Недавно популярный сервис покупки недвижимости Domofond.ru* подвел итоги 2019 года. Оказалось, что на малогабаритное жилье в Ижевске сократился спрос, цены выросли. Каково мнение на этот счет экспертов и ижевчан?
«Малогабаритки» уходят в прошлое?
Несмотря на статистику, агентства недвижимости говорят о стабильно высоком спросе на «однушки» и студии. Причина банальна: такое жилье наиболее доступно. Другое дело, что сами застройщики в последнее время стараются уходить от возведения домов с большим количеством малогабаритных квартир.
При этом нельзя отрицать, что роль «однушек» на рынке недвижимости была и остается весьма значительной. Так 57% опрошенных ижевчан признались, что их первым собственным жильем была именно однокомнатная квартира.**
Детям нужно личное пространство
А что же с большими квартирами? По результатам опросов*, они не выходят в лидеры, однако 43% оформивших ипотеку ижевчан купили двухкомнатные квартиры большой площади или «трешки». Как правило, это семьи с детьми.
– Расширяться решили потому, что в семье трое детей, – поделилась ижевчанка Алевтина. – Сначала жили в однокомнатной, затем приобрели в ипотеку четырехкомнатную. Чтобы позволить себе новое жилье, пришлось продать машину. Но каждому ребенку необходимо свое личное пространство.
– А мы жили в однокомнатной квартире, – рассказывает Григорий, глава семьи. – Но так как планировали детей, было понимание, что площадь нужно увеличивать. В итоге продали «однушку» и купили трехкомнатную квартиру в новостройке по программе «Молодая семья». Пока дом строился, жили у родителей супруги. С появлением второго ребенка закрыли часть долга за ипотеку при помощи материнского капитала.
Золотая середина
Конечно, большинство семей мечтают о большой жилплощади, но, к сожалению, на сегодняшний день состояние финансов далеко не всем позволяет ее приобрести.
– Хотим купить квартиру в этом году, – рассказала молодая мама из Ижевска Ирина Мосина. – Сейчас мы живем в однокомнатной втроем. Ребенок растет, нужно, чтобы у него была своя комната, да и про себя не хочется забывать: мечтаю о собственной спальне. Ну и большая квартира – это здорово. Можно звать гостей, делать праздники дома. Конечно, если большую ипотеку не одобрят, придется взять «двушку»…
«Двушка» действительно может считаться самым популярным жильем. Сейчас 27% из планирующих приобретать жилье ижевчан* ориентируются именно на двухкомнатную квартиру в новостройке.
– Несколько лет мы прожили в съемной квартире-студии, – рассказывают супруги Бутенко. – Нам нравился такой вид жилплощади: кухня соединена с комнатой, что позволяет и готовить, и общаться, и смотреть фильмы одновременно. Плюс радовали небольшой размер арендной платы и стоимость «коммуналки». Однако, когда мы приняли решение о приобретении своего жилья, сразу стали рассматривать вариант как минимум 1,5-комнатной квартиры. Здесь есть главное преимущество студии – кухня-гостиная. И вместе с тем отдельная спальная комната.
– А мы переехали в новостройку на самый высокий этаж. Обзор – очуметь! – радуется Анфиса. – Поменяли старую квартиру, она тоже была двухкомнатная, но в хрущевке и на первом этаже. «Двушка» – нормальный вариант для двоих человек без детей, со средним уровнем дохода.
А что с ценами?
В целом, на всем рынке недвижимости сейчас прослеживается общий рост цен на квартиры. По словам маркетолога строительной компании «Комос-строй» Марата Касимова, он составил порядка 10-15% за прошлый год. Объясняется это изменениями в законодательстве о строительстве.
Вместе с тем некоторые банки, продолжая тенденцию 2019 года, могут снизить сумму первоначального взноса по ипотеке на 5-10%, однако сама процедура кредитования усложнится. Банки обещают «отсеивать» людей с плохой кредитной историей, принимая во внимание даже коммунальные платежи родственников.
По мнению члена правления банка «Открытие» Александра Пахомова, в 2020 году высока вероятность замедления темпов выдачи розничных кредитов. К этому приведут два основных фактора: дальнейшие меры банка-регулятора, направленные на снижение рисков, и постепенный рост долговой нагрузки на россиян. Прогнозируется, что темпы выдачи ипотечных кредитов замедлятся, но останутся при этом достаточно высокими. Если в 2019 году рост составил 17%, то прогноз ПАО банка «ФК ОТКРЫТИЕ» «Открытие» на следующий год – 15%. Поддержать выдачу ипотеки позволит дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанком.
*Домофонд.ру
**По результатам опросов в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте»