Новую школу на ул. Берша в Ижевске планируют сдать раньше срока окончания контракта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5850

После смены подрядчика работа на стройке кипит

– Такого объекта в Удмуртии мы еще не вводили! – восклицает глава Ижевска Олег Бекмеметьев, глядя на огромное по площади 3-этажное здание. Это строящаяся школа на ул. Архитектора П.П. Берша в Устиновском районе города. Журналист IZHLIFE вместе с градоначальником изучил проект образовательного учреждения и прошелся с экскурсией по школе, на которую планируется потратить чуть более 1 млрд рублей. Итак, надеваем каски – пошли!

Строителей поменяли

Проект школы был разработан на основе типовой школы Татарстана, включенной в Федеральный реестр типовых проектов. Ее начали строить два года назад. В январе 2020 года контракт с компанией «АрТель», которая вела строительство здания, был расторгнут в одностороннем порядке. Тогда это связывали с «ненадлежащим исполнением условий контракта». Теперь строительством занимается ООО «Радонеж». Руководит проектом Анатолий Макаров. По его словам, в ходе работ многое уже пришлось поменять.

Фото: автора

– В плане оборудования нам был представлен устаревший проект. Были заложены образцы 2012 года, у которых устарели технические характеристики. К тому же большинство из них уже не выпускается, – подчеркивает Макаров. – Сейчас мы применяем современные оборудование и материалы с улучшенными техническими характеристиками и параметрами. Например, светильники. Были запроектированы светильники с лампами дневного света. Мы сделали световые расчеты, согласовали с проектными организациями и теперь будем применять диодные лампы, которые позволят уменьшить энергопотребление и улучшить качество освещения.

Дизайн-проект школы

Первая точка экскурсии – стенд с проектом.

Фото: автора

– Как такового дизайн-проекта интерьеров школы нет, – заявляет руководитель проекта Анатолий Макаров. – Мы придерживаемся типовой концепции. Позже все дизайнерские решения будут согласованы с руководством школы.

Но известно, что на первом этаже здания будут располагаться начальные классы, два бассейна для разных возрастных групп школьников, обеденный зал с пищеблоком.

На втором этаже будут располагаться учебные кабинеты, зал хореографии и актовый зал. А на третьем этаже кроме учебных классов откроют два спортивных зала, больший из которых оборудуют трибунами для зрителей. Там же будут две библиотеки.

Рядом со школой обустроят спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, занятий гимнастикой, беговые дорожки.

– Объект сложный, серьезный и интересный, – говорит подрядчик. 

Что уже сделано?

Осматриваем само здание. Внешние кирпичные стены возведены, часть облицовки уже выполнена. Школа получается яркой, как, впрочем, и стоящий неподалеку детский сад, да и сами дома на ул. Берша. 

– На сегодняшний момент осталась необлицованной только внешняя часть здания. Та, где находится кран. Его демонтируют в течение 2 недель. В итоге облицовка будет замкнутая по всему периметру, – поясняет градоначальник Олег Бекмеметьев.

Заходим в здание. Перекрытия, лестницы, колонны – все уже смонтировано. Окна застеклены. Анатолий Макаров показывает мэру очертания будущей столовой, тот в свою очередь проверяет нагрев батарей – система отопления в школе уже смонтирована. 

– Все, что касается инженерных сетей, все подведено к объекту. И водоснабжение, и водоотведение, и ливневая канализация. В 3 блоках уже запущено тепло, ведется монтаж системы вентиляции, идет разводка электропроводки по объектам, – уточняет глава города.

Два бассейна!

Что больше всего поразило, так это чаши бассейнов. Один будет на 25 м, второй – на 12,5 м.

– Бассейны выполнены не на основании, а на колоннах, будто висячие. Душевые будут сообщаться с коридором и с бассейном. В бассейнах будут предусмотрены опускные системы для маломобильных учеников, – подчеркивает Анатолий Макаров. – Через два дня мы уберем леса, смонтируем форсунки и с 7 декабря приступим к монтажу системы вентиляции. Она предусматривает и осушение воздуха – в зоне бассейна будут расположены 9 осушителей, что не позволит появляется лишней влаге на стенах и различных негативных явлений. 

Скоро леса в бассейнах уберут Фото: автора

Рассчитывают сдать раньше

Школу должны сдать до 30 июня 2021 года. Эта дата прописана в муниципальном контракте.

Глава Ижевска проинспектировал стройку Фото: автора

– Все те работы, которые должны выполнятся в жестком графике, четко по времени, без отставаний. Это подтверждают и сами застройщики, и мы это видим. Тем не менее, хотелось бы увеличить временной лаг, выделенный для лицензирования и подготовки к запуску здания к 1 сентября. Я обратился к строителям с просьбой сдвинуть сроки строительной готовности и сдачи объекта. По моим оценкам, примерно на 1-1,5 месяца раньше – конец мая 2021 года. Через пару недель посмотрим и уже назовем точные сроки. Мы хотим, чтобы 1 сентября школа открыла двери, и дети точно пошли учиться, – заявил Олег Бекмеметьев. 

Только цифры

В 2019 году на строительство школы были направлены 432,1 млн рублей, в том числе 350 млн рублей из федерального бюджета, 82,1 млн рублей из региональной казны.

В 2010 году объем финансирования составил 184 млн рублей, из них 149,5 млн рублей из федерального бюджета по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Кроме этого в этом году при содействии депутата Госдумы Андрея Иваева были выделены 260 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ, и 8,1 млн рублей из республиканского бюджета.

– Мы оплачиваем работу исходя из того, как строители процентуют выполненные работы. Средства, чтобы полностью завершить этот объект, в наличии у нас есть. Дополнительные вливания возможны в том случае, если потребуется изменить какие-то технические параметры. Этот объект должен быть безукоризненным. Будем рассчитывать на свои силы и, если потребуется, будем обращаться на республиканский уровень, – сообщил Олег Бекмеметьев.

Отметим, чтобы завершить стройку в 2021 году, нужно 289,7 млн рублей. Общая стоимость строительства этого объекта составляет чуть более 1 млрд рублей. 

Школа на 1224 места

На самом деле, масштабы этой школы поражают. По проекту предусмотрено 49 классов-комплектов – это 1224 учебных места. Уже известно, что в следующем году в микрорайоне в 1 класс пойдут 285 первоклассников.

Сейчас 747 детей, зарегистрированных в этом микрорайоне, учатся в 5 школах Устиновского района. 221 первоклассник посещает школы №7, 34, 73, 76 и 81. Уже в 2021 году они, наконец, смогут перейти в новое учебное заведение.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus