Реклама
16 ноября 2017 12:36
Строительство

Как будет выглядеть обновленная Центральная площадь в Ижевске?

Также в следующем году в парке Кирова появится фан-зона для футбольных болельщиков.

архив редакции
архив редакции

В 2018 году начнется реконструкция Центральной площади города. Этого горожане ждали очень давно: разбитые плиты, ступеньки и абсолютное отсутствие концепции угнетали ижевчан. Наконец, 14 ноября на общественных слушаниях приняли концепцию реконструкции. Проект подготовили архитекторы КБ «Стрелка» совместно с местными социологами и историками.

Реклама

Начнем с главного

Площадь города – довольно большой объект и сделать за 1 год его не смогут. Поэтому пока территорию поделили на зоны, каждая из которых будет иметь свое предназначение. И начнут с зоны у гостиницы «Парк-Инн». Она получила название «Европейский сквер». Он будет уникальным местом в Ижевске, говорят разработчики. Тут появится качественный газон, на котором можно будет ходить и сидеть. Такие газоны большая часть жителей города видела только в кино. Именно этот участок сделают в 2018 году.


Фото: предоставлено КБ «Стрелка»

– С большей вероятностью работы по благоустройству начнутся с «Европейского сквера». Туда удобнее всего подъезжать строительной технике. Затем уже работы пойдут вниз, в сторону пруда. Вторую зону у поющего фонтана пока не трогаем, благоустройство там было недавно, – отметил начальник Управления благоустройства и транспорта Артем Богданов.

Площадь останется в основном пешеходной зоной, все транзитные тротуары для передвижения большого потока людей пройдут по ее периметру. Также решат вопрос с освещением: фонари разместят так, что любой участок площади будет освещен, даже лесопосадки, находящиеся на ее периферии.

Фото: предоставлено КБ «Стрелка»

Что будут делать в следующие годы?

«Парадная площадь» и «Зона фанатов» у театра оперы и балета

Здесь оставят много пустого пространства, чтобы проводить массовые мероприятия, строить ледяной городок, ставить елку на Новый год, проводить концерты и митинги.

Чуть дальше, ближе к поющему фонтану, сделают «сухие фонтаны» – фонтаны без чаши, бьющие из-под плит. Помимо них, здесь появятся большие качели для детей и взрослых.

Яблони у ЦУМа и событийная площадка у двух кинотеатров

Участок площади напротив ЦУМа займет яблоневый сквер. Он будет больше остальных похож на обычный городской сквер со скамейками, деревьями и прогулочными дорожками.

Ниже, около двух кинотеатров, также оставят место для массовых мероприятий. Жители высказались за то, чтобы убрать круглый неработающий фонтан. Его заменят либо искусственным водоемом, либо «сухим» фонтаном. Также от жителей поступило предложение решить вопрос с ограничением въезда машин на этот участок. Эту инициативу приняли и учтут при проведении работ.

Эспланада

Тут предусмотрен зигзагообразный спуск, представляющий собой один большой пандус, чтобы обеспечить удобство для маломобильных групп граждан и родителей с колясками. Между пролетами будут места отдыха для молодежи со скамейками, турниками и амфитеатрами. Также появятся игровые зоны для малышей. И так до улицы Максима Горького.

Полноценный проект площади сделает подрядчик. Его определят с помощью конкурса, который пройдет до конца года.

Общая площадь благоустройства составит 68938 кв. метров, на ней высадят более 200 молодых деревьев. Так, около 18% всей реконструируемой площади попадет под озеленение
Реклама

Фан-зона у пруда

Еще одна точка, которая ждет своей реконструкции – территория парка Кирова, где хотят сделать фан-зону для показа матчей Чемпионата мира по футболу-2018. После чемпионата ее также продолжат использовать по назначению, говорят авторы концепта.

Располагаться зона будет напротив кафе «Робинзон» и заполнит треугольный пустырь. Место выбрано с расчетом на то, что склон образует естественный амфитеатр.

Здесь разместится большой экран, а также место для продажи спортатрибутики, площадка для концертов и показательных соревнований и так называемый «Парк культуры», где будут проводить детские мастер-классы и творческие школы, спортивные занятия на открытом воздухе. Для этого оборудуют спортплощадки и детские игровые зоны, а также зону под фудкорт.

– Нам надо успеть до начала чемпионата мира, то есть до лета. Поэтому работы начнутся сразу, как сойдет снег. Вопрос с транспортом еще будет решаться. Там одна дорога, которая не выдержит потока машин, поэтому обсудим вопрос с ГИБДД. Возможно, вообще запретим въезд на эту территорию, только пешком, – отметил Артем Богданов.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама