3 важных правила покупки недвижимости в 2021 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2912

Как сберечь семейный бюджет, защитить свое имущество от рисков и выгодно заработать на недвижимости

Наш эксперт – Оксана Макарова, основатель и руководитель компании «Аристо».

Оксана Макарова
профессионал с 15-летним опытом работы в недвижимости, 8 из которых – на управленческих позициях в ижевских компаниях «Талан» и «Острова». Созданная Оксаной в 2011 году компания «Аристо» оказывает услуги по покупке и продаже недвижимости; помогает подобрать квартиры, апартаменты и коммерческие помещения в новостройках Ижевска и ведущих городов России; рассчитывает и законно оптимизирует налоги при продаже недвижимости.

Правило №1: Не торопитесь брать ипотеку на долгий срок! 

В последние годы банковские ставки по ипотеке постоянно снижались, а к концу 2020 года они составили рекордные 5,9% в новостройках и 8,1% на вторичном рынке. К сожалению, это не сильно увеличило доступность жилья из-за постоянного роста цен на недвижимость. И если раньше россияне брали ипотеку в среднем на 10-15 лет, то сейчас все чаще появляются кредиты на 20-30 лет. Ведь чем длиннее срок кредита, тем меньше ежемесячный платеж, а значит – больше семей могут позволить себе покупку своего жилья.

Однако, как бы ни была заманчива доступная ипотека с низкими ставками – обдумайте все альтернативные варианты, прежде чем взять кредит на длительный срок! 

Для того, чтобы решить любой жилищный вопрос самым оптимальным способом и с минимумом переплат, нужен предварительный расчет нескольких вариантов. Сделать его можно в обычной программе Excel.

– Если вам сложно даются подобные расчеты – мы поможем: вместе с вами определим ваши цели, финансовые возможности и ограничения, рассчитаем несколько вариантов решения вашего жилищного вопроса, – говорит Оксана Макарова. – Вам останется выбрать самый удобный вариант, а мы поможем его реализовать.  

Правило №2: Опасайтесь покупать по цене ниже рынка

На рынке иногда встречаются заманчивые предложения с ценой на 15-20% ниже, чем аналоги. А на вопрос продавцу «Почему такая низкая цена?» можно услышать ответ «Очень срочно нужны деньги, поэтому делаю хорошую скидку». Казалось бы – покупай и радуйся, что сэкономил! Но не все так однозначно.

С 2015 года в России появилась процедура банкротства физических лиц, которая вначале была довольно сложна и требовала существенных финансовых затрат. А с 2020 года процедуру упростили, что привело к росту банкротства среди физических лиц и ИП в 2020 году на 73% (данные проекта «Федресурс»). 

При банкротстве возникает риск оспаривания всех сомнительных сделок, заключенных продавцом в период 3 лет до начала банкротства. Под категорию сомнительных сделок автоматически попадают все сделки с ценой ниже рыночной

Если вы купили недвижимость с дисконтом, а затем ваш продавец решил объявить себя банкротом, то вы подвергаете себя риску принудительного судебного расторжения сделки. При этом вы должны будете вернуть продавцу его имущество, а он должен будет вернуть вам деньги. Думаю, вы уже поняли, что денег у продавца-банкрота не найдется, а вы встанете в очередь его кредиторов. 

Есть и другие причины отказаться от покупки недвижимости по цене существенно ниже рыночной. В «Аристо» расскажут подробнее о долгосрочных последствиях выбора того или иного варианта на рынке, разъясняя все плюсы и минусы каждой конкретной ситуации.

Правило №3: Если вы хотите зарабатывать на недвижимости – используйте специальные налоговые режимы

Недвижимость – один из самых привлекательных инструментов для сбережения и приумножения капитала. Популярные способы заработка на недвижимости – это покупка новостроек с перепродажей до или после введения дома в эксплуатацию; сдача в аренду жилой или коммерческой недвижимости.

Еще несколько лет назад подобные сделки спокойно совершались от имени физических лиц. Но теперь налоговая служба внимательно отслеживает характер сделок. 

Если в календарный год совершается 2 или более сделки, которые имеют целью извлечение прибыли, то налоговая может расценить действия физического лица как предпринимательскую деятельность, даже если у него не оформлено ИП или юридическое лицо.

Переквалификация сделок физических лиц в предпринимательскую деятельность чревата доначислением налогов, штрафов и пеней, потерей части льгот и существенным уменьшением прибыли. Чтобы такого не произошло, нужно еще на этапе покупки недвижимости правильно определять сторону сделки и выбирать налоговый режим. 

Мы помогаем своим клиентам заглядывать на много лет вперед и еще на этапе покупки недвижимости определять самый выгодный способ ее последующей продажи. 

И последнее правило – всегда выбирайте надежных партнеров!

– Мы в компании «Аристо» постоянно отслеживаем изменения на рынке, сотрудничаем с федеральными экспертами и налоговыми адвокатами, – добавляет Оксана Макарова. – С нами любой вопрос с недвижимостью будет решен на высоком профессиональном уровне. Запишитесь к нам на предварительную бесплатную консультацию по этой ссылке. Желаем вам успешных сделок в 2021 году!

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus