«Однушки» в Ижевске теряют популярность?
Фото: Сергей Грачев

«Однушки» в Ижевске теряют популярность?

Автор:     Соавтор: Юлия Вахрушева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5798

Разбирались, сколько комнат могут позволить себе ижевчане и совпадают ли желания с возможностями

Недавно популярный сервис покупки недвижимости Domofond.ru* подвел итоги 2019 года. Оказалось, что на малогабаритное жилье в Ижевске сократился спрос, цены выросли. Каково мнение на этот счет экспертов и ижевчан?

«Малогабаритки» уходят в прошлое?

Несмотря на статистику, агентства недвижимости говорят о стабильно высоком спросе на «однушки» и студии. Причина банальна: такое жилье наиболее доступно. Другое дело, что сами застройщики в последнее время стараются уходить от возведения домов с большим количеством малогабаритных квартир.

Застройщики считают, что рынок Ижевска перенасытился «малогабаритками» несколько лет назад. Из-за низких цен в такие дома заселялись асоциальные элементы, многие квартиры сдавались в аренду, причем не обязательно в долгосрочную, а по часам. Все это приводило к дурной славе всего дома, и страдали, в первую очередь, добропорядочные собственники.
Александр Шишкин, руководитель службы маркетинга и реализации недвижимости компании «Ассо-строй»

При этом нельзя отрицать, что роль «однушек» на рынке недвижимости была и остается весьма значительной. Так 57% опрошенных ижевчан признались, что их первым собственным жильем была именно однокомнатная квартира.**

Мечтаете об ипотеке? Знайте: некоторые банки обещают «отсеивать» людей с плохой кредитной историей и принимать во внимание даже коммунальные платежи родственников

Детям нужно личное пространство

А что же с большими квартирами? По результатам опросов*, они не выходят в лидеры, однако 43% оформивших ипотеку ижевчан купили двухкомнатные квартиры большой площади или «трешки». Как правило, это семьи с детьми.

– Расширяться решили потому, что в семье трое детей, – поделилась ижевчанка Алевтина. – Сначала жили в однокомнатной, затем приобрели в ипотеку четырехкомнатную. Чтобы позволить себе новое жилье, пришлось продать машину. Но каждому ребенку необходимо свое личное пространство.

До 70% реализуемого жилья – это студии, «однушки» и «двушки»

– А мы жили в однокомнатной квартире, – рассказывает Григорий, глава семьи. – Но так как планировали детей, было понимание, что площадь нужно увеличивать. В итоге продали «однушку» и купили трехкомнатную квартиру в новостройке по программе «Молодая семья». Пока дом строился, жили у родителей супруги. С появлением второго ребенка закрыли часть долга за ипотеку при помощи материнского капитала.

Золотая середина

Конечно, большинство семей мечтают о большой жилплощади, но, к сожалению, на сегодняшний день состояние финансов далеко не всем позволяет ее приобрести.

– Хотим купить квартиру в этом году, – рассказала молодая мама из Ижевска Ирина Мосина. – Сейчас мы живем в однокомнатной втроем. Ребенок растет, нужно, чтобы у него была своя комната, да и про себя не хочется забывать: мечтаю о собственной спальне. Ну и большая квартира – это здорово. Можно звать гостей, делать праздники дома. Конечно, если большую ипотеку не одобрят, придется взять «двушку»…

«Двушка» действительно может считаться самым популярным жильем. Сейчас 27% из планирующих приобретать жилье ижевчан* ориентируются именно на двухкомнатную квартиру в новостройке.

– Несколько лет мы прожили в съемной квартире-студии, – рассказывают супруги Бутенко. – Нам нравился такой вид жилплощади: кухня соединена с комнатой, что позволяет и готовить, и общаться, и смотреть фильмы одновременно. Плюс радовали небольшой размер арендной платы и стоимость «коммуналки». Однако, когда мы приняли решение о приобретении своего жилья, сразу стали рассматривать вариант как минимум 1,5-комнатной квартиры. Здесь есть главное преимущество студии – кухня-гостиная. И вместе с тем отдельная спальная комната.

– А мы переехали в новостройку на самый высокий этаж. Обзор – очуметь! – радуется Анфиса. – Поменяли старую квартиру, она тоже была двухкомнатная, но в хрущевке и на первом этаже. «Двушка» – нормальный вариант для двоих человек без детей, со средним уровнем дохода.

Застройщикам, конечно, хочется продавать многокомнатное жилье, но на самом деле студии, «полуторки» и полноценные «однушки» в Ижевске по-прежнему в супертренде. В качестве первого жилья их берут молодые семьи. И даже семьи с детьми чаще всего могут позволить себе максимум двухкомнатную квартиру.
Надежда Тимофеева, риелтор
По данным ПАО банка «ФК ОТКРЫТИЕ», в разрезе рынков, 2019 год показывает, что 37% клиентов оформляют ипотеку на строящееся жилье и 51% клиентов приобретают квартиры на вторичном рынке

А что с ценами?

В целом, на всем рынке недвижимости сейчас прослеживается общий рост цен на квартиры. По словам маркетолога строительной компании «Комос-строй» Марата Касимова, он составил порядка 10-15% за прошлый год. Объясняется это изменениями в законодательстве о строительстве.

Вместе с тем некоторые банки, продолжая тенденцию 2019 года, могут снизить сумму первоначального взноса по ипотеке на 5-10%, однако сама процедура кредитования усложнится. Банки обещают «отсеивать» людей с плохой кредитной историей, принимая во внимание даже коммунальные платежи родственников.

По мнению члена правления банка «Открытие» Александра Пахомова, в 2020 году высока вероятность замедления темпов выдачи розничных кредитов. К этому приведут два основных фактора: дальнейшие меры банка-регулятора, направленные на снижение рисков, и постепенный рост долговой нагрузки на россиян. Прогнозируется, что темпы выдачи ипотечных кредитов замедлятся, но останутся при этом достаточно высокими. Если в 2019 году рост составил 17%, то прогноз ПАО банка «ФК ОТКРЫТИЕ» «Открытие» на следующий год – 15%. Поддержать выдачу ипотеки позволит дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанком.

*Домофонд.ру

**По результатам опросов в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus