Андрей Осколков: 15 лет работы и миллион квадратных метров жилья – это очень серьезный результат

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 234

Основатель группы компаний КОМОССТРОЙ® дал эксклюзивное интервью в преддверии Нового года

Накануне наступающего года основатель группы компаний КОМОССТРОЙ® Андрей Осколков дал традиционное интервью, в котором рассказал об итогах года, изменениях на строительном рынке и новых проектах.

Первые в Удмуртии

– Андрей Эдуардович, в этом году компания КОМОССТРОЙ® отметила свое 15-летие. Есть ли проекты за 15 лет, которыми вы особенно гордитесь?

Да, действительно, 15 лет пролетели незаметно. В 2004 году, когда создавалось Строительное управление КОМОС, это было для нас одно из прикладных подразделений. Никто тогда и подумать не мог, что за полтора десятка лет мы превратимся в крупнейшего застройщика Удмуртии, который сейчас строит больше всего жилья в регионе. Кроме того, мы вот уже несколько лет подряд признаемся российским экспертным сообществом одним из лидеров по надежности в России – благодаря четкому соблюдению сроков сдачи домов.

Основатель группы компаний КОМОССТРОЙ® Андрей Осколков. Фото: Амир Закиров. 

Конечно, поворотным моментом для КОМОССТРОЙ® стал тот момент, когда мы стали участниками республиканской программы «Молодая семья». Благодаря этой программе сотни семей получили возможность обрести собственный дом. В рамках этой программы мы построили целый новый микрорайон – «Полесье» в поселке Октябрьский. Это была третья часть от всего объема программы «Молодая семья».

Не скрою, в тот момент было страшновато браться за такой крупный проект. Но в итоге это был огромный опыт, который многому нас научил и в разы повысил наши строительные компетенции. И мы очень признательны первому президенту Удмуртии Александру Александровичу Волкову, что он тогда поверил в нас.

ЖК «Скандинавия» находится на пересечении улиц Ленина и Бабушкина.

Недавно мы еще раз посчитали количество квадратных метров, построенных нами за пятнадцать лет. Если учитывать все проекты, то это уже больше одного миллиона квадратов. Думаю, что мало какая региональная компания может похвалиться таким результатом.

Весь проект КОМОССТРОЙ® – это для меня повод для гордости. Несмотря на все сложности, кризисы и изменения строительной отрасли в России, мы успешно развиваемся и растем, начинаем и вводим в эксплуатацию новые жилые комплексы и коммерческие объекты.

Приятно, что наш вклад в строительную отрасль ценит и руководство Удмуртии. В этом году трудовой коллектив КОМОССТРОЙ® был занесен на Доску Почета Удмуртской Республики. Это заслуга всего нашего большого коллектива – строителей, проектировщиков, экономистов, финансистов, бухгалтеров, юристов, продажников.

– Раз уж Вы заговорили об изменениях, нынешний 2019 год для всей российской строительной отрасли прошел под знаком перехода на новую систему финансирования и эскроу-счетов. Можно уже оценить результаты этого перехода?

– Могу сказать, что первый этап мы оцениваем, скорее, положительно. Благодаря усилиям команды КОМОССТРОЙ® удалось стать одним из первых в России девелоперов, у которого заключены соглашения на финансирование с так называемой «большой тройкой». Это крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Кроме того, получено одобрение на проектное финансирование от ФК «Открытие» и Банка ДОМ.РФ. В целом, поддержка банков дает нам возможность делать проекты на сумму около 100 миллиардов рублей. Так что тут мы спокойны.

Что касается всей реформы в целом, у меня до сих пор отношение к ней довольно неоднозначное. Да, она защищает дольщиков, покупатели теперь, можно сказать, защищены со всех сторон. Но при этом изменения сильно ударят по строительной отрасли, и это чувствуется. По сути, новый механизм вымывает оборотные средства девелоперов, снижая возможности для кратного увеличения запусков новых проектов.

Даже крупным девелоперам пройти ценз банков и получить финансирование очень и очень непросто. Для небольших застройщиков это еще сложнее. Сейчас Минстрой России дал возможность завершить часть проектов по старой схеме. Думаю, после того как эти проекты будут сданы, многие небольшие компании просто уйдут с рынка. В каком-то смысле это неплохо – крупные компании более надежные, они могут позволить себе реализовывать большие микрорайонные проекты с развитой инфраструктурой, социальными объектами.

ЖК «Облака» строится на пересечении улиц 9-я Подлесная и Металлургов. 
По словам Андрея Осколкова, новая реформа защищает дольщиков, покупатели теперь защищены со всех сторон.

Мы очень внимательно следим, как развивается ситуация. С одной стороны, есть нацпроект «Жилье и городская среда», в котором прописано кратное увеличение объема жилищного строительства и уменьшение среднего процента по ипотеке. Государство готово вложить серьезные средства в отрасль. При этом есть рынок, у которого свои законы, и он сильно зависит от уровня доходов населения. Я думаю, снижение уровня банковских требований к получателям ипотеки может привести к очень нежелательным последствиям для экономики.

Видя ситуацию, которая складывается с финансированием проектов, мы приняли решение поддержать наших коллег. Поэтому сейчас мы открыты для возможности софинансирования каких-то проектов – не только строительных, но и инфраструктурных.

Микрорайоны вместо точечной застройки

– Сейчас существует мнение, что рынок жилья в Ижевске уже достаточно насыщен, но строится и вводится достаточно много жилья. Вы чувствуете, как меняется спрос?

– Я уже не раз говорил в своих интервью, что рынку жилья в Удмуртии есть куда расти. Это и сельское население, которое постепенно перебирается в города, и молодые семьи, и люди, которые хотят улучшить качество своего жилья.

Сегодня мы видим, что меняется сам подход к выбору жилья. Люди уже не хотят жить в пятиэтажных хрущевках, построенных полвека назад. Если раньше определяющим фактором была цена, то сейчас покупатели смотрят на все в комплексе – где расположен дом, благоустройство дворов, есть ли рядом школы и детские сады. Люди готовы платить за среду.

Поэтому крупные застройщики готовы вкладываться, в первую очередь, в проекты микрорайонной застройки. Посмотрите, сколько за последние годы появилось новых микрорайонов – активно застраивается улицы Берша, Союзная, городок Металлургов, улица 10 лет Октября.

– У Вас сейчас в планах, насколько я знаю, как раз есть несколько проектов именно микрорайонного типа.

– Да, в этом году мы вложили много сил и времени, чтобы запустить сразу три крупных проекта. Это наши новые жилые комплексы – «Ежевика», «Норвежский лес» и «Город оружейников». Это большие объекты, рассчитанные на 5-7 ближайших лет. По всем проектам мы уже вышли на площадки. Так что за следующие три года планируем ввести в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья.

ЖК «Ежевика» будет строиться на улице 10 лет Октября. Очень красивый проект, в котором мы постарались продумать все до мелочей – от цветового решения до благоустройства. В центре микрорайона запланировано собственное общественное пространство – бульвар и сквер с детскими и спортивными площадками, велодорожками.

Другой большой проект – это «Город оружейников», микрорайон на стыке Завьяловского района и Ижевска вдоль улицы Берша. К его реализации мы шли несколько лет, потому что было понятно, что самим освоить такую территорию будет сложно. Так что здесь мы работаем в сотрудничестве с нашими коллегами – кировской компанией «Железно». Плюс рядом площадку осваивает компания АСПЭК. Так что в общей сложности через несколько лет в этом месте появятся три новых больших микрорайона общей жилой площадью около 600 тыс. кв. м.

При микрорайонной застройке самый главный вопрос, который возникает у застройщиков, – это инфраструктура. Детские сады, школы, сети, дороги – все это мы можем реализовать только при поддержке государства. К сожалению, вопрос взаимодействия при строительстве таких объектов так до конца и не доработан.

Если же говорить о других проектах, то сейчас в стадии строительства у нас находится 12 жилых комплексов – это и наш флагманский проект, башни «Республика», и микрорайоны, и отдельные здания. Кроме того, мы завершили все процедуры получения участков и вышли на площадку в Казани.

– Сколько объектов планируется строить в Казани?

– В Казани мы будем реализовывать программу обеспечения жильем обманутых дольщиков, то есть участвовать в большом государственном социальном проекте. И, конечно, возводить свои коммерческие проекты. В первом квартале планируем выйти на площадку по строительству первого своего дома в Казани.

Что важно, все наши казанские проекты будут строиться с открытием эскроу-счетов. Мы очень плотно сотрудничаем с крупнейшими российскими банками. Они активно помогали нам в анализе рынка, и сейчас уже есть уверенность, что работать по проектному финансированию мы будем с одним из лучших банков России.

Татарстан – непростой для строителей регион, он высококонкурентный, более требовательный. При этом есть ряд показателей, по которым, я уверен, мы можем превзойти наших казанских коллег-строителей.

И я очень рад, что у нас получилось зайти на этот рынок. Как коммерческому застройщику это открывает нам серьезные перспективы для развития. В первом квартале планируется выход на площадку строительства своего дома, мы достраиваем жилье

Как создать среду для жизни

– Вы сказали, что строителям не хватает поддержки госорганов по развитию инфраструктуры. Есть ли у Вас свои варианты решения этой проблемы?

– Инфраструктура для Ижевска – это давно назревший больной вопрос. Недостаток коммунальных сетей не дает городу развиваться, нехватка детских садов и школ превратилась в настоящую проблему. Людям приходится возить детей на учебу в другой район города, создавая пробки, и это действительно для многих определяет покупку жилья.

Мы видим, что власти региона прилагают много усилий, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, но этим вопросом надо заниматься постоянно, а не эпизодически. Ряд назревших проблем может решить только государство, без его участия никак не обойтись. К сожалению, программа возмещения затрат застройщиков, которая была принята, на деле оказалась нерабочей. Нам предлагают вложить собственные средства, а возместить их, да и то частично, только через несколько лет. Это неправильно.

Нужно думать над другим механизмом. Приняли же на федеральном уровне программу формирования комфортной городской среды, которая позволяет регионам получить федеральные средства на благоустройство. Почему не сделать подобную целевую программу по сетям? Строить их на условиях софинансирования, как это делается, например, по газовым сетям. Очень хочется надеяться, что этот вопрос наконец решится.

– При этом КОМОССТРОЙ® достаточно активно участвует в социальных проектах, например, в реконструкции Центральной площади Ижевска.

– Действительно, мы приняли участие в подготовке проектной документации для третьей очереди площади – участка между ДК «Ижсталь» и кинотеатром «Россия» и эспланады. Но при этом проектировщикам была дана полная свобода в выборе решений. Скоро будут представлены на суд общественности. Это такой подарок городу от компании. Центральная площадь уже очень сильно изменилась в лучшую сторону, и последний этап реконструкции тоже должен быть достойным.

Что касается других социальных проектов, мы всегда уделяли много внимания благотворительности, хотя не всегда об этом говорим. Наше пятнадцатилетие мы отметили высадкой кедровой аллеи возле Школы юных летчиков в Ижевске. И вообще хотим сделать посадку деревьев хорошей традицией.

– Что бы Вы хотели коллегам, партнерам и жителям Удмуртии в Новом году?

– Традиционно я всегда желаю всем здоровья и стабильности. И чтобы у каждого человека была возможность встретить Новый год в уютном теплом доме, рядом с близкими людьми.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus