15 марта 2018 12:05
Строительство

Сколько стоит квартира с видом на резиденцию главы Удмуртии или Дом правительства?

Рассказываем, соседство с какими зданиями в Ижевске влияет на стоимость жилья.

По данным риелторов Ижевска, квартиры в домах рядом с резиденцией, Домом правительства и Госсоветом стоят несколько дороже, чем аналогичные, но в других местах. Связана ли цена жилья с местом работы чиновников, сколько прибавляет в стоимости такое соседство, и тень каких организаций удешевляет недвижимость – Izhlife рассказали в ведущих агентствах города.

Дом Правительства, резиденция, Госсовет

Когда в 2002 году первый президент Удмуртии Александр Волков «поселился» в резиденции главы, у жителей стоящих напротив пятиэтажек на Лихвинцева началась совсем другая жизнь.

– Наш обшарпанный дом красиво облицевали, балкон нам застеклили, во всем доме сделали одинаковые балконы. Ну и вид из окна стал представительный: красивый президентский дворец посреди ухоженных лужаек вместо заросшего пустыря, – вспоминает Татьяна Станиславовна, старожил дома на Лихвинцева, 52.

Тогда цены на квартиры в этих домах отличались от аналогичных на порядок, вспоминают риелторы. Эти квартиры и сегодня дороже.

– Цену этим «хрущевкам» делают не здания органов госвласти, а расположенный рядом сквер Победы, в котором ижевчане так любят гулять, особенно мамы с детьми. Кроме того, тут рядом Центральная площадь, а это – центр города с развитой инфраструктурой, – рассказывает Кирилл Тарнопович, директор агентства недвижимости «Ракета».

«Однушки» рядом с правительством и резиденцией стоят 1,55 млн рублей, а аналогичные, но ближе к Ленина, – на 50-70 тысяч дешевле.

Самые дешевые квартиры в Ижевске – на «Буммаше», самые дорогие – на Холмогорова

Администрация Ижевска, Верховный суд Удмуртии

Рядом с этими зданиями стоит построенная 40 лет назад кирпичная девятиэтажка по адресу Пушкинская, 272. Квадратный метр жилья здесь стоит примерно 52 тысячи рублей, тогда как в аналогичных, но более «свежих» домах – не более 50 тысяч. Но дело не только в близости мэрии и Верховного суда.

– Гораздо интереснее покупателям квартир в этом доме то, что это центр города. А близость учреждений государственного уровня практически не важна. Разве что только тем, кто непосредственно в них работает – чтобы было удобно добираться до работы, – делится Анфиса Санникова, руководитель отдела агентства недвижимости «Мегаполис». – Хотя при продаже квартиры, например, близость прокуратуры или РОВД часто является приятным бонусом для покупателя. Он считает, что вместе с квартирой приобретает более высокий уровень безопасности проживания. Но на цене это не сказывается.

– Приобретая квартиру рядом с мэрией, ижевчане покупают не соседство с чиновниками, а благополучие, потому что этот район считается престижным, – добавляет Евгений Цыбаков, руководитель агентства недвижимости «Имущество Плюс».

Рядом с Администрацией квартиры дороже примерно на 70-90 тысяч рублей

Городские больницы

Такие крупные больничные комплексы, как, например, горбольницы №№6 и 9 стоят в окружении многоэтажных жилых домов. Для многих это, скорее, недостаток, чем достоинство. Ижевчане, живущие рядом с больницей на Труда, жалуются на то, что пациенты или их сопровождающие постоянно паркуются во дворах, оставляют авто у обочины, сужая и без того проблемный участок дороги. Однако при продаже квартир собственники все же предпочитают указывать такое соседство.

– На цену жилья близость больниц и поликлиник никакого влияния не оказывает. Распложенные рядом медицинские учреждения преимуществом считают пожилые, а молодые не обращают на это никакого внимания, – уточняет Кирилл Тарнопович.

Но больницы, при которых есть морги, предпочитают обходить стороной покупатели любого возраста.

– Хотел купить квартиру в красивом строящемся доме на Совхозной. Подъезжая к дому, увидел похоронную процессию и понял, что мимо морга придется ездить каждый день. Не очень приятно, поэтому выбрал другую новостройку, – рассказывает ижевчанин Антон.

Риелторы говорят: новостройки рядом с моргом «уходили» медленно, но все же все продались. «Вторичка» же здесь действительно дешевле на 50-70 тысяч рублей.

Торговые центры

Риелторы заметили: после появления «Ашана», «Ленты» и большого «Магнита» на Молодежной спрос на квартиры в Устиновском районе увеличился в разы. А самым ликвидным стало жилье рядом с ТРК «Петровский». Аналогична ситуация рядом с «Италмасом», «Столицей» и «Сигмой».

– У нас торговый центр, можно сказать, прямо во дворе дома. Все нормально, шума особого не слышно и очень удобно: собрались – вышли в магазин, захотели в кино – сходили перед сном. Часто праздники устраивают у себя торговые центры, опять же с детками можно сходить посмотреть, так как рядышком находится, – рассказывает ижевчанка Мария.

«Двушки» на Барышникова в домах 467 серии (прямо напротив «Петровского») стоят в среднем 2,05 млн рублей. В точно таких же на Союзной, к примеру, – в среднем 1,9 млн.

Вузы

Квартиры рядом с ИжГТУ, сельхозакадемией, УдГУ и медакадемией в агентствах недвижимости считают самым беспроигрышным вариантом: они и продаются быстрее, и легко сдаются в аренду.

– Вузы очень хорошо влияют на спрос на квартиры. Возле крупных учебных заведений и покупают квартиры специально – для сдачи в найм. Причем как однокомнатные (для одного-двух студентов), так и многокомнатные (для нескольких молодых людей). А раз хороший спрос, то и цена несколько выше среднерыночной, – отметил Евгений Цыбаков.

Разница в цене достигает 10%, то есть если обычная «однушка» в пятиэтажном доме стоит в среднем 1,48 млн рублей, то, например, возле ИжГТУ и сельхозакадемии – около 1,6 млн.

Если поторговаться, то и дорогую квартиру в престижном районе можно купить по среднерыночной цене