Готовность на 70%: как идет реконструкция Центральной площади Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1904

Участок между кинотеатрами должны сдать к декабрю

В столице Удмуртии продолжается очередной этап реконструкции Центральной площади города. В настоящее время работы на участке между кинотеатрами завершены уже на 70%. Накануне ход работ проинспектировал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. 

По словам руководителя проекта Валентины Вятчининой, вскоре этом участке оборудуют систему освещения, в ноябре завершится монтаж оборудования сухого фонтана, который сохранит историческую круглую форму. Чаша фонтана останется под землей, а гости площади увидят только красивую водную гладь.

– Оборудование будет монтироваться в ноябре. По запуску и пусконаладочным работам покажет погода, — прокомментировала Валентина Вятчинина, отметив, что техническое помещение фонтана уже возвели. 

Деревья для озеленения привезут из Москвы, а высадят их уже в этом году.

Олег Бекмеметьев рассказал, что  прошелся по уже отремонтированной части площади вместе со слабовидящими и людьми на колясках. Они выявляли недостатки доступной среды, чтобы не допустить их на новом участке. 

– На входе на площадь установлено табло. Там уже откололись точки со шрифтом для слабовидящих. Само табло надо развернуть зеркально. На опорах освещения нет сигнальной визуализации. Мы разработали специальные наклейки, чтобы повесить их на опоры по всей площади. На ступеньках нужно сделать обозначения для перехода с вертикальной плоскости на горизонтальную. А еще стоит сделать специальные скамейки для людей на колясках, чтобы они могли спокойно пересесть на скамейку, – отметил глава Ижевска. 

При этом сами люди с ограниченными возможностями считают, что Центральная площадь соответствует европейскому уровню общественных пространств в части доступной среды и стала отдушиной для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы с ребятами постоянно приезжаем посмотреть на фонтан, даже катались под ним. Никаких препятствий для коляски здесь нет. Мы немного переживали, что на пандусе нет перил. Но я проезжаю его без проблем. Если что, прохожие всегда помогают, - рассказал Сергей Меркурьев, заместитель руководителя общественной организации «Благо».

Напомним, что на реконструкцию третьего этапа площади направлено 149,7 млн рублей. Срок сдачи объекта – 30 ноября. В следующем году власти приступят к ремонту эспланады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus