27 февраля в рамках образовательного интенсива «Городские практики» лекцию «Умная среда: от города настоящего к городу будущего» прочитал бывший главный архитектор Барселоны, руководитель лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» Высшей школы экономики Висенте Гуаярт.
Создать концепцию на 50 лет вперед
Висенте Гуаярт, как главный архитектор, работал не только со зданиями, но и с районами. Его работа касалась всего физического пространства, окружающей среды, инфраструктуры, телекоммуникаций, воды, мобильности, энергетики. Все, что было связано с городским развитием и застройкой. Цивилизация меняет нашу жизнь, и мы должны понимать, как новые технологии могут нам помочь трансформировать наши города
Основные задачи, которые стояли перед ним— сделать город более жизнеспособным и как расширять возможности жителей для свободы.
Первое, что Висенте сделал в своей должности — пытался понять и определить будущее своей работы, но, чтобы думать о будущем, надо научиться из прошлого, поскольку мы не всегда можем описать наше состояние через 50 лет, не зная прошлого.
Изучив историю Барселоны, Висенте понял, что необходимо создавать свободу инноваций и вдохновлять архитекторов в данном направлении.
Была создана концепция, что в радиусе 500 метров, в рамках пешей доступности, должно быть все: школа, рынок, больница и работа в идеале, чтобы каждый мог добраться пешком, а не на машине
Это позволяет решить еще одну проблему — снижение количества автомобилей в городе. 200 лет назад не было автомобилей, затем появились и, в связи с этим необходимо менять города.
Как современные технологии могут повлиять на городскую среду
«Умные мобильности» очень популярны в Барселоне. Машинам не место в городском пространстве.
Когда автомобили заменяет общественный транспорт и электровелосипеды, пространство расширяется и появляются пешеходные места.
Один из проектов Висенте — трансформация площади города. Если это центр, то там должен быть парк для того, чтобы расширить пространство и озеленить город. Раньше было место для трех автомобилей, сейчас осталось только для одного, а остальное пространство занято деревьями.
Когда происходят трансформации и вместо машин появляются деревья, природа возвращается в город и, гуляя по нему, вы сможет полностью насладится общественным пространством.
С появлением интернета наша жизнь полностью поменялась, но города остались теми же.
Висенте видит будущее таким: здания должны производить энергию, которую можно потом отправлять для подзарядки автомобилей. Здания будут более продуктивными, станут источником пищи и энергии, что позволит создать сеть инфраструктуры, параллельную физическому миру.
Практика с древесиной
Висенте — основатель архитектурного института в Каталонии — IAAC (Institute of Advanced Architecture in Catalunya), практика которого проходит в лаборатории Висенте в лесу, где они добывают древесину и производят ее.
Студенты на практике получают более глубокие знания. Сначала разрабатывают схему дома, затем используют технику параметрического дизайна для того, чтобы получить различные формы покрывающего материла, а потом начинается производство домов с помощью кранов.
Внедряет опыт в Москве
После того, как Висенте сложил свои полномочия главного архитектора в Барселоне, его пригласили стать руководителем лаборатории в Высшей школе экономики. Была создана лаборатория в центре Москвы, в которой применяются не только лазерные технологии, но и многие другие подходы.
Программу для магистров запустили 3 года назад. Здесь разрабатываются проекты подобные тем, что в Барселоне. Стараются комбинировать технологии, города и социальные науки в рамках одного единого. Программа работает успешно.
Также, сейчас Висенте работает как архитектор в китайском городе Шэньчжэнь.
СПРАВКА
«Городские практики» – часть программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Ижевске программа «Городские практики» организована совместно с правительством Удмуртской Республики и Центром развития дизайна и городской среды УР.