Каким должен быть современный архитектор?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 666

Советами поделилась Наида Исматулаева

В Ижевске прошла лекция с начальником управления строительства и архитектуры Липецкой области Наидой Исматулаевой. На встрече обсудили роль архитектора в современном мире, какими навыками должен обладать архитектор и этапы создания проекта.

Роль архитектора в современном мире

Неожиданно, но на работу современных архитекторов влияют такие глобальные проблемы, как потепление, изменение климата, повышение уровня Мирового океана. Так как это влияет непосредственно на сами города, приходится это учитывать, обсуждать и исследовать.

Миграционные потоки, например, поднимают вопрос жилищной застройки. До этого мир был повернут в сторону технологического проектирования, когда мы говорили о новых городах, о создании высокотехнологичных продуктах, о том, что можно сделать дорого и качественно. Сейчас мы сталкиваемся с другим запросом, с тем что мы называем социальным: дешево, бюджетно, быстро, но при этом комфортно, экологично, максимально комфортно для людей. Как это примирить между собой? Как эти процессы можно сделать такими, какими их желает видеть мир и конечный потребитель? На данные вопросы должен уметь отвечать архитектор.

Архитектор должен быть всем: градостроителем, конструктором, инженером

Навыки современного архитектора

Архитектор должен уметь быстро проектировать, выбирать дешевое производство, быть стрессоустойчивым, принимать гибкие архитектурные планировочные решения. Наравне с этим необходимы такие навыки, как геймификация* (использование игровых механик в неигровом окружении, способ заинтересовать человека в какой-либо активности. — Прим. ред.), виртуальное моделирование и обработка данных в больших количествах

Когда был мой первый рабочий день в этой должности (начальника управления. — Прим. ред.), мне казалось, что до меня никто ничего не делал, все ждали пока я появлюсь. Вот я появилась и все такие — хоп — тебе на голову весь спектр вопросов. Сделай так, чтобы все теперь было прекрасно
Наида Исматулаева, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области

Современный архитектор должен достигать поставленных целей, не останавливаться, если говорят нельзя, обязательно настаивать на своем и быть открытым с людьми.

Этапы создания проекта

Исследование места. В этом помогают такие инструменты, как «Гугл» и Яндекс.Карты, различные приложения. Можно сходить на место и посмотреть самому. После исследования места мы получаем информацию, как же внутри связан город, какие можно использовать сильные стороны, как город должен развиваться и чем можно оживить территорию.

Мастер-план. Позволяет рассмотреть краткосрочные перспективы. Позволяет пригласить людей на диалог, вместе с жителями, застройщиками решать сложные вопросы для того, чтобы найти компромисс.

Конкурсы. Возможность реализоваться, как архитектор, показать, кто ты есть сегодня, что умеешь и на чем сосредоточен

Программы реновации. В регионах данная программа не запушена, но у нас есть такие инструменты, как развитие застроенных территорий, комплексное развитие территорий, где мы говорим о том, что можно применять модели реновации.

Мы в Липецке сейчас разрабатываем стандарт жилья, чтобы написать правила для застройщиков, как надо делать и как не надо. Таким образом, мы хотим регламентировать ту среду, которую создают застройщики, и не дать им возможности нарочно создать прецедент
Наида Исматулаева, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области

Стандарты. Дизайн-код. Проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города.

Технологии: «Умный город» и BIM-технологии. «Умный город» — это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий с интернетом вещей (IoT), благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города и улучшается уровень жизни населения.

- BIM — это универсальная технология, когда мы можем один раз спроектировать объект, оцифровать его полностью от начала до конца. А затем, если кто-нибудь захочет изменить, например, кирпич, то вам уже не нужно заново перебирать все чертежи, фасады, вы просто в строчке соответствующей прописываете другой кирпич и здание быстро обновляется, - подчеркнула Наида.

Советы от Наиды Исматулаевой для студентов-архитекторов

  • Сделать хорошее портфолио;
  • Владеть искусством самопрезентации — уметь встать и сказать: «Я такой-то, приехал оттуда, хочу сделать вот это, возьмите меня в команду»;
  • Вести профессиональный диалог и конструктивно друг с другом общаться;
  • Помнить, что образование архитектора должно быть непрерывным — осваивать новые направления, искать компромиссы;
  • Заявлять о лучших решениях, делать больше и лучше — ставить перед собой супер-цели;
  • Быть открытым в профессиональном сообществе;
  • Участвовать в социальных проектах, конкурсах;
  • Путешетствовать — не только за границей, можно и по России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus