Реклама
9 августа 2017 12:56
Строительство

Появится ли на набережной Ижевска общественный туалет?

Есть два варианта, кто проспонсирует его строительство.

архив редакции
архив редакции

В июле этого года разгорелся скандал: ижевчане пожаловались на отсутствие общественных туалетов на набережной города. Появится ли санузел там, где гуляют тысячи людей?

Реклама

Нужен инвестор

Общественный туалет на набережной Ижевского пруда появится только после 2018 года, да и то, если повезет. Его планируют построить вместе с 4 очередью реконструкции набережной (от существующей набережной до речки Подборенки). Проект столь необходимого помещения уже готов, правда, на его реализацию требуется больше 20 миллионов рублей, которых в бюджете города сейчас нет. Теперь у сотен горожан, которые любят здесь гулять, есть надежда на два варианта развития событий – федеральная программа по реконструкции набережной или щедрый инвестор.

- Мы планируем получить деньги на реконструкцию в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». До Нового года станет известно – выделят нам федеральные деньги или нет. Если да – то и набережная, и туалет на ней появятся уже в 2018 году. Если нет, то выход один – инвестор. Мы очень надеемся, что кто-то заинтересуется нашей идеей. В противном случае строительство может растянуться на неопределенный срок, - сообщил главный архитектор города Владимир Некрасов.

Чертеж внутренней планировки общественного туалета Фото: Управление городского строительства Ижевска

Откуда 20 миллионов?

По словам Владимира Некрасова, туалет расположится на пересечении набережной зодчего Дудина с переулком Широким. Он будет подземно-надземым и рассчитанным на 10 женских и 10 мужских отделений, пеленальную комнату, смотровую площадку на крыше.

- Туалет стоит 20 миллионов из-за расположения на склоне – раз, из-за родников – два. Нам придется обустраивать сложную дренажную систему. Все это сильно повышает стоимость, - добавил Некрасов. – Добавлю, что он будет платным. Ведь эти деньги нужно окупить.

Реклама

Почему нельзя поставить биотуалеты?

Главная проблема биотуалетов, считает глава администрации октябрьского района Валерий Мартынов, это их непрочность. Кабинки постоянно опрокидывали вандалы. В итоге частник, который держал их на набережной, отказался от этой идеи. Не помогают ни камеры видеонаблюдения, ни полиция, которая периодически патрулирует территорию.

Биотуалеты, которые раньше стояли на набережной, каждое утро находили опрокинутыми

Ближайшие туалеты от набережной

  • На лодочной станции. Стоимость – 30 рублей (принимают только наличные).
  • Кафе «Каравелла». Ул. Милиционная, 30.
  • Парк имени Кирова (на главной аллее, чуть выше стадиона «Купол»).
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама