Жилые дома, новые дороги, школы и детские сады: что будет с лесопосадкой на 40 лет Победы в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3329

Власти и застройщик рассказали о перспективах развития территории 

На месте бывших садоогородов около улицы 40 лет Победы столицы Удмуртии ведется застройка нового жилищного комплекса. Для благоустройства микрорайона необходимо обустроить инженерную и транспортную инфраструктуру.

9 ноября представители администрации Ижевска и застройщика рассказали, что развитие этой территории предполагает строительство жилых домов, социальных объектов, инженерной инфраструктуры, автомагистралей при максимальном сохранении зеленых насаждений.

Застройка садоогородных массивов, которые располагаются на ул. 40 лет Победы, была предусмотрена еще Генеральным планом 1987 года. В настоящее время ряд застройщиков осваивают территорию к западу от лесополосы, в районе ул. 40 лет Победы.

– Проект планировки территории предполагает строительство не только жилых домов, но и 4 школ, 5 детских садов, объектов здравоохранения, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, при этом часть затрат берет на себя инвестор, – пояснил Владимир Некрасов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации города.

Первый дом будет сдан уже в конце этого года, в первом квартале 2021 года первые жильцы получат ключи от своих квартир. При этом, по словам застройщика, только на строительство дороги к новому микрорайону застройщик выделит 20 млн рублей. Это будет 2-полосная автодорога протяженностью 180 метров от улицы 40 лет Победы. Профиль дороги включает в себя проезд для автомобилей шириной 7 м, велодорожку, пешеходный тротуар, зеленую зону для размещения коммуникаций и освещения.

Для строительства автодороги на территории лесопосадки необходима просека шириной 20 метров. Изначально по Генплану предусматривалась просека в 40 метров. Но была проведена большая работа, чтобы минимизировать таксацию зеленых насаждений.

Компания «АССО-Строй» обратилась в Администрацию города за порубочным билетом на таксацию 18 аварийных деревьев, 10 аварийных кустарников, 22 деревьев в неудовлетворительном состоянии, 203 прочих деревьев. В результате площадь посадок в лесополосе после прокладывания дороги уменьшится на 0,74%. Рассчитан размер компенсационной выплаты, которую компания возместит в городской бюджет, – 2 млн рублей. Эти средства весной будут направлены на озеленение городских территорий.

Отметим, что территория лесополосы, расположенной в границах улиц 10 лет Октября, 40 лет Победы, Ленина и Бабушкина, получит свое дальнейшее развитие. По Генплану через лесополосу предусмотрено строительство проспекта Калашникова и еще 3 улиц районного и местного значения – для обеспечения транспортными коммуникациями проектных площадок вновь застраиваемых микрорайонов, а также для усиления транспортных связей между Завьяловским районом и Ижевском. При этом общий объем таксации для строительства всех 4 дорог не превысит 8% от общего числа насаждений.

В дальнейшем участки лесополосы, не входящие в «створ» дорог и технологические коридоры для прокладки сетей, будут переведены в категорию городские леса, чтобы окончательно исключить их вырубку.

Лесопосадку в дальнейшем планируют перевести в категорию «городские леса»

Кстати, компания-застройщик периодически устраивает субботники на территории лесопосадки и в будущем планирует благоустроить и эту зону: заброшенное место станет чище и благополучнее для семейных прогулок и занятий спортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus