Есть вопрос: какой должна быть современная детская площадка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2710

Рассказываем о новых «фишках» застройщиков Ижевска

«Пенсионерам – лавочки, детям – качели». Еще пару десятилетий назад вся «концепция» благоустройства игровой площадки у дома укладывалась в эту нехитрую схему, но сегодня этого недостаточно: детям мало одинокой песочницы и горки в заросшем дворе, а потому детская площадка имеет огромное значение при покупке жилья.

Какую площадку выбирают ижевчане?

Какая же она, современная площадка, которая устроит всех жителей ЖК? За ответом IZHLIFE обратился к ижевчанам: мы провели опрос*, в котором попросили горожан назвать лучшие площадки города по их мнению. ТОП-3 выглядит так:

Игровые площадки на улице Берша

Жители этого микрорайона признаются, что на площадки приезжают играть даже семьи из других районов города Фото: Диля Ахмадишина

Игровая площадка в сквере «Открытый сад» (за Администрацией города) 

Над этой уникальной детской площадкой европейского уровня работали сами ижевчане совместно со специалистами Фото: Диля Ахмадишина

Игровая площадка у ЖК Eco Life*

На территории этого двора установлены камеры и шлагбаумы, поэтому родители могут наблюдать за своими детьми, играющими на детской площадке, не выходя из квартиры Фото: Диля Ахмадишина

Продуманная детская площадка – обязательный пункт для любого современного жилого комплекса и важный аргумент для семей с детьми, выбирающих квартиру в новостройке. Что должно быть на площадке и какие материалы используются для ее строительства?

– Первый обязательный атрибут современной детской площадки – это зонирование, то есть деление поля на отдельные зоны. Чаще всего принцип такого деления возрастной, то есть на площадке появляется место для детей до 3 лет (зона песочника), детей от 3 до 6-7 лет (горки, качели, разные «лазилки»)  и детей  школьного возраста. Для школьников помимо качелей и горок добавляются спортивные площадки, различные домики, качели для двоих, барабаны и так далее, – рассказывает менеджер продукта строительной компании КОМОССТРОЙ® Ольга Москаленко.

Сейчас застройщики особое внимание уделяют еще такой категории как подростки. Для них тоже нужно создать такую атмосферу, в которой им будет комфортно находиться в своем дворе. В этом возрасте они набирают физическую форму, поэтому для них можно сделать зону ворк-аута, оборудовать футбольное или волейбольное поле, площадку для катания на скейтборде или роликах, например.
Ольга Москаленко, менеджер продукта строительной компании КОМОССТРОЙ®

По словам специалиста, нельзя забывать на детской площадке и про взрослых, которые во время игр детей также должны находиться неподалеку. Для них желательно обустроить место чуть дальше от детской зоны, чтобы не так были слышны шумы, но в тоже время, чтобы дети были в поле зрения.

Важный момент –  материалы, из которых строится детская площадка.

– В игровых зонах чаще всего используется резиновое покрытие: это может быть крошка или плитка. Также возможны такие варианты как галька, спортивные газоны, песок (для зон, где играют дети до 6 лет). Если говорим про зону отдыха, то там используются газоны, брусчатка, плитка, асфальт, – отмечает специалист. – Иногда несколько вариантов могут сочетаться, это уже на усмотрение архитектора или ландшафтного дизайнера. Есть еще один материал, но его в нашей республике не очень часто используют – это мульча. Что касается игрового оборудования: в этом случае чаще используются металл, дерево, реже пластик.

Большинство застройщиков уже давно понимают важность обустройства качественной и многофункциональной детской площадки, поэтому в скором времени в Ижевске появятся несколько современных, ярких, эффективных площадок! Рассмотрим их подробнее.

Микрорайон «Тишино»: настоящий двор-парк

Новые дома на улице Берша в плане благоустройства отличает то, что гуляя в разных дворах, жители всегда находятся в гармоничной среде без резкой смены контрастов. Каждая новая площадка для игр, спорта и отдыха является естественным продолжением предыдущей. При этом «АСПЭК-Домстрой» уделяет повышенное внимание придомовым территориям, внедряя новые решения: МАФы в эко-стилистике, посадка взрослых деревьев высотой 3 метра, разноуровневое освещение и т.д.

Из последних проектов обращает на себя внимание ЖК «Тишинские высоты». Здесь двор задуман, как часть существующего зеленого парка, где всегда по-домашнему уютно. Все игровые комплексы выполнены по индивидуальным авторским проектам архитекторов, специализирующихся на ландшафтном дизайне. Придомовая территория предусматривает преимущественное использование природных материалов для того, чтобы подчеркнуть расположение дома в тихом и спокойном месте.

Новоселы смогут свободно гулять, играть, заниматься спортом на разнообразных выделенных площадках, проводить мероприятия в удобном общественном пространстве для соседей, а также любоваться видами на многовековые сосны благодаря местам отдыха, гармонично вписанным в уникальный рельеф.

Семьи также оценят строительство новой школы, что является дополнительным преимуществом жизни на улице Берша. Комплексная застройка создает во всех отношениях комфортную и безопасную среду, которая не ограничивается территорией под окнами. Благодаря этому возникают дружественные связи между домами, позволяющие развивать окружающее пространство. В том числе при помощи застройщика – «АСПЭК-Домстрой» в сданных домах софинансирует проекты по благоустройству от активных жителей.

Подробнее ознакомиться со всеми особенностями благоустройства микрорайона «Тишино» можно здесь, а также по телефону 655-005 или в офисах продаж и обслуживания по адресам ул. Пушкинская, 268 и ул. Архитектора П.П. Берша, 43.

Дом на ул. Фруктовой: грамотное зонирование и авторский всесезонный двор

При проектировании двора застройщик «Талан» сделал ставку на безопасность: доступ во двор возможен только для жителей и их гостей. Во дворе, холлах и внешней части придомовой территории установлены 54 камеры с доступом к трансляции с телефона. Родители могут не опасаясь отпускать ребенка погулять и с помощью смартфона всегда могут убедиться, что все в порядке, даже находясь дома или на работе.

Во дворе продуманы зоны отдыха для всех возрастов. При этом они расположены так, чтобы дети разных возрастных групп не мешали друг другу, и не возникало конфликтов. На площади более 4 тыс. кв. м расположены 4 тематических зоны: лето, весна, осень и зима. Каждая зона наполнена тематическими сценариями, активностями и озеленением.

В зоне «весна» – цветущий сад с лежаками, гамаками и редким для наших широт каштановым деревом. Грамотно спланированы и зоны для игр: они разделены кустарником и беговой дорожкой. Зона для игр детей 5-10 лет окружена липами и кленами с зеленой широкой кроной. Здесь же расположится спортивно-игровой комплекс с тремя башенками, большой горкой, скалодромом, переходными канатами с мостиком, канатной сеткой-паутиной, спортивной детской площадкой work-out* с разноуровневыми степами, шведской стенкой, гимнастическими кольцами и турниками. Все оборудование имеет сертификаты качества. Чтобы детям было комфортно играть, застройщик использует прорезиненное покрытие.

Предусмотрена на этой площадке и зона для подростков, где можно кататься на роликах, скейте или гироскутере. К тому же это безопасно, так как ребенку не придется искать место для отдыха за пределами двора.

В самом сердце двора расположится зона для проведения праздников с живой елью. Также есть сцена, зона для рисования мелками на асфальте, спортивная площад- ка для футбола, баскетбола, хоккея и зона для барбекю.

ЖК «Цветочный город»: комфортное и грамотно спланированное пространство

Уникальная детская площадка для юных жителей квартала в этом ЖК спроектирована так, чтобы было интересно детям разных возрастов. Здесь есть не только всеми любимые качели, горки, карусели, но даже небольшой веревочный парк. Максимум развлечений и игровых сценариев, которые ребята создадут сами, а современная детская площадка поможет им в этом.

На территории комплекса предусмотрены площадки для отдыха взрослых и детей разных возрастов – игровые и спортивные снаряды, зона work-out*, баскетбольная площадка с безопасным покрытием, стол для пинг-понга. Обилие зон для активного и размеренного отдыха в этом ЖК позволяет каждому жителю микрорайона получить максимум эмоций, оставаясь рядом с домом.

Сердцем жилого комплекса «Цветочный город» является пешеходный бульвар, где можно заниматься пробежками, скандинавской ходьбой или отдохнуть от суеты на уютных скамейках в тени сосен, кленов и рябин. Здесь нет автомобилей: бульвар предназначен только для пеших и велосипедных прогулок. Родители могут спокойно гулять с колясками, а дети – играть в подвижные игры, не опасаясь проезжающих машин. Вдоль бульвара расположены удобные лавочки, разбиты цветочные клумбы и посажены красивые деревья. Среднеэтажная застройка комплекса и многоуровневое озеленение, включающее разнообразие газонных покрытий, кустарников, плодовых и хвойных деревьев, создает атмосферу парка.

Позаботились и о безопасности. Площадка у дома полностью огорожена, а значит, защищена от автомобилей. На территории комплекса действует система видеонаблюдения. В западной части комплекса предусмотрена площадка для выгула собак.

ЖК «Скандинавия»: двор как своя вселенная!

Двор жилого комплекса «Скандинавия» - это своя вселенная. Это дружелюбное пространство, открывающее простор для прогулок, отдыха, общения и занятий спортом. Здесь красиво и уютно. Это то место, где хочется гулять, играть с друзьями и проводить время в компании близких людей. Он уютный и безопасный. Следуя общей концепции жилого комплекса, компанией КОМОССТРОЙ® здесь было запроектировано много интересностей для игр и досуга жильцов всех возрастов. Детишкам и их родителям точно будет чем заняться! Отсутствие внутри двора автомобилей, элементы ландшафтного дизайна, деревья и многолетние кустарники создают атмосферу комфорта и уюта во время вечерних прогулок. Все гостевые парковки расположены на внешнем периметре жилого комплекса. Оставив свой автомобиль за пределами жилого комплекса, вы легко и быстро сможете попасть в свою квартиру!

Благоустройство двора выполняется по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна:

  • Горки и качели с модулями из дерева и стальными нержавеющими элементами. Красивые и безопасные. Благодаря качественным материалам они сохранят свой внешний вид на долгое время. Оборудование подобрано таким образом, чтобы на детской площадке было интересно играть как малышам, так и подросткам.
  • Изюминка проекта - детская песочная фабрика с множеством игрового развивающего оборудования!
  • Уютная зона отдыха для взрослых. Пока дети весело играют на детской площадке, вы сможете спокойно почитать книгу на качелях или пообщаться с соседями под уютной перголой. Она защитит вас жаркого летнего солнца и позволит подольше провести время на свежем воздухе.
  • Для активных игр предусмотрена современная спортивная площадка, на которой можно играть с мальчишками из соседних домов жилого комплекса «Скандинавия».  А зимой из площадки можно сделать каток и посоревноваться с теми же мальчишками, но уже в хоккей!
  • Удобные деревянные скамейки и продуманное многоуровневое освещение двора позволят гулять и отдыхать с комфортом в любое время суток.
  • Много зелени. Для создания уютной атмосферы внутри двора будет выполнен  ландшафтный дизайн территории, высажены многолетние кустарники и полноразмерные деревья.
  • Двор без машин. Для безопасности жильцов, все гостевые парковки располагаются по внешнему периметру комплекса. Доступ автотранспорта во двор запрещен.

Отдыхайте всей семьей, гуляйте под звездами, играйте и занимайтесь спортом в уютном и комфортном дворе нового жилого комплекса Скандинавия от КОМОССТРОЙ®!

*Ворк-аут, ЭкоЛайф.

*Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск». Всего проголосовало 1 183 человека.

На правах рекламы. Застройщики: КОМОССТРОЙ®, ООО СЗ «Талан Ижевск», ООО «Восточный», ООО «Аспэк-Домстрой». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus