpg
В сквере уже поставили скамейки и столы, потенциальные домики для кафе. Фото: komosstroy.ru

Здесь также появится вечерняя мягкая подсветка ступеней, дорожек и малых архитектурных форм, она создаст атмосферу уюта и безопасности.

Особое место занимает лабиринт из гранитной крошки: это не только увлекательный маршрут для малышей, но и часть «тропы здоровья» для неспешных прогулок. Лабиринт будет дополнен живой изгородью из кизильника, создающей ощущение уединенного зеленого коридора.

А полюбоваться на живописную природу здесь можно будет круглый год. По всему бульвару высадят краснолистные и остролистные клены, которые осенью окрасят пространство в яркие цвета, а пушистая ель в центре подарит уют даже зимой. Вдоль дорожек появятся цветущие и декоративнолиственные кустарники, которые будут радовать глаз от начала весны и до конца осени.

Ижевск: «Елки-парк» 

В 2024 году концепция благоустройства «Елки-парка» одержала уверенную победу в городском голосовании в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». За проект проголосовали более 15,5 тысячи жителей Ижевска. Первый этап работ по благоустройству парка стартует в 2025 году.

4 (1).jpg
Макет облагороженной территории в Елки-парке. Фото: udmurt.center

Проект предусматривает сохранение существующих тропинок, создание новых благоустроенных пешеходных маршрутов и комплексное обновление всей инфраструктуры. Для активных жителей будут предусмотрены спортивные площадки, веревочный парк, фуд-корт и уютные домики для различных мероприятий.

Проект благоустройства рассчитан минимум на три года, но уже после первого сезона парк станет удобным местом для прогулок, встреч с друзьями и активного отдыха. В последующие годы территория будет постепенно наполняться дополнительной инфраструктурой.

Сарапул: Парк «Молодежный»

В Сарапуле скоро появится новый парк «Молодежный». Он расположится в микрорайоне Южный, рядом с перекрестком улиц Молодежная и Левиатова. Это пространство будет включать зоны для отдыха, прогулок с собаками, детские площадки, а также спортивные объекты, например, веревочный парк. 

mobile_file_2025-05-13_08-43-08 (1).jpg
Планы, которые будут реализованы в парке «Молодежный». Фото: пресс-служба центра территориального развития Удмуртии

Парк «Молодежный» порадует гостей разнообразием инфраструктуры. Здесь появятся пирсы для отдыха у воды, двухэтажное кафе, где можно будет перекусить и приятно провести время. Также планируется прокат катамаранов для любителей водных развлечений. 

Территорию оснастят ярким освещением, установят скульптуры и обновят дорожки, чтобы прогулки были комфортными в любое время суток. Особое внимание уделят лесной части парка – тротуары там расширят, а вдоль них появятся удобные скамейки и навесы, создавая уютные уголки для отдыха на природе.

mobile_file_2025-05-13_08-41-55 (1) (1).jpg
Концепция благоустройства. Фото: пресс-служба центра территориального развития Удмуртии

Центральными элементом парка станут просторная лужайка с насыпным холмом и беседкой, а также сцена для проведения массовых мероприятий и праздников.

Реализация проекта стартует уже во второй половине 2025 года в рамках федеральной программы. 

Сарапул: Сквер на набережной

Проект «Парадный Сарапул» в 2024 году стал одним из победителей IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В рамках этого проекта до 2026 года планируется создание современного и удобного общественного пространства на набережной реки Кама. 

Общий бюджет строительства сквера составит около 169,5 миллиона рублей, средства будут выделены из федерального, республиканского и местного бюджетов, а также внебюджетных источников.

mobile_file_2025-05-13_08-41-55 (2).jpg
Обустройство сквера на набережной Сарапула. Фото: minstroyrf.gov.ru

Особое внимание уделяется доступности пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья: в проекте предусмотрена установка пониженных бордюрных камней на перекрестках тротуаров и дорог, широкие пешеходные дорожки, а также специальные места для инвалидов-колясочников с удобными карманами для установки скамеек. 

В центре сквера появится латунная карта города, отражающая его богатое культурное наследие. Здесь уже появились речной порт с кафе, арт-объект с названием города и 10 модульных домиков с видом на Каму.

Воткинск: Богатыревский парк

Появление Богатыревского парка в Воткинске связано с именем Дмитрия Яковлевича Богатырева, известного представителя династии мастеровых Воткинского завода. Он приобрел несколько усадеб в верхней части Поповской улицы и на этой территории создал уникальную ботаническую коллекцию – кедры, дубы, лиственницы, липы, березы, а также фруктовые и декоративные деревья и кустарники. 

8 (1).jpg
План по благоустройству парка в Воткинске. Фото:  udmurt.center

Особое внимание Богатырев уделял живописному расположению парка, открывающему великолепные виды на город, Благовещенский собор и просторный пруд.

С 2020 года Богатыревский парк активно преображается: старые ржавые горки и качели заменены современным оборудованием, установлены новые скамейки, спортивные тренажеры и детская площадка. Для любителей активного отдыха создан памп-трек, где можно кататься на велосипедах, роликах и самокатах. 

В 2025 году жители Воткинска вновь голосуют за изменения в Богатырском парке.

Реконструкция общественного пространства разделена на шесть этапов, два из которых уже завершены. Несмотря на то, что работы еще продолжаются, парк открыт для посетителей ежедневно с 10:00 до 17:00.

Глазов: площадь у театра «Парафраз»

Во всероссийском голосовании за объекты благоустройства жители Глазова отдали предпочтение территории возле театра «Парафраз». Этот объект включен в национальный проект «Жилье и городская среда» и будет благоустроен в 2025 году.

9 (1).jpg
Благоустройство площади возле театра «Парафраз». Фото: paraphraz.ru

В рамках проекта площадь преобразится: здесь создадут специальные зоны для культурных мероприятий и комфортного отдыха горожан. По словам мэра города, работы будут проводиться с начала мая по июнь.

В планах – обновление покрытия, замена освещения, установка новых скамеек, урн, качелей и афишных тумб, а также организация велопарковки. Территорию украсят липы и декоративные кустарники, появится ухоженный газон. Особое внимание уделяют восстановлению исторической ограды, которую жители города давно хотят вернуть.

Параллельно с благоустройством площади ведется разработка проектной документации для капитального ремонта внутренних помещений и инженерных систем театра.

Глазов: парковая набережная

Проект парковой набережной – еще одна точка притяжения для жителей и гостей Глазова. Здесь можно будет с удовольствием проводить время на свежем воздухе.

10 (1).jpg
Проект парковой набережной в Глазове. Фото:  kr-znamya.ru

Территория набережной занимает почти 8 га и будет благоустраиваться поэтапно. На первом этапе здесь уже появился Центр культурного развития, строительство которого финансировалось национальным проектом «Культура». 

В 2025 году осуществится второй этап. На пересечении улиц Толстого и Карла Маркса, где сейчас находится пустырь, планируют построить современный скейт-парк. В составе парка предусмотрены площадки для скейтбординга среднего и высокого уровней, а также игровые комплексы для детей и молодежи. Кроме того, здесь появится зона командных игр, включающая баскетбол, мини-футбол, волейбол и сквош, трассы для катания на велосипедах, самокатах и роликах. Для удобства посетителей запланированы павильоны с прокатом оборудования и кафе.

Проект включает комплексное озеленение территории и создание комфортных зон отдыха с лавочками и площадками. Работы по подготовке площадки уже ведутся: поднимается грунт, очищаются подходы, формируется каскадная планировка территории.