Проверка слуха: построят ли у  Дома природы в Ижевске автомойку?
Фото: Ксения Аксенова

Проверка слуха: построят ли у Дома природы в Ижевске автомойку?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5668

Разбираемся, законна ли вырубка деревьев на Як-Бодьинском тракте и что на самом деле появится на этом участке

Не так давно в социальных сетях появились фото вырубки деревьев у Дома природы в Ижевске. Жители города задали вопрос, законна ли вырубка деревьев и что построят на этом участке. Портал IZHLIFE попросил прокомментировать ситуацию вокруг неожиданного строительства в зеленой зоне города. 

С чего все началось?

Действительно, несколько недель назад на небольшом участке рядом с Домом природы началась вырубка деревьев. Территорию огородили забором, и начались подготовительные работы перед строительством здания.

Фото: Ксения Аксенова
Фото: Ксения Аксенова

Как пояснили в муниципалитете, согласно градостроительным документам, участок, где ведётся стройка, расположен в зоне «многоэтажной жилой застройки». Он сформирован в 2018 году, имеет площадь – 2091 кв. м. В Постановлении, которым утверждена схема расположения земельного участка, очень четко прописаны  требования к строительству на данной территории: общая площадь строящегося объекта не должна превышать 1000 кв. м, здание должно занимать не более 50% от площади территории, а высота не более 50 метров.

Фото: Ксения Аксенова

В декабре 2019 года состоялся аукцион на право аренды этого участка. Победитель предложил сумму ежегодного взноса 1,769 млн рублей – она будет поступать в бюджет города в качестве арендной платы за данный участок. Срок аренды – 1 год и 6 месяцев с даты подписания акта. И уже в феврале 2020 года застройщик на законных основаниях получил разрешение на строительство объекта – магазин непродовольственных товаров.

Общая площадь объекта также четко прописана: 468 кв. м, количество этажей – 1, высота – 5,47 м.

Проблема №1: опасения из-за строительства

Фото: Ксения Аксенова
Фото: Ксения Аксенова

Одно из опасений жителей соседних домов, что бизнес в обход выданному разрешению на строительство откроет в здании автомойку. В администрации Ижевска порталу IZHLIFE сообщили, что разрешение выдано на строительство одноэтажного непродовольственного магазина. В случае, если застройщик планирует использовать его не по назначению, с ним могут расторгнуть договор аренды на землю досрочно.

 

Проблема №2: вырубка деревьев

Вторая претензия жителей – вырубка деревьев. По данным Управления благоустройства и охраны окружающей среды, под «топор» попали лиственницы, сибирская сосна, клен, липа, ель, ясень, береза. Специалисты подчёркивают, что кедры, о которых так много говорят, на данной территории не растут. 

Всего к вырубке запланировано 138 деревьев. Из них 48 деревьев – в аварийном состоянии, 40 деревьев – в неудовлетворительном состоянии.

При этом изначально проектом предполагалось вырубить ещё 26 хвойных деревьев, однако по просьбе Главного управления архитектуры застройщик пересмотрел проект, в результате чего эти 26 деревьев будут сохранены.

При выдаче порубочного билета специалисты провели оценку размера ущерба зеленым насаждениям. Общая сумма составила 978 632 рубля.  Арендатор земельного участка обязуется возместить ущерб в натуральной форме, в соответствии с проектом озеленения. На территории парка Космонавтов он планирует высадить 124 шт. зеленых насаждений на сумму 981 546,80 рубля, в том числе: сосна пумила, мугус – 6 шт., туя -  58 шт., можжевельник – 60 шт., – пояснили в администрации Ижевска.

Посадка деревьев находится на контроле Управления благоустройства и охраны окружающей среды. Через год после высадки молодых саженцев  их проверят специалисты, на месте неприжившихся деревьев застройщик будет обязан высадить новые. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевчанин снял видео о заброшенном доме природы

Есть вопрос: кто и почему вырубает деревья у дома природы в Ижевске? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сосна сибирская это и есть кедр....
  • А этот магазин так необходим людям, которые рядом живут?
  • Т.е. каждое дерево обошлось почти в 8т. рублей.....Ну нормально так-то...
  • Ну да, для организации, уставный капитал которой составляет минимально допустимые 10 тысяч рублей. Это сведения из единого государственного реестра юридических лиц.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus