Ижевск меняется: новые дома вдоль Берша в Завьяловском районе и в микрорайоне Александровский от КОМОССТРОЙ®

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12991

Коммерческий директор компании Александр Кузнецов о реновации, федеральных программах и перспективных проектах

Компания КОМОССТРОЙ® отмечает в этом году свое 17-летие. За плечами – около 1 млн «квадратов» построенного жилья. В планах – еще более масштабные проекты, которые объединят ижевских застройщиков. Как в дальнейшем будет развиваться рынок жилья в столице Удмуртии, рассказал коммерческий директор компании Александр Кузнецов. 

«Комплексная застройка позволит увеличить объемы строительства»

Дефицит жилья существовал всегда, признается наш собеседник. Но аномальный спрос в конце 2020-го особенно остро обнажил проблему.

– Сегодняшние темпы запусков и количество полученных разрешений на строительство говорит о том. что этот дефицит еще будет сохраняться минимум 2-3 года, – отметил Александр Кузнецов.

Именно поэтому задача КОМОССТРОЙ® на ближайшие три года – строить не менее 150 тыс. кв. м в год преимущественно за счет ижевских проектов.

– Это серьезное увеличение с нашей стороны, но почему мы на него идем? Опять же мы чувствуем высокий неудовлетворенный спрос в Ижевске – это раз. Во-вторых, мы сегодня понимаем, что нельзя резко увеличить объемы строительства, не запуская проектов комплексной застройки. Точечная застройка будет всегда, но она не является драйвером роста.  Чтобы действительно увеличить объемы строительства, нужно осваивать новые площадки, свободные от застройки.

«Важный опыт – «Город Оружейников»

– Важным опытом по освоению больших территорий для нас стал проект «Город Оружейников» вдоль улицы Берша в Завьяловском районе. До этого было Полесье – одиннадцать домов в поселке Октябрьском. Но Город Оружейников – на порядок более объемный проект.

– На участке вдоль улицы Берша мы привлекли в качестве партнера кировскую компанию, потому что проект действительно огромный. Для освоения этой территории они зашли на один микрорайон. Из 100 гектаров это около 30. Остальное мы будем осваивать сами.  

Совместно с партнером КОМОССТРОЙ® несет затраты на прокладку сетей, потому что обычно сети – это самое трудоемкое и дорогое в освоении новых микрорайонов.

Компания КОМОССТРОЙ® в ближайшие три года начнет строить не менее 150 тыс. кв. м. жилья только в Ижевске

– Прямо сейчас мы активно работаем над тем, чтобы стать участниками нескольких важных федеральных программ по строительству дорог, школ, детских садов и прочих элементов социальной инфраструктуры. Это придаст ощутимый импульс для развития не только нового жилого микрорайона вдоль улицы Берша, но и всего города в целом. 

Интерес к «Городу Оружейников» достаточно высок и за счет программ льготной ипотеки. После того, как под сельскую ипотеку стали подпадать дома до пяти этажей, компания приняла решения застраивать третью очередь микрорайона домами низкой этажности, чтобы ижевчане могли воспользоваться беспрецедентными условиями предлагаемой программы.

– В последующих очередях микрорайона «Город Оружейников» будет применяться комбинированный принцип застройки: разнообразная квартальная застройка с урбанвиллами. Урбанвиллы – это жилые дома с контрастными фасадами и более просторными квартирами с большими витражами, выходящими на бульвар. Пешеходный бульвар является коммуникационной артерией всей застройки. Здесь будет много зелени, площадок для отдыха и занятий спортом, уютных кафе и магазинчиков, пунктов проката велосипедов и электросамокатов. Бульвар свяжет между собой остановки общественного транспорта, детские сады и школу.

Освоение новых территорий

Уже сейчас компания ищет партнеров на реализацию нового масштабного проекта с рабочим названием «Микрорайон Александровский» в Ленинском районе. Участок огромный, и внутри Ижевска аналогичных территорий нет.

– Мы откладывали реализацию этого проекта из-за высоких затрат на сети. Сейчас появилась перспектива привлечения федеральных средств на их строительство. Есть масса государственных программ, и мы находим полную поддержку со стороны органов власти республики и города. Рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся привлечь федеральные средства для строительства сетей. Микрорайон «Александровский» очень большой. Только у нас сегодня там 110 гектаров. И на них мы сможем построить от 1 до 1,4 млн кв. м жилья. 

Интересный проект, тогда почему КОМОССТРОЙ® ищет партнеров, а не застраивает полностью сам?

– Опыт нашего взаимодействия с другими застройщиками на земле, которая была нашей, показывает, что совместное освоение новой территории создает не только конкуренцию, но и синергию. Когда надежные застройщики создают качественный продукт на одной территории, она осваивается быстро, строятся школы, детские сады. Привлекать партнеров в такие проекты важно и нужно. Я думаю, что они найдутся в ближайшее время и по Александровскому.  

Кстати, сейчас компанией запущен большой проект застройки 18 гектаров вдоль улицы Камбарской, в районе гипермаркетов «Леруа Мерлен» и «Лента».

Безвозмездно передали городу проект реконструкции эспланады

КОМОССТРОЙ® заботится не только о комфортной застройке, но и об окружении. Например, ЖК «Республика» находится рядом с Центральной площадью и эспланадой. Поэтому компания приняла участие в создании проекта по реконструкции эспланады, а потом безвозмездно передала все это городу.

– Разрабатывался он (проект. – Прим. ред.) нашими архитекторами с участием московских специалистов, которые продумали, чтобы эта территория стала более комфортной, благоприятной, чтобы она была не просто лестницей к пруду, а превратилась в настоящую достопримечательность Ижевска, место, куда люди будут приезжать специально.

Сегодня жилой комплекс «Республика», с точки зрения фасадных решений и технологий строительства, является практически полным аналогом знаменитых башен «Москва сити». С точки зрения конструкций зданий и фасада они идентичны. Единственное, что мы не гнались за этажностью. Мы понимали, что архитектурной доминантой должен, безусловно, остаться Михайло-Архангельский собор. Именно поэтому каждая из башен жилого комплекса «Республика» ниже самой верхней точки собора. Это была наша принципиальная позиция. Конечно, хотелось бы построить в Ижевске первый небоскреб, но, наверное, не в этом месте.
Александр Кузнецов, коммерческий директор КОМОССТРОЙ®

Принципиальная позиция компании - сохранение архитектурных доминант города.

– Например, сейчас мы заканчиваем расселение бараков напротив музея Калашникова. Эти бараки не украшают город. На этом месте надо строить красивые дома с невысокой этажностью. Безусловно, это будет очень комфортное жилье высокого класса, потому что земля очень дорогая. Новые дома в центре города должны быть красивыми, гармонично сочетающимися с окружающими их архитектурными доминантами.

Конечно, реновация центральной части города не только освежает её облик, но и порой вызывает у людей отторжение. Однако Александр Кузнецов уверен – Ижевск должен  не только расширяться, но развиваться внутри себя. Это требует обновления и реновации производственных территорий и жилья.

– В последнее время люди начали понимать, что развитие города внутри снимает много инфраструктурных проблем, прежде всего транспорта. Основной трафик, который ложится на магистрали, появляется из-за того, что люди с работы домой едут с одного конца города в другой. Перемещение людей внутри города, когда они живут и работают в центре, минимальное.

А какие еще планы?

– Мы хотим вырасти как минимум в 1,5 раза. Сейчас верстаем планы. Если мы раньше планирование вели на ближайшие 3 года, то сейчас ведем планирование на ближайшие 5 лет. Рассчитываем, что 2023-2024 годах мы уже выйдем на 200 тыс. кв. м жилья. И все это в Ижевске. 

Застройщик КОМОССТРОЙ® Проектную декларацию объекта смотрите на сайте Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. На правах рекламы.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus