
Проблема переселения из ветхого жилья в Ижевске всегда была острой, но вышла на первый план после того, как ижевчанка Анастасия Вотинцева позвонила на «Прямую линию с Владимиром Путиным» в июне 2017 года. Она пожаловалась, что им не обещают расселение раньше 2029 года, а в их бараке на Чапаева уже сейчас жить опасно. Путин среагировал мгновенно: «Я к вам заеду».

Суть проблемы
Президентская программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, согласно которой непригодные для проживания дома по всей стране расселяли за федеральные деньги, закончилась 1 сентября 2017 года. По данным портала «Реформа ЖКХ», за это время в Удмуртии расселили 684 ветхих дома, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Однако еще 706 домов, в которых проживают 6,5 тысяч человек, попасть в программу не успели. О продлении федеральной программы говорят, но пока без конкретики. По предварительным данным она снова заработает в 2019 году, так что власти Удмуртии решили не ждать, а расселять людей своими силами. План по решению проблемы обещали разработать до конца 2017 года.

В итоге в декабре все семьи дома №33 переехали новые квартиры. Сама Анастасия Вотинцева и ее сестра Наталья получили по студии на 38 «квадратов» в новостройке, расположенной поблизости от старого жилья. Раньше они вдвоем с тремя детьми ютились на 22 квадратных метрах.
– Это очень здорово, мы очень рады. Если раньше нам приходилось ютиться в холодном деревянном бараке, то сейчас мы живем в теплой уютной квартире, – рассказывают сестры Вотинцевы.

Информацию о том, куда расселили остальных жителей из восьми квартир барака, региональный Минстрой не предоставляет. Например, Светлане Петросян, еще одной жительнице барака, чья жилплощадь находилась в собственности, предложили самостоятельно выбрать новые «квадраты» в рамках обозначенной суммы. К этим деньгам семья добавила свои сбережения и приобрела трехкомнатную квартиру (на 55 квадратных метров) на улице Удмуртской (ранее семья проживала на 41 квадратном метре).
Но это частность. А что с остальными?
С миру по нитке
Теперь уже бывший министр ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин предложил муниципалитетам разработать собственные программы по переселению из ветхого жилья. Например, расселять за счет застройщиков с софинансированием со стороны самих жителей аварийных домов. Или еще один вариант – перевод нежилых помещений в жилые. Последний механизм позволил найти 16 квартир для жителей микрорайона Симониха в Сарапуле. Перестроить помещение под жилую квартиру гораздо дешевле, чем построить с нуля или купить жилье у застройщиков.
В итоге Ижевск заложил в бюджет города на 2018 год 25 млн рублей для переселенцев. По мнению главы города Юрия Тюрина, этих денег хватит на расселение 5-6 домов.
– Дополнительно к этим деньгам мы добавим более 24 помещений, которые из нежилых переведут в жилые. Еще один важный момент – комплексное развитие территорий, согласно которому на местах ветхого жилья будут строить новые дома. Мы не сможем реализовать это в 2018 году, но это даст серьезный объем жилья для расселения в будущем, – считает первый заместитель главы Администрации Ижевска Сергей Задорожный.
Региональная же программа по переселению из ветхого и аварийного жилья сейчас разрабатывается, сообщили в пресс-службе главы и Правительства Удмуртии. Детали программы не уточнили.