«Умный дом» в квартире: какие технологии предлагают застройщики ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5632

IZHLIFE оценил новостройки города

«Умный дом» позволяет с планшета или смартфона управлять освещением, розетками, отоплением, подачей воды, входом в квартиру

Квартира может быть такой же продвинутой, как смартфон или современный автомобиль! Экономить тепло. Вести видеонаблюдение и отправлять любую запись на ваш смартфон. Автоматически отправлять данные счетчиков в управляющую компанию. Без ключа и брелока узнавать хозяев и открывать перед ними шлагбаум и дверь в подъезд. Отключать любую розетку в квартире со смартфона. Предупреждать о протекании воды. Об открытии входной двери в квартиру. Всего таких функций может быть сотни. Причем если вчера «умный дом» был проводным и дорогим, то сегодня, как и остальные гаджеты, стал доступен всем и работает без проводов.

Какой «умный дом» нужен ижевчанам?

Согласно опросу, проведенному в группе IZHLIFE «ВКонтакте», большая часть ижевчан боится оставить дома включенные электроприборы и газ. Немало и тех, кто спохватывается, уже уехав из квартиры, и в спешке возвращается домой.

Проверяете ли вы газ и электроприборы перед тем, как выйти из дома?

В опросе, проведенном в группе Я люблю Ижевск «ВКонтакте», принял участие 671 человек.

Какие «умные квартиры» предлагают ижевские застройщики

В Москве, Санкт-Петербурге квартиры с «умными опциями» становятся уже едва ли не обязательным условием. Как детская площадка или домофон. В целом по стране самые популярные умные решения в квартирах – это:

1. Беспроводная передача данных со счетчиков в управляющую компанию – 15% новых комплексов.

2. Бесключевой доступ и IP-домофон – 9%.

3. Виртуальный консьерж – 5%.

Наименее популярное решение – «умная квартира» как весь комплекс технологий: управление розетками, отоплением, контроль входа в квартиру и протекания воды – 3%. Таковы данные исследований аналитиков российского застройщика «Талан». А что в Ижевске?

Сколько новостроек в Ижевске оснащены «умными технологиями» (всего исследовано 39 жилых комплексов)

Исследование проводилось методом телефонного опроса сотрудников отделов продаж 9 ижевских девелоперов о 39 жилых комплексах Ижевска.

В Ижевске пока не все так радужно. Часть застройщиков технологиями «умного дома» называют строительные решения – инновационные технологии шумоизоляции или теплосбережения, скоростные бесшумные лифты, оснащенные датчиками закрытия, индивидуальные котельные и пр. Но все это актуально для 2010-х годов, когда термин «умный дом» только перекочевал в многоэтажное строительство.

Некоторые ограничиваются прокладкой кабеля с возможностью после сдачи дома жителям принять совместное решение и скинуться на установку общедомовой системы, например, видеонаблюдения. Вариант неплохой. Но выбор совместных решений бывает ограничен. Чаще всего это видеонаблюдение и шлагбаум на въезд во двор. Так как это общее голосование, при выборе будет побеждать вариант, устраивающий большинство, то есть самый дешевый. А значит, видео с камер вряд ли будет доступно со смартфона и надо будет идти за ним к консьержу, а шлагбаум не будет «узнавать» вашу машину без брелока.

Часть ограничиваются несколькими базовыми функциями, например, умным видеонаблюдением периметра, видеодомофоном, которым можно управлять удаленно со смартфона и бесключевым доступом. Лишь на двух объектах представлен почти весь список технологий (каких именно – см. диаграмму). Большая же часть жилых комплексов сдается без «умного дома» вообще.

Анна Воронова, руководитель департамента жилой недвижимости АН «Мегаполис»:

– У нас в Ижевске не так много предложений «умного дома», поэтому большая часть покупателей новостроек об этом даже и не слышала. Ну а те, кто знает, что есть возможность сделать свою жизнь комфортнее с помощью интеллектуальных систем, обычно спрашивают, есть ли возможность установить в покупаемой квартире оборудование для того, чтобы удаленно что-то в своей квартире включить или выключить, и чтобы открывать шлагбаум без брелока.

Какой «умный дом» хотят ижевчане

Мы спросили горожан, какие технологии «умного дома», по их мнению, обязательно должны быть в новостройке.

Что должен уметь «умный дом» в квартире, по мнению ижевчан

В опросе, проведенном «ВКонтакте», приняли участие 300 человек.

Сколько стоят «умные квартиры»

Большинство закладывают в цену общедомовые технологии, такие как бесключевой доступ, видеонаблюдение во дворе, оснащение датчиками дыма подъездов и квартир. Отдельно за «умный дом» покупателю платить не нужно. И выбирать на таком уровне не из чего.

А вот за умные решения на уровне квартиры застройщик попросит дополнительные деньги. И вместе с тем предоставит выбор – нужны ли они вообще, а если да, то какие именно. Например, в компании «Талан» разработаны два пакета – минимальный и максимальный. Во втором можно выбрать только интересующие технологии.

– В минимальный пакет у нас включено уведомление о протекании воды, уведомление о вторжении, наблюдение за общей температурой в квартире, управление группами света и розетками, – рассказывает Олег Дьяконов, руководитель направления автоматизации «Талан». – В максимальном – все то же самое, плюс наблюдение и регулировка температуры воздуха в каждой комнате – можно это делать вручную со смартфона, а можно спрограммировать сценарий, направленный на экономию и комфортный сон. А также аварийное автоматическое перекрытие воды, программируемое перекрытие воды, управление шторами и электроникой (ТВ, музыка и прочее). В обоих пакетах руководить «умным домом» можно со смартфона или подключить голосового помощника «Алису».

Сколько стоит «умный дом», по мнению ижевчан

В опросе, проведенном в группе «Я люблю Ижевск« «ВКонтакте», приняли участие 347 человек.

Интересуйтесь характеристиками «умного дома»

Павел Кочуров, руководитель компании «Портал-Автоматика»:

– В сфере технологий «умного дома» в Ижевске, пожалуй, самый высокий уровень конкуренции в услугах по установке видеонаблюдения. Увы, это не всегда идет на пользу качеству. Жители порой выбирают компанию-установщика только по стоимости. А уже после установки начинают интересоваться, насколько качественную картинку дают камеры, где и как долго хранятся записи, как получить доступ к ним.

Вторая по популярности услуга – ограждение территории двора и установка шлагбаумов и ворот. Причем технологии сейчас позволяют настроить бесключевое открытие – по RFID-метке, установленной в автомобиле, или даже по госномеру. Но пока таких решений в Ижевске очень и очень мало.

Три вывода для покупателей квартиры

– Пора посмотреть на «умный дом» как на полноценную технологию, созданную для удобства, а не только для развлечения (хотя и развлечь она тоже может).

– Термин «умный дом» пока трактуется очень широко. Поэтому обязательно спросите менеджера отдела продаж (или риэлтора) – какие конкретно технологии «умного дома» будут работать в квартире.

– Подумайте, насколько удобной будет та или иная технология, работает ли она в связке со строительными и инженерными решениями. Например, при выборе видеонаблюдения, насколько просто вам будет получить доступ к съемке и что вообще попадает в «поле зрения» камер.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus