Реклама
27 октября 2017 15:51
Строительство

В Ижевске планируют воссоздать уникальную детскую площадку, которая была на улице Кирова

Проект уже разрушенной площадки архитекторы называют «лучшей в стране».

pastvu.com
pastvu.com

В 1978 году на улице Кирова практически случайно построили детскую площадку, которую сейчас, уже спустя 40 лет, с легкостью можно назвать лучшей. Площадки уже нет, но архитектор Любовь Варламова задалась целью отстроить ее заново.

Реклама

Проект на скорую руку

– Ту площадку мы построили силами комсомольского отряда буквально за неделю, – рассказал Геннадий Галанин, архитектор, который работал над созданием «лучшей детской площадки» в 1978 году. – Все началось, когда я пришел работать на завод «Купол». Однажды на территории завода проходила санитарная очистка леса: срубили много деревьев, и именно они стали моим материалом для площадки. Я быстро создал проект, показал его директору завода (тогда им был Александр Воскресенский. – Прим. ред.) и архитектору Петру Бершу. Никаких особых согласований я не делал, все случилось очень быстро. Площадка понравилась горожанам, там всегда было многолюдно, но, прослужив 25 лет, городок пришел в негодность и его разобрали.


Фото: varlamov.ru

Спустя много лет известный блогер Илья Варламов опубликовал пост, в котором рассуждал о том, какой же должна быть детская площадка и привел в пример ту старую площадку на улице Кирова в Ижевске, недалеко от кафе «Бригантина». Его жена архитектор Любовь Варламова идею подхватила.

Все согласовано

– Я родом из Ижевска, – рассказала Любовь. – Мама мне часто рассказывала, что я тоже играла на этой площадке, но я, конечно, этого не помню. Когда я увидела исторические фото городка, была удивлена, что площадка 1978 года отвечает самым прогрессивным требованиям организации детского игрового пространства, а главное, она сделан из природного материала – дерева. Это просто уникально! И я решила попробовать ее возродить, – рассказывает Любовь.

Ей повезло: территория, на которой располагался городок, до сих пор пустует.


Фото: varlamov.ru

Фото: varlamov.ru

– Будто чувствовали, что городок снова оживет, и не занимали территорию, – смеется Любовь. – Мы прошли много инстанций, Владимир Нестеренко (с 2011 по 2017 годы занимал должность замглавы Администрации Ижевска по градостроительству. – Прим. ред.) нам помог в согласовании всех бумаг и вот наконец-то у нас есть документы, подтверждающие, что мы можем на этой территории начать стройку.

– Мне очень приятно, что об этой работе вспомнили и хотят возродить, – не нарадуется Геннадий Галанин. – Думаем, что новый городок простоит как минимум 50 лет.

Реклама

Горожане помогут

Сейчас Виктор Галанин, Любовь Варламова и молодой архитектор из Ижевска Мадина Полякова вместе разрабатывают концепт будущего городка. Он будет таким же, как и раньше, но с некоторыми техническими поправками, ведь за 40 лет многие нормы строительства изменились.


Фото: varlamov.ru

– Площадка будет так же из дерева. На самой площадке вместо резинового покрытия будет высококачественный гравий, – говорит Любовь. – Эта площадка будет европейского масштаба, и она должна стать примером для Ижевска и других городов. Нужно перестать строить однотипные «загончики» для детей.

К новому году архитекторы планируют представить окончательный вариант городка. Реализовывать проект будут на краудфандинговой основе: на деньги неравнодушных людей.


Фото: varlamov.ru

Фото: varlamov.ru

– На следующей неделе мы создадим группы в соцсетях, в которых будем рассказывать о своей работе. Там же напишем, куда можно будет перечислить деньги, если вы захотите вложиться в строительство городка, – отмечает Любовь. – Это благотворительный проект, поэтому реализовать его будет не так просто. Что касается охраны и обслуживания, то основную долю работ возьмет на себя спонсор, а за ежедневный уход будет отвечать город.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама