Покупка квартиры в новостройке на этапе строительства – это выгодное вложение денег. Будущих владельцев в первую очередь привлекает цена (зачастую она на 15-20% ниже стоимости готового жилья, – Прим. ред.). Но опыт республики показал, что дольщики все же попадаются на удочку мошенников и остаются без денег и крыши над головой. Мы решили разобраться, как выбрать застройщика, на какие нюансы обратить внимание при подписании договора и стоит ли доверять риэлторам.
Как выбрать надежного застройщика?
Перед тем, как пойти к застройщику, нужно проверить информацию о нем: вас должно волновать, сколько лет он работает на рынке жилья, сколько объектов построил и сдал, что именно это за объекты, и не было ли перенесений сроков сдачи на более поздние сроки.
– Лучше всего работать с «разноплановым» застройщиком. Хорошо, если компания строит объекты разных классов качества – «эконом», «комфорт», «бизнес», загородные поселки, – рассказала эксперт, сопровождающий продажи компании «Инком- Инвест» Наталья Чермных.
– Если застройщик появился на рынке недавно и впервые занялся строительным объектом – это повод задуматься. Не факт, что в этом случае будут проблемы, но договор долевого участия может быть подвержен рискам.
Второе, на что нужно обратить внимание, это аккредитация банков (соглашение о сотрудничестве между застройщиком и банком, согласно которому покпатель может оформить ипотеку на выгодных условиях, – Прим. ред.) и работа со страховыми компаниями. Важно понимать, что такие банки, как Сбербанк или ВТБ24, не будут давать аккредитацию ненадежным организациям. Они запрашивают у застройщика серьезный пакет документов, подключают службу безопасности для проверки, проводят кредитные комиссии. Банки дорожат репутацией, и им не нужны сомнительные «связи».
– Также надо обратить внимание на страхование ответственности застройщика. Оно должно быть обязательным. На 24.06.2016 есть всего 15 страховых компаний с лицензией Центробанка, их перечень – на сайте cbr.ru, – рассказала Наталья Чермных. – За информацией о страховой надо следить: если вдруг у нее отзывают лицензию, застройщик должен быстро заключить договор с другой страховой. Кстати, если застройщик не застрахован, то банк не даст ему аккредитацию.
Наличие разветвленной системы связей застройщика с известными проверенными банками и страховыми компаниями – показатель ответственности и стабильности компании.
На что обратить внимание при изучении договора и проектной декларации?
После того, как вы изучили проект жилого комплекса, квартиру в котором хотите купить, на сайте застройщика, внимательно прочитайте проектную декларацию.
Проектная декларация должна содержать информацию о застройщике и о проекте строительства. О застройщике – его статус (юр. лицо или ИП), сведения о госрегистрации, об учредителях, проектную историю за три года, лицензионные данные, сведения о финансовом состоянии. О проекте – цели, сроки и этапы строительства, данные о разрешении на строительство, сведения о результатах госэкспертизы проектной документации (в случае ее проведения), данные о земельном участке (в собственности у застройщика или в аренде), характеристики дома, сведения о подрядчиках.
– В договоре должны быть четко и подробно расписаны все характеристики объекта: адрес, строительный номер, технические характеристики , площадь общая, жилая, планировка, этаж, номер квартиры, – продолжила эксперт.
– Если квартира продается с отделкой, то должны быть прописаны материалы, которыми отделают пол, стены, окна, балкон, розетки, выключатели, двери входные и межкомнатные.
Обязательно должен быть прописан срок передачи объекта с момента его ввода в эксплуатацию – он может составлять три месяца, а может и полгода. После подписания договора документ подается клиентом и застройщиком на государственную регистрацию в Росреестр. До момента госрегистрации застройщик не имеет права принимать деньги в счет оплаты договора долевого участия.
Как найти надежного риэлтора?
Если вы хотите купить квартиру в новостройке, но не знаете, что должно быть прописано в договоре, или испытываете нехватку времени, можно обратиться к риэлтору.
– Агентства недвижимости заключают с застройщиками агентские договора на новостройки и получают на руки все проектные декларации. Хорошие риэлторы следят за всеми этапами строительства: в агентствах за каждым стоящимся объектом закреплено конкретное лицо, – рассказала эксперт компании «Инком- Инвест» Наталья Чермных. – Риэлторы не берут деньги за помощь в выборе квартир в новостройках. Риэлтор выступает посредником и берет деньги только за реализацию квартир на «вторичке».
Как же выбрать хорошего риэлтора? Искать следует в крупных агентствах недвижимости. А первое правило хорошего агентства недвижимости – работа с несколькими застройщиками.
– Если риэлтор предлагает только одну новостройку, важно понимать, как он пришел к этому выбору. Возможно, это единственный застройщик, с которым работает его агентство. В то же время вероятно, что специалист проанализировал рынок и понял, что, исходя из возможностей клиента, только этот вариант ему действительно подходит, – добавила Наталья Чермных.
Сколько должна стоить квартира?
Ориентироваться на среднюю стоимость квадратного метра бессмысленно. Выбирать квартиру нужно по соотношению цена-качество. Студия в 18 «квадратов» в отдаленном микрорайоне Ижевска вполне может стоить меньше миллиона, а вот просторная однокомнатная квартира в выгодном месте – нет.
В качестве обобщения!
Выбирая застройщика, постарайтесь найти компанию, которая работает на рынке не один год, имеет не один объект, сотрудничает с крупными банками и страховыми компаниями, предоставляет развернутую информацию в полном объеме. Если же хотя бы два-три пункта вызывают у вас сомнения, не обязательно отказываться от проекта застройщика: просто не становитесь долевиком и купите квартиру, когда дом будет построен.