Top.Mail.Ru
8 июня 2022 10:55
Строительство

Глава Удмуртии назвал отношения застройщиков и власти товарищеским матчем

Итоги работы и перспективы развития обсудили на стратегической сессии с главой региона

Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Сколько объектов в Удмуртии появилось за 5 лет? Какими из них мы можем гордиться, а какие проекты еще только предстоит реализовать? Все это 6 июня обсуждали на стратегической сессии с главой региона Александром Бречаловым.

Оценка эффективности работы строительной отрасли и представителей власти, по словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, ведется по шести параметрам: объему капитальных вложений, объему жилищного строительства, решению проблем обманутых дольщиков и детей-сирот, благоустройству общественных пространств, переселению из аварийного жилья и по газификации. Большая часть направлений в Удмуртии реализуется в рамках национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным.

За пять лет общий объем капитальных вложений в отрасль составил более 20 млрд рублей. Если в 2017 году на строительство и капитальный ремонт было направлено 2,5 млрд рублей, то с каждым годом сумма приближается к 5 млрд рублей. 

«Все эти суммы капитальных вложений – во многом национальные проекты. Также хочу напомнить о двух значимых для нашей республики проектах, которые инициированы Александром Владимировичем, – первый из них в 2019 году – «Большой ремонт»; второй – «Год села». За три года по ним из республиканского бюджета провели капитальный  ремонт на 780 социальных объектах. В первую очередь мы делали упор на школы, детские сады и больницы», – сообщил он.

Что выполнено за пять лет в строительной отрасли?

  • 225 объектов социальной инфраструктуры построено и реконструировано в республике за последние 5 лет. Из них 75 объектов образования, 38 спортивных сооружений, 112 учреждений здравоохранения, 9 сельских домов культуры.

  • 20 млрд рублей вложено в строительную отрасль, в том числе по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование» и «Культура». 

  • 157 деревень и сел газифицировано благодаря соглашению с ПАО «Газпром». Результат – построено 1727 километров газовых сетей.

  • 647 человек из реестра обманутых дольщиков восстановили права. Достроено 9 домов: 4 из них в Хохряках, 1 в Балезино и 4 дома в Ижевске. 

  • 1885 человек переселены из аварийного жилья, расселено 28 тыс.  кв. метров аварийного жилья.

  • 825 дворовых территорий, 398 общественных пространств благоустроено. Также реализованы четыре проекта, которые стали победителями всероссийского конкурса малых городов: один в Сарапуле, один в Глазове и два в Воткинске.

  • 581 квартира приобретена для детей-сирот только за последние 2 года. В прошлом году согласован новый механизм предоставления сертификатов – 15 человек получили выплату, в этом году планируется увеличить количество благополучателей.

  • 3,7 млн кв. метров жилья построено. По обеспеченности жильем на одного человека с 22,1 в 2017 году республика вышла по итогам прошлого года на показатель в 24,1 кв. метра на одного человека.

Новые вызовы

Глава Удмуртии акцентировал внимание профильного ведомства и застройщиков на задаче по улучшению жилищных условий для жителей региона. План по жилищному строительству на 2023 год – не менее 900 тыс. кв. метров. 

«Результаты за предыдущие годы – неудовлетворительные (по приобретению жилья для детей-сирот. – Прим. ред.), потому что очередь прирастает быстрее и больше, чем мы успеваем удовлетворять запросы. Я вышел с просьбой о поддержке региона в новой программе. За четыре года поставили задачу ликвидировать очередь. Как минимум плюс 1 млрд рублей необходим  региону к тому объему федеральных и республиканских средств, которые ежегодно выделяются. Да, некоторые застройщики и активные депутаты поучаствовали в программе. Мы получили поддержку по новым инструментам – сертификатам, сейчас «докручиваем» по ипотеке. Имея миллиард рублей плюсом, мы не найдем столько квартир даже на свободном рынке. С задачей мы, к сожалению, не справились – денежных средств требуется больше. Это задача на следующий год», – прокомментировал глава Удмуртии Александр Бречалов.

22222.jpg
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

В текущем году в Удмуртии направят финансирование в сумме 8,2 млрд рублей на строительство 33 социальных объектов и капитальный ремонт еще 74 в районах и городах республики.

Стратегически важный на ближайшие годы объект на 2 млрд рублей – ремонт и техническое оснащение Глазовской межрайонной больницы. «Письмо по этому объекту я направил президенту РФ. Таких проектов мы не делали никогда, за исключением самого строительства больницы; причина очень проста: 184 тысячи человек обслуживает эта больница, целый «северный куст». Здесь есть вопросы по ремонту и оснащению», – сообщил он.

Облик столицы Удмуртии изменится

В 2023 году больше внимания уделят столице Удмуртии, поскольку в сравнении с Глазовом Ижевск начинает отставать по количеству объектов, общественных пространств, отметил глава Удмуртии.

«Ключевые проекты мы берем на себя в полном объеме. Но вот фасады… Давайте справимся с фасадами! Дороги делаем, тротуары делаем, стадионы ремонтируем. На стадионе «Динамо» сидишь на трибунах и видишь этот ужас напротив. Здесь надо действовать сообща», – добавил он.

На ближайшие три года стоят большие планы по благоустройству набережной им. Зодчего Дудина в городе Ижевске и завершению 5-й очереди в реконструкции Центральной площади. Глава Удмуртии прокомментировал возможную реконструкцию Главного корпуса оружейного завода. «Это очень капиталоемкий проект. Мы, наверное, к концу недели получим результаты второго этапа работы – это исследования, которые ответят на вопрос: можно ли реконструировать там что-то или придется сносить. У нас очень позитивные настроения». 

Александр Бречалов призвал застройщиков к участию в разработке проектов благоустройства небольших общественных пространств. По его словам, это улучшит облик города и сделает притягательным для жителей и гостей. 

foto_3.jpg
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Застройщики дали обратную связь

Представитель ГК «Острова» Владимир Паршин обратил внимание властей на проблемы, назревшие в отрасли, а назначенные планы по жилищному строительству определил как «высокие». Он добавил, что отрасль столкнулась с сокращением проектного финансирования и средств на эскроу-счетах.

«Доля собственного участия застройщиков повышается, плюс спрос на вторичном рынке просел. Одно из направлений, которые мы видим, – раскрытие эскроу-счетов, и второе – директивная работа с банками на предмет сближения с застройщиками. Какое из направлений правительство Удмуртии выберет, чтобы заданные темпы поддерживать?» – задался вопросом Владимир Паршин.

Александр Бречалов отметил полное участие кабмина в поддержке отрасли. 

«Строительный рынок принес в бюджет республики около 2 млрд рублей. То, что перечислено, мы обсуждаем с Маратом Хуснуллиным, заместителем председателя правительства России. Он добивается ответной реакции от банков, в том числе по эскроу-счетам. Надеемся, что учетная ставка снизится, будет стабилизироваться ситуация. Возложены надежды и на ипотечную программу. Сегодня по сельской ипотеке Удмуртия – в пятерке по России по объему выданных кредитов», – заметил он.

Один из застройщиков заметил, что неясность стратегии пространственного развития  Ижевской агломерации ограничивает строительные планы. «Cложно прогнозировать развитие. С Правдзинским (советником главы УР. – Прим. ред.) общались, многие позиции не были услышаны», – добавил он.

Глава Удмуртии ответил, что стратегия – «не инициатива Вячеслава Правдзинского». «Это то, что вы должны делать исходя из очень простого принципа: мы строим не столько в интересах застройщика, сколько для людей. Правильно? Большая часть столиц регионов такие стратегии приняли. Как результат – застройщики были недовольны, потому что на те территории, на которые они рассчитывали, им пришлось отменять свои планы. У нас нет ни одного по-честному компромиссного варианта, если учитывать интерес каждого застройщика, при этом думая о людях. Ну мы не договоримся никогда. Я не буду сейчас называть объекты, которые были построены, и мы, как результат, имеем огромные проблемы и напряжение. Как быть, если объекты не засинхронены с развитием инженерных сетей и инфраструктуры? Даже не пытались. Построить микрорайон Столичный без реальных перспектив социнфраструктуры – тогда для кого мы строим? Вы же знаете, что там происходит. Вам всем хочется идти по прямой и везде, где хочется, построить, но давайте с учетом перспективы развития города».

Александр Бречалов предложил ввести общественный контроль в строительной отрасли. 

«В первую очередь говорю о строительстве социальных объектов. Безусловно, нужно быть максимально открытыми и включать в работу сообщества, собственников жилья, чтобы не было разночтений и лишнего напряжения», – отметил он.

Глава региона по итогам встречи охарактеризовал совместную работу со всеми участниками строительной отрасли Удмуртии как «товарищеский матч», резюмируя: «При всех противоречиях мы находим общий язык, чтобы республика могла активно развиваться».