В Ижевске городке Металлургов построят Исламский культурный центр
Фото: проект центра

В Ижевске городке Металлургов построят Исламский культурный центр

Автор: | | Комментариев: 19 | Просмотров: 10954

Местные жители против вырубки леса и строительства.

По адресу 30 лет Победы, 100 может появиться Исламский культурный центр с молельным залом на 200 человек. Здесь будут проходить пятничные намазы и праздники. Один этаж будет использоваться для конференций. Также тут появится реабилитационный центр для детей с ДЦП, спортивные и игровые площадки. Будут оборудованы теплые раздевалки, открыты лыжные трассы и каток.

Не хотим, чтобы лес исчез

Правда, некоторых жителей городка Металлургов смутило расположение Центра.

– Мы не против исламского центра, но мы против любого строительства около наших домов, – поделился председатель Совета дома №96 по ул. 30 лет Победы Алексей Пушин. – Заезд на территорию затруднен, поэтому строители будут ездить либо через наши дворы, либо вырубят лес. Все представляют, что такое стройка. Бульдозеры, грузовые машины, бетономешалка… Места здесь заболочены, не одну тонну песка надо сюда привезти. Начнут вырубать лес, деревья. А ведь многие в нашем районе купили квартиры из-за тихой местности и соснового бора.


Молельный зал Фото: проект центра

Особенно сложной ситуация может стать во время ежегодных праздников, например, Курбан Байрам.

– Нам хочется оставить лес, чтобы не было видно диспансера из наших окон, – продолжает Алексей. – Хочется узнать, почему нужно осваивать новые территории, когда имеются пустующие площади, например, Дом природы. Он не первый год простаивает. И территория позволяет развернуться строительству, и инфраструктура есть. Его нужно только восстановить.

В праздники негде молиться

Руководитель Администрации духовного управления мусульман Удмуртии Эдуард Искандеров говорит, что идея открыть комплекс появилась как раз благодаря просьбам местных жителей.

– Мы получали немало писем от жителей Октябрьского района с просьбой о строительстве молельного зала, – рассказал Эдуард Искандеров. – Дело в том, что по пятницам и великим праздникам верующих бывает особенно много, поэтому мечети Ижевска бывают заполнены до отказа. А некоторым верующим и вовсе приходится молиться на улице. Участок выбирали поближе к природе, а этот район как раз долгое время находился в запустении.


Фото: проект центра

Фото: проект центра

Общественные слушания проекта пройдут 23 октября в районной администрации.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus